中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 市场物业管理局 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

婺源县人民政府办公室关于进一步加强 春节期间食品安全工作的通知

发布单位
婺源县市场物业管理局办公室 生成时间 2018-02-27 16:40:51 公开方式 主动公开
索 引 号: E26690-0202-2018-0004 公开时限 常年公开    

婺源县人民政府办公室关于进一步加强

春节期间食品安全工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县直各有关单位:

2月3日,铅山县发生一起27名员工在企业内部食堂用餐后同时出现呕吐症状的事件。市政府郑少薇副市长立即作出重要批示:要求各县(市、区)务必进一步抓实食品安全工作,尽量避免和减少类似事件的发生。为贯彻落实郑副市长的批示精神,防范类似事件在我县发生,保障全县人民群众食品安全。现就进一步加强春节期间食品安全工作通知如下:

一、进一步提高思想认识,加强组织领导

  春节将至,各乡(镇、街道、园区)、各有关部门务必要以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,高度重视春节期间食品安全工作。要针对春节期间食品市场消费特点,将预防食品安全事故作为当前重点工作,落实监管责任,找准薄弱环节,采取切实可行的工作措施,加大监督检查力度和频次,及时消除风险隐患,严防食品安全事故发生。

二、进一步加大监管力度,排查风险隐患

各有关部门要按照职责分工,进一步加强日常巡查和执法检查力度,强化对重点区域、重点品种、重点内容的隐患排查和问题整改,要以食堂、承接宴席的大中型餐饮单位、农家乐、景区周边餐饮服务单位等为重点领域,以节日期间热销的相关食品为重点品种,以食品采购索证索票、易腐食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等作为重点内容,对隐患排查中发现的违法行为,要依法严厉查处,涉嫌犯罪的,要依法及时移送公安机关处理。

  三、进一步加大宣传力度,增强防范意识

  各乡(镇、街道、园区)、各有关部门要结合正在开展的食品安全监督检查,采取多种形式,深入宣传食品安全法律法规和预防食物中毒相关知识。一方面要有重点地组织食品从业人员培训,进一步健全食品安全管理网络、卫生管理制度和安全防范措施。另一方面要充分利用广播、电视、报纸、网络媒体以及印发宣传资料等群众喜闻乐见的形式广泛开展预防食物中毒和食源性疾病知识的宣传,切实增强公众食品安全意识,提升自我保护能力。

  四、切实加强值班值守,强化应急准备

各乡(镇、街道、园区)、各有关部门要加强应急值守,密切关注食品安全动态,加强舆情监测,做好突发事件应急处置准备工作。一旦发生食品安全事故,要及时上报县政府。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,将严格追究有关单位和相关人员的责任。

 

 

         婺源县人民政府办公室

          2018年2月6日