中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 市场物业管理局 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

关于印发《婺源县市场物业管理局防汛工作应急预案》的通知

发布单位
婺源县市场物业管理局办公室 生成时间 2019-07-17 17:29:48 公开方式 主动公开
索 引 号: E26690-0202-2019-0010 公开时限 常年公开    

各股、室,管理站,市场管理中队:

经研究决定,现将《婺源县市场物业管理局防汛工作应急预案》印发给你们,请严格遵照执行,确保各市场安全汛,切实保障市场商户及群众的生命和财产安全。

 

 

 

                      婺源县市场物业管理局

                         20193月12  

 

 

 

婺源县市场物业管理局防汛工作应急预案

 

为有效预防和及时应对可能发生的洪涝灾害,有计划、有准备地防御洪灾,保障市场商户及人民群众生命和财产安全,尽最大限度减少灾害造成的损失,确保城乡市场的繁荣稳定与可持续发展,根据《中华人民共和国防洪法》及相关规定,结合我局工作实际,特制定本预案。

一、指导思想

紧紧围绕县委“打造全国乡村旅游、乡村振兴的示范和标杆”的工作中心,以“繁荣商品市场、促进商贸流通”为统领,按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防洪方针,秉承“预防为主、防重于抢”的防洪理念建立健全统一指挥、职责明确、运转有序、反应灵敏、处置有力的应急体系,全面提升防汛意识及应对洪灾的应急处置能力。

二、总体目标

坚持“全员防洪、科学防洪”的指导思想,切实落实防洪工作责任制,汛期做到“责任到位、预警到位、信息发布到位、人员到位、措施到位、抢险及时”,坚决杜绝人员伤亡,最大限度地减少市场商户财产损失,确保各市场安全渡汛。洪灾后积极开展灾后重建工作,迅速恢复生产经营,保障市民生鲜农产品的消费需求。

三、组织机构与工作职责

成立婺源县市场物业管理局防汛工作领导小组。其组成人员如下:

     长:潘德生

   副组长:查建彬  王名福    

     员:潘国华  程德养      周建国  欧阳金松

           汪亮铠  戴春荣

领导小组下设防洪抢险小分队,何雷兼任队长,市场管理中队队员、胡国祥、汪建斌等为抢险小分队成员。

(一)信息发布。建立婺源县市场物业管理局防汛工作微信群,分地段区域将市场内经营户党员及商户普遍认可的经营业主一并纳入。及时将县防汛指挥部及相关部门发布的预警信息、水文水位信息在群内第一时间公布,及时让广大商户知晓汛情动态信息,进一步做好信息共享、事先预警等相关工作。(责任部门:局办公室、市场经营股、各市场负责人)

(二)装备保障。购置配备救生衣、救生圈、救生绳索等基本救生装备,以保障突发情况的应急救援及救援人员的自身安全防护,救生装备统一存放于局微型消防站办公室。(责任部门:市场管理中队、设施卫生管理股

(三)确定人员转移路线。各市场要结合自身情况,确定切实可行的人员转移逃生路线及紧急避险场所,一旦发生险情,确保人员及时安全转移。(责任部门:各市场管理站、设施卫生管理股)

开辟货物存放场所。各市场要结合自身情况积极开辟货物临时转移存放场所,并将临时存放点告知市场商户,以便洪水侵袭时商户的货物财产及时转移。(责任部门:各市场管理站)

(五)强化值班巡逻。汛期内遇有连日的降雨或中雨以上强降雨的,各市场必须安排人员24小值班巡逻,密切关注河水上涨情况,视情形在局防汛微群内进行示警。汛期临近警戒水位的,实行局防汛工作领导小组组长亲自带班,防洪抢险小分队全体值守,全局工作人员随时待命。(责任部门:局防汛工作领导小组、防洪抢险小分队、各市场、各部门)

(六)防洪抢险。汛期超警戒水位继续降雨或短时间内仍有降雨的,全局进入一级战备状态,尽最大力量组织、协助商户转移店内(仓库)货物至临时存放点。洪水迅猛上涨即将侵袭进入市场的,则放弃货物立即组织群众、商户撤离逃生,由防洪抢险小分队进行人员无死角、地毯式排查清场,遇有被围困人员全力组织施救,全力保证无人因灾伤亡。同时设施卫生管理股应对被淹地段实施断电防护,避免次生灾害的发生。(责任部门:局各股室、各市场管理站)

)救灾善后。一是积极做好灾后清淤清杂、消杀防疫及水毁设施的修复重建工作,通过早日恢复经营降低商户损失;二是积极争取救灾慰问物资,对市场受灾商户进行走访慰问,同时对商户受灾损失情况进行摸底统计,汇总上报;三是积极做好信访维稳工作,全力解决受灾商户的合理诉求。(责任部门:局各股室、各市场管理站

、工作要求

(一)加强领导,提高认识。所有人员必须提高对防汛工作重要性及必要性认识,要将人民群众的生命财产放在第一位,切实加强组织领导,在当班值守及应急救灾抢险过程中,各成员要坚决服从安排、听从指挥、团结协作、齐心协力,确保完成各项工作任务。

(二)严格要求,保证计划人员的参战率。所有关人员必须在职在位,并保持通信畅通,遇有特殊情况随叫随到,确保防洪抢险及应急救援工作顺利开展

(三)事故救援过程中,穿戴配件好个人防护装备,确保安全。

(四)有下列情形之一的,从严追究相关责任,造成严重后果及重大影响的,依法依规给予开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1、应急救援抢险工作中玩忽职守或临阵脱逃、擅离职守的;

2、应急救援抢险工作中不听指挥的;

3、防碍救援抢险工作的。