中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 市场物业管理局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于印发《婺源县市场物业管理局迎接“江西省卫生县城”复审工作实施方案》的通知

发布单位
婺源县市场物业管理局办公室 生成时间 2017-12-23 09:59:29 公开方式 主动公开
索 引 号: E26690-0401-2017-0066 公开时限 常年公开    

关于印发《婺源县市场物业管理局迎接“江西省卫生县城”复审工作实施方案》

的通知

各股、室,管理站,市场管理中队:      

经研究决定,现将《婺源县市场物业管理局迎接“江西省

卫生县城”复审工作实施方案》印发给你们,望认真组织实施。

                      婺源县市场物业管理局

                         2017年5月20日

婺源县市场物业管理局迎接“江西省卫生县城”复审工作实施方案

为巩固创卫工作成果,不断将创卫工作引向深入,使各项创卫工作指标达到省级卫生县城的标准和要求,以整洁的市容环境顺利通过“江西省卫生县城”的复审确认。根据县委办公室、县政府办公室关于印发《婺源县迎接“江西省卫生县城”复审工作实施方案》(婺办字[2017]65号)文件通知要求,结合我局所辖城区市场工作实际,制定本实施方案。

   一、指导思想

   坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神,进一步加大市场经营秩序、环境卫生的综合整治,提升市场基础设施,改善市场消费环境,提高市民生活质量,巩固城区市场省级卫生县城创建成果,大力营造创卫氛围,横向到边、纵向到底,齐抓共管,着力打造环境卫生整洁、经营秩序规范、商品交易公平、场内交通有序、基础设施完善的市场交易环境。为“发展全域旅游,建设最美乡村”作出积极贡献。

   二、组织领导

   为确保“江西省卫生县城”复审工作扎实有序开展,做到工作有计划、行动有指挥、相互有协调、责任有监督、整治有成效,决定成立婺源县市场物业管理局迎接“江西省卫生县城”复审工作领导小组,其组成人员如下:

     长:潘德生

   副组长:查建彬   王名福   

    :潘国华      程德养  蒋利芳  王翔

           周建国  程联建

     领导小组下设办公室,程德养同志兼任办公室主任、蒋利芳同志兼任办公室副主任,具体负责“江西省卫生县城”复审工作的对接联系、沟通协调、督促实施等工作事宜。

   三、整治范围

   主要对城区的茶乡商城、文公商城农贸市场、源头农贸市场的基础设施、经营秩序、环境卫生、市容市貌进行综合整治。 整治工作具体任务均由责任领导牵头、相关责任部门负责人组织实施。 

   1、茶乡商城

   责任领导:查建彬

   责任部门:茶乡商城管理站、设施卫生管理股

   责任人:王翔、程德养、蒋利芳

   2、文公商城农贸市场

   责任领导:查建彬

   责任部门:文公市场管理站、设施卫生管理股

   责任人:程联建、程德养、蒋利芳

   3、源头商贸城农贸市场

   责任领导:何雷

   责任部门:源头商贸城市场管理站、设施卫生管理股

   责任人:周建国、程德养、蒋利芳

   四、整治内容

各市场、各部门要严格对照婺源县迎接“江西省卫生县城”复审工作任务分解表要求,认真查找本市场区域内存在的突出问题和薄弱环节进行梳理自查,并采取有效措施加以整改,重点做好以下几方面:

(一)强化经营秩序

    1、加强划行归市、交易秩序、广告店招、流动摊贩管理;着力解决乱搭乱建、乱悬乱挂、乱停乱放、占道经营、乱摆摊设点、乱圈乱占、乱堆乱放等问题

    2、市场摊位(店面)统一亮照亮证经营,商品摆放整齐,并按划行归市要求在划定区域内经营;

   3、场内车辆定点停放,道路通畅,交通有序。

   (二)强化卫生监管

1、强化卫生监管,实行“三定”责任制和全天候保洁,做到“早清场、晚净场”,垃圾时扫时清;

2、市场内无卫生死角,墙面(柱面)整洁,无蜘蛛网,无牛皮癣、乱贴乱画现象市场下水道通畅,场内无积水;

3、推行垃圾入袋入桶机制,各市场摊位(店面)配备垃圾桶,无乱扔乱倒现象;

4、市场公厕专人保洁,有明显指示标志,蹲坑无积粪、无蝇蛆,便池无尿垢,无异味,实施药物消杀,基本无臭味;

5、推行“周末卫生日制度”每周五下午定期对市场及周边路面卫生进行大扫除。

   (三)清理周边环境

    坚决取缔市场周边摆摊设点、占道经营等问题,清理整顿影响环境卫生、市容市貌等不规范经营行为。

   (四)确保食品安全

1、各市场配备一保食品安全监督员,配合相关部门做好食品的抽检、跟踪、反馈等工作;

2、经营食品的摊位亮证经营,无假冒伪劣、过期变质食品;

3、蔬菜新鲜无害,熟食有证经营,肉类定点宰杀;活禽宰杀分区,污物(水)处置的消毒设施完善并严格落实禽流感防控“三个一”工作制度;

4、建立农副产品、食品进销台帐,严把食品准入关,完善食品退市制和溯源制。

  (五)市场除“四害”措施到位

   1、清除市场卫生死角,消杀蚊蝇孳生地,市场内无鼠粪、鼠洞、鼠咬等痕迹,蟑螂密度低;

   2、各市场定期开展除“四害”,定期进行灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑活动。

   五、工作步骤

   各市场综合整治、迎检复查工作从5月开始自11月结束,分三个阶段进行:

  (一)宣传发动阶段(2017年5月20日前)。召开动员会及工作部署会,广泛宣传,迅速在市场内营造创卫迎查复审工作浓厚氛围,引导广大商户自觉维护市场环境卫生,积极参与到“江西省卫生县城”迎接复审工作当中。

  (二)集中整治阶段(2017年5月21日至8月底)。各市场、各部门要严格对照省级卫生县城的考核标准及方案要求,利用3个多月时间,集中开展市场卫生、市容环境的专项整治和整改活动。

  (三)迎接复审阶段(2017年9月至11月)。严格对照考核标准,按照“抓巩固、防反弹,抓整改、促实效”的要求,全面落实“定人、定岗、定责”的工作举措,全面完善提高,保持整治工作常态化、制度化,全面做好迎接复审的各项工作。

   、工作要求

  (一)强化组织领导。“江西省卫生县城”的创建及复审确认,是打造我县全域旅游的重要抓手,各市场、各部门明确目标任务,细化工作举措,抓好责任落实,切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作举措到位,确保创卫整治工作取得实效。

   (二)落实工作责任。开展“江西省卫生县城”的迎检复审,工作领导小组统一部署,各市场根据任务分工落实工作职责各市场负责人为第一责任人,部门人员为直接责任人,各市场要将人员合理分工,实施包片、包段细分责任予以落实,确保顺利通过复审确认

   问责倒查追究“江西省卫生县城”迎检复审工作是当前我县的一项重点工作,各市场、各部门要高度重视、全面落实工作责任,凡因工作不力,造成不良影响及后果的,实施倒查追责,从严追究相关人员责任。

   附:市容环境卫生考核指标