中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 退役军人事务局 >> 财经信息 >> 财政预决算 >>

    婺源县退役军人事务局“三公”经费管理办法

发布单位
县退役军人事务局 生成时间 2019-05-05 17:36:48 公开方式 主动公开
索 引 号: E26730-0610-2019-0003 公开时限 常年公开    

为严格控制公务用车购置及运行维护费、公务接待费、差旅费、培训费等各项公务支出,推进我局厉行节约反对浪费,建设节约型单位,根据有关规定要求,结合我局工作实际,制定本管理制度。

一、管理目标

贯彻落实中央八项规定精神,坚决刹住铺张浪费、奢侈之风,加强公务经费管理,严格控制公务经费支出,进一步提高公务经费支出透明度和资金使用效益,不断巩固贯彻落实中央八项规定成果,以良好的党风带动政风民风,促进干部清正、单位清廉、政治清明。

二、管理办法

(一)因公出国(境)经费管理。严格按照预算执行,严禁无预算或超预算安排以及年度追加、调整因公出国(境)经费;严禁在其他经济分类科目中安排或支出因公出国(境)经费;严禁接受或变相向下级单位、地方资助、摊派和转嫁费用等行为。

(二)公务用车购置及运行维护经费管理。严禁超编制、超标准配备公务用车;严禁借用、占用其他单位车辆,严禁接受企业事业单位、个人捐赠车辆;严禁违规配备公务用车和公车私用;严格执行公务用车购置和运行维护费预算及调整的报批程序;严禁无预算或超预算列支公务用车购置和运行维护费;严禁在其他经济分类科目中列支公务用车购置和运行维护费;严禁以车改补贴的名义变相发放福利。

(三)公务接待经费管理。公务接待经费应当全部纳入预算管理,单独列示,实行接待费支出总额控制制度。接待费资金支付应严格按照国库集中支付制度、公务卡管理和现金管理等有关规定执行,具备条件的地方不准现金方式支付,不准在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;不准以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;不准向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用;不准在非税收入中坐支接待费用;不准借公务接待名义列支其他支出。

1.严格执行审批制度。公务接待要严格履行报批手续,规范接待程序,接待方案要经过单位领导审批。不准违反规定擅自开展公务接待,不准随意变更经批准的接待方案开展公务接待,不准接待无公函的公务活动和来访人员。

2.严格控制接待范围。公务接待要严格按照规定的范围开展,规范安排接待规格。不准擅自扩大公务接待范围;不准把国家工作人员个人的休假、探亲、旅游等非公务活动纳入公务接待范围;不准以各种名义和方式变相旅游,不准违反规定到风景名胜区举办会议和活动;不准以各种名义用公款互相宴请。

3.严格执行接待标准。接待单位应当严格按照标准安排接待对象的住宿用房,不准安排在非定点接待的高档宾馆、饭店;不准超标准安排接待住房,不准额外安排洗漱用品。接待对象应按照规定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位可安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。

(四)差旅费管理。从严控制国内差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。差旅人员应当严格按规定乘坐交通工具、住宿。建立健全公务出差审批制度,按规定填报出差审批单并附会议通知文件,从严控制出差人数和天数,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

(五)会议及培训费管理。严格执行婺源县行政事业单位会议费和培训费管理办法,建立会议和培训计划编报审批制度,纳入部门预算。

1会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等,应严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,禁止以现金方式结算。在会议定点饭店召开会议的一律实行国库直接支付,并向财政部门提供费用原始明细单据、电子结算单等凭证,对超范围、超标准开支的经费不予报销。严禁借会议名义组织会餐或安排宴请,严禁套取会议费设立“小金库”,严禁在会议费中列支公务接待费。

2.培训费实行综合定额控制,开支范围包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费等,讲课费、小额零星开支以外的培训费用应当按照国库集中支付制度和公务卡管理的有关制度执行,采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付,并提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单以及培训机构出具的原始明细单据、电子 结算单等凭证。严禁借培训名义安排公款旅游、组织会餐或安排宴请,严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用,严禁在培训费中列支公务接待费、会议费,严禁套取培训费设立“小金库”。

单位负责人落实支出审核责任,切实担负起第一责任人的职责;财务人员把好资金使用、报销管理和支出审批关,严格履行公务支出审批程序,严格执行公务开支范围、开支标准,强化预算约束,确保财政资金安全和规范使用。