中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 市场物业管理局 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

婺源县人民政府办公室关于切实做好 2018年春节期间公路交通运输 安全生产工作的通知

发布单位
婺源县市场物业管理局办公室 生成时间 2018-02-27 16:42:07 公开方式 主动公开
索 引 号: E26690-0202-2018-0005 公开时限 常年公开    

婺源县人民政府办公室关于切实做好

2018年春节期间公路交通运输

安全生产工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

    春运期间,我县人流、物流、车流剧增,受天气影响,冰雪等灾害性天气仍有可能发生。为全力做2018年春节期间公路交通运输安全生产工作,保障人民群众安全便捷出行,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。现就有关事项通知如下:

一、狠抓责任落实,坚决遏制重特大安全生产事故

2018 年春节是党的十九大后首个新春佳节,各地、各有关部门要充分认识春节期间安全生产工作重要性和严峻性,加强组织领导,强化措施落实。要进一步增强责任意识,层层传导压力,逐级抓好责任落实。要督促全面落实安全生产主体责任严防各类事故发生。

根据事权划分,交通部门负责县道养护安全管理工作和道路运输安全生产监管工作。各乡街道园区)负责辖区内乡、村道公路养护安全管理工作。

二、突出重点环节,强化公路交通安全生产监管

交通、公安、交警、安监等部门要协同配合,加大联合执法力度,对公路运输中的非法违法行为保持高压态势依法严厉打击三超一疲劳、非法载客、客货混装以及违规冒险行车非法夹带、违章作业和违法违规行为,进一步规范道路运输市场运行秩序。

交通部门要加强道路运输企业和客车、危险品运输车等重点车辆的安全监管,督促客运站严格落实各项安全管理制度,严格执行车辆三不进站、六不出站的规定督促长途客运企业严格执行凌2-5时停车休息规定或接驳运输,防止疲劳驾驶,降低长途客运安全风险。要加大县道巡查力度,督促县兴婺公路养护公司加强县道日常养护管理,安全隐患排查处置和应急抢修工作,确保县道公路安全畅通。

地、各有关部门要加强乡、村道公路的日常养护,强化辖区内源头治超工作,加大乡镇客运站和候车点的安全管理,加快乡村道水毁修复工程进度,确保公路安全畅通。紫阳镇政府要加强湖村渡口安全管理确保水上渡口安全无事故

三、深入开展排查,全面处置安全生产隐患

要建立巡查机制发现问题隐患的跟踪复查确保整改管控到位严防整改不彻底导致事故发生对于公路交通安全重大隐患要实行挂牌督办,确保整改到位对于道路运输企业存在重大风险且不能保证有效管控的,要坚决停产停业整顿。

地、各有关部门要加强乡、村道中通客车、通旅游景区景点、学校等重点路段的巡查检查力度,对危桥险路实施排查整治,及时设立安全警示标志,必要时实行交通管制和绕行措施。

四、做好预判预警,提高应急防范能力

地、各有关部门要树立超前防范意识,加强恶劣天气下公路安全管理、疏导管控和应急保障,切实提升安全通行基础保障能力。要加强对防范自然灾害工作指导,督促其认真落实安全防范措施,严防自然灾害引发公路安全生产事故。要在认真总结往年经验的基础上,进一步细化完善安全生产应急预案,切实提升防范和处置突发安全生产事故能力。

地、各有关部门要针对可能出现的冰冻、雨雪、寒潮大雾等灾害性天气,进一步推动健全气象信息共享机制,加强信息跟踪和沟通协调要充分利用门户网站、微博、微信、12328电话、手机短信平台等载体及时发布预警信息。

五、加强值班值守妥善处置突发事件

地、各有关部门要切实加强值班和应急值守工作,严格落实节日期间领导带班、关键岗24小时值班制度。公路交通一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按县应急预案相关规定及时、准确上报信息。

               

 

 

        婺源县人民政府办公室

         2018年2月12日