中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 市场物业管理局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于印发《城乡市场“防风险保平安迎大庆”消防安全工作实施方案》的通知

发布单位
婺源县市场物业管理局办公室 生成时间 2019-05-20 15:09:22 公开方式 主动公开
索 引 号: E26690-0401-2019-0111 公开时限 常年公开    

关于印发《城乡市场“防风险保平安迎大庆”

消防安全工作实施方案》的通知

 

 

各股、室、管理站,市场管理中队:

经研究决定,现将《城乡市场“防风险保平安迎大庆”消防安全工作实施方案》印发给你们,请认真对照实施,狠抓落实,确保城乡各市场安全稳定,切实保障市场商户及群众的生命和财产安全。

 

 

 

                           婺源县市场物业管理局

                             2019年5月17日

 

 

 

城乡市场“防风险保平安迎大庆”消防

安全工作实施方案

 

市场是人员聚集场所,也是消防安全工作的主阵地,为防患未然,着力整改消防隐患,遏制火灾事故的发生,切实人民群众的生命和财产安全根据县安委会消防安全专业委员会《关于开展全县“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》精神,结合我局市场工作实际,制定本方案。

一、指导思想

消防安全工作是一项既有重点,又必须长抓不懈的重心工作,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,要以繁荣商品市场、促进商贸流通为统领,坚持“以人为本、生命至上”的理念,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,彻底排查各类火灾隐患,严格落实消防安全措施,强化督查整改,切实将消防安全防控工作做实做细,各类消防安全隐患既查既纠,并完善落实长效防控机制,确保我局城乡各市场的繁荣稳定和健康发展。

二、组织领导

为切实做好城乡各市场消防安全工作的监管和消防安全隐患的排查与整改工作,成立婺源县市场物业管理局城乡市场“防风险保平安迎大庆”消防安全整治工作领导小组,其组成人员如下:

 长:潘德生

    副组长:查建彬(常务)  王名福

     :潘国华          程德养  周建国

           欧阳金松   汪亮铠  戴春荣  宋健伟  汪洪兴

       王忠宇   程联建  程少波  李建山    鸿

领导小组下设办公室,何雷同志兼任办公室主任和消防安全专项行动联络员、程少波同志兼任办公室副主任,具体负责城乡各市场安全生产与消防安全工作的自查整改、组织实施、督导检查、材料汇总上报等工作。

三、自查整改工作重点

结合市场管理工作的实际,围绕以下方面重点开展自

查整改:

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。强化店铺装修装饰、门楣店招设置的监管,实行城乡市场店铺(门面)装修装饰报备登记管理制度,会同消防救援大队、应急管理局、市场监督管理局实行装修装饰全程监管,有效控制易燃可燃材料装饰材料的滥用。

(二)有效的防火分隔。杜绝市场内的违规占道,设置有效的防火间距,建立防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施。

(三)消防通道畅通。杜绝圈占消防通道、疏散通道、安全出口的违法行为,人员疏散逃生通道设立明显标志,市场内配足应急照明灯具

(四)违规存放易燃易爆危险品。全面排查清理各市场内违规堆放的易燃易爆危险品等,市场内严禁使用液化汽,市场经营业主夜间严禁留宿店内

(五)消防设施器材完好对城乡各市场内的消防设施及器材进行全面的大排查与大检修,确保各市场室个、室内消火栓供水正常、消防水带等消防器材完好,手提式灭火器数量充足、分布悬挂或存放合理,并进行定期检查、更换。

(六)用电线路的安全排查强化市场内用电线路的排查维护,夏季高温即将来临,要强化市场用电的监管,严禁各经营业主私自接电及超负荷用电,督促经营业主关门前切断电源。市场内严禁商户电瓶车拉线充电。

(七)开展消防知识教育。建立市场微型消防站人员、义务消防队队员、监控值班人员、市场值班门卫及广大商户消防安全知识的学习教育培训制度,重点“三懂三会”、扑救初起火灾、人员疏散等方面的培训教育

四、步骤及措施

城乡市场“防风险保平安迎大庆”消防安全专项工作从

2019年4月开始到10月份结束,分三个阶段实施。

(一)部署发动阶段(4月30日前)。

结合市场消防隐患的重点及整改工作的难点,制定切实

可行的城乡市场“防风险保平安迎大庆”安全工作实施方案,明确工作要求和隐患整改工作标准,并召开部门人员会议、全体工作人员会议和商户代表座谈会,三级联动营造“人人了解消防、人人参与消防”的浓厚工作氛围。

   (二)组织实施阶段(5月1日至10月10日)。

1、部门自查自改。按照属地管理原则,各市场、各部门负责人为要地消防安全工作第一责任人,各市场、各部门要对照方案要求,自行开展消防隐患的排查、消防设施器材的检查、消防通道的清理、市场电线路的检修、市场内液化汽瓶的清理等工作,并推行常态化巡查整改、如实建立问题台帐,并建立销号管理工作制度,实行“三天一小查、每周一大查、重要时间节点一天一大查”工作机制。同时将本市场的消防隐患问题台帐上报局“防风险保平安迎大庆”消防安全整治工作领导小组办公室。

2、集中排查整治。在各市场自行排查整改基础上,局“防风险保平安迎大庆”消防安全工作领导小组每月的10日、20日、30日对城乡各市场的消防安全工作对照问题台帐进行集中检查,对整改不到位的督促整改,对本部门无法整改的上报县消防救援大队按照相关法律法规实行综合执法整治,确保隐患问题整改到位。

(三)总结验收阶段(10月11日至10月20日)。各市场、各部门要对前期消防安全隐患整改工作进行总结提升,要固化经验做法,分析存在的主要问题,制定长效化、常态化、制度化的消防安全隐患排查及整治工作举措,夯实每一个领域、每一个环节、每一个岗位的检查责任,坚决堵塞管理漏洞细化分工,抓严抓实,确保有效控制和化解各类安全生产风险,把消防安全隐患消除彻底在萌芽状态。

五、工作要求

(一)强化责任意识,认真履职尽责。各部门、各市场管理站要牢固树立安全发展理念,按照属地管理的原则切实做好消防安全隐患的排查与整治工作,不折不扣落实安全生产监管责任。要结合市场实际,如实记录隐患问题,建立问题台帐,加强工作协调衔接,切实压实压死责任。

(二)细化分解责任,实施清单管理。各部门、各市场管理站要将监管责任逐条逐项落实到具体岗位、具体人员,明确履职标准和具体要求。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,明晰各部门监管责任,针对性的开展消防安全专项整治工作,并于每月的22日前向局“防风险保平安迎大庆”消防安全整治工作领导小组办公室报送工作情况统计表(附件3)。10月8日前报送本市场消防安全专项整治工作总结。

(三)加强督导考核,狠抓责任落实。“防风险保平安迎大庆”消防安全安全整治工作领导小组将对照工作要求和问题清单对各市场消防安全工作进行定期的检查和不定期的抽查,督促各项消防安全隐患工作的整改落实,对安生产生及消防安全工作从严实行倒查追责。

附件:1、九类消防安全突出风险整治要求;

2、重点行业部门消防安全风险评估报告表;

3、全县“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行

动工作情况表;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

                                                               婺源县市场物业管理局办公室                 2019517日印发

附件1

九类消防安全突出风险整治要求

一、违规使用易燃可燃材料装修装饰

1. 商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等公众聚集场所采用易燃可燃材料装修装饰的,必须拆除或者更换。

2. 幼儿园、养老院、医院、员工宿舍等人员密集场所,施工工地办公、住宿等临时用房采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建的,必须拆除或者更换。

3. 现有高层建筑、商住楼等场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料作外墙外保温系统的,严禁在周边安全距离内燃放烟花爆竹,违规动火作业;确需动火动焊施工的,必须严格落实现场监护和防范措施。

4. 电气线路穿越或者敷设在易燃可燃装修装饰材料中的,必须采取穿管保护等防火措施;开关、插座等电器配件周围必须采取不燃隔热材料进行防火隔离。

5. 大型活动现场布展使用大量易燃可燃装饰材料的,必须拆除或者更换。

二、防火分隔不到位

1. 建筑地下与地上部分防火分隔设置不到位或者共用疏散楼梯间且未分隔的,必须用防火隔墙或者防火门将地下和地上部分完全分隔。

2. 建筑住宅与非住宅部分防火分隔设置不到位的,必须用防火隔墙或者防火门完全分隔。

3. 防火隔墙、防火卷帘、防火门、防火窗等防火分隔设施损坏的,必须及时修复或者更换。

4. 楼梯间、前室常闭式防火门常开的,必须立即关闭并保持常闭状态;防火门闭门器、顺序器损坏导致防火门不能自行关闭的,必须及时修复。

5. 管道穿越墙体处的孔洞、缝隙,竖向管道井与房间、吊顶相连通的孔洞,楼层楼板的缝隙防火分隔不严密的,必须用防火材料填充或者封堵。

三、疏散通道不畅通

1. 疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用的,必须立即打通、拆除、清理,恢复畅通。

2. 人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援障碍物的,必须拆除。

3. 违规搭建临时建筑,占用防火间距、疏散通道的,必须拆除,恢复原状。

4. 宾馆饭店、员工宿舍等有人员住宿的场所,安全出口必须24小时保持畅通。公众聚集场所在营业期间,安全出口必须保持畅通。

四、违规存放易燃易爆危险品

1. 人员密集场所、居住场所违规使用、储存易燃易爆危险品的,必须及时搬离。其他场所储存易燃易爆危险品的,必须在明显部位设置禁烟禁火等警示标志,并安排专业人员管理。

2. 商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品的,必须及时清理。

3. 劳动密集型企业生产车间等场所内超量存放易燃易爆原材料或者半成品的,必须及时搬离、清理。

五、消防设施损坏停用

1. 火灾自动报警系统停用或者不能正常运行的,必须及时维修,恢复系统正常报警功能。

2. 消防水泵控制柜处于手动控制状态的,必须立即整改,将控制柜设置为自动控制状态,并张贴明显标志。

3. 自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等建筑消防设施不能正常联动的,必须及时维修,恢复系统正常联动功能。

4. 消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水的,必须及时维修,恢复系统正常供水功能。

六、电动自行车违规停放充电

1. 电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道等室内公共区域的,必须及时搬离、清理,严禁进楼入户。

2. 居民住宅楼、员工宿舍等有人员居住的场所内停放电动自行车的,必须搬离,严禁“人车同屋”。

3. 电动自行车集中停放的部位与其他部位直接连通的,必须设置防火分隔设施。

4. 电动自行车采取“飞线”、入户等方式违规充电的,必须及时纠正,加强教育警示。

5. 电动自行车停放周围有易燃可燃物的,必须及时清理,确保安全距离。

七、重点岗位人员责任不落实

1. 单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责的,必须及时明确并在醒目位置进行公示。

2. 消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备的,必须组织参加培训,确保培训合格、持证上岗,在紧急情况下能熟练操作设施设备。

3. 微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾的,必须定期组织开展针对性训练、实战化演练,确保达到“三知四会一联通”要求,能够及时有效处置初起火灾。

4. 单位未作出整改消除突出风险承诺的,必须在醒目位置向社会公开承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

八、日常管理机制不健全

1. 单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录的,必须落实日常检查维修保养制度,每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,并如实制作检测维保记录,存档备查。

2. 单位未定期开展检查巡查,并如实登记报告的,必须安排专人开展防火检查巡查,及时发现火灾隐患并妥善处置;消防安全重点单位必须每日开展防火巡查,公众聚集场所在营业期间必须十二小时开展一次防火巡查,医院、养老院、寄宿制学校、幼儿园必须加强夜间防火巡查。

3、单位存在火灾隐患的,必须及时整改消除火灾隐患 ;在火灾隐患消除之前,必须落实安全防范措施,确保消防安全。

九、宣传教育培训不深入

1、重点单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足的,必须 加强消防安全培训工作,开展示范性检查,完善灭火和应急疏散预案并组织演练,确保突发情况下及时扑救初起火灾,疏散在场群众。

2、一般单位员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生的,必须定期组织员工进行消防安全培训,加强新入职员工岗前培训,使其了解本场所本岗位火灾危险性,掌握报警、扑救初起火灾、自救逃生的知识和技能。人员密集场所现场工作人员,在火灾发生时必须组织、引导在场人员疏散。

 

 

 

 


附件2

重点行业部门消防安全风险评估报告表

重点行业部门(盖章):                                                                    填报时间:   

自查评估风险等级

自查评估方式

自查评估方式结论

自行组织

£

 

经组织自查评估,本行业消防安全自查评估风险等级为:

 

£低、£一般、£较高、£高。

        

        评估人或评估机构(签名或盖章):

                                       年  月  日

聘请注册消防工程师

£

委托专业机构

£

自查评估项目及内容

序号

消防安全突出风险类别

是否存在此项风险

风险详情(隐患所在的单位场所及具体情形)和整改措施

1

违规使用易燃可燃材料装修装饰

£

£

 

2

防火分隔不到位

£

£

 

3

疏散通道不通畅

£

£

 

4

违规存放易燃易爆危险品

£

£

 

5

消防设施损坏停用

£

£

 

6

电动自行车违规停放充电

£

£

 

7

重点岗位人员责任不落实

£

£

 

8

日常管理机制不健全

£

£

 

9

宣传教育培训不深入

£

£

 

消防安全风险防范措施

    我部门对照九类消防安全突出风险整治重点、要求和相关标准,经组织自查评估,发现本行业系统存在以下突出风险:

1、……….

2、……….

为此,我部门组织认真研究,制定如下隐患整改和突出风险防范措施,并督促落实到位:

1、……….

2、……….

 

注:1、“□”中打“√” ;2、此表请各级重点行业部门于5月底前报送本级专项行动领导小组办公室;3、“自查评估方式”在自行组织评估或聘请注册消防工程师评估、委托专业机构评估3种方式“□”中选择一种打“√”4、中石油、中石化、电力公司等行业系统结合自身风险隐患自行制定表格。



附件3

全县“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动工作情况统计表

填报单位(公章):                                                               填报时间:                                         

检查情况

          

      场所

商场

市场

“多合一”

场所

劳动

密集型

企业

公共娱乐

场所

群租房

宾馆饭店

高层

建筑

养老院

施工

工地

学校(幼儿园)

医院

文博单位

检查单位数(家)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发现风险隐患数(处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整改风险隐患数(处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查情况

       

      风险

违规使用易燃易爆材料装修装饰

防火分隔

不到位

疏散通道

不畅通

违规存放易燃易爆危险品

消防设施

损坏停用

电动自行车

违规停放充电

重点岗位

人员责任

日常管理机制不健全

宣传教育

培训不深入

发现风险隐患数(处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整改风险隐患数(处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作

动态

:1、2019年4月xx日,我xx市政府召开动员部署会专题部署“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动;xx市副市长出席会议并讲话,市消防安全委员会成员单位共xx人参加会议。

2、2019年x月xx日,我xx厅召开全省xx行业系统消防安全自查评估专项行动动员部署会,xx家单位参加;此次消防安全突出风险自查评估活动将以购买服务的方式,委托消防专业技术服务机构及其注册消防工程师在安保部统一安排下进行,对所属xx单位开展“一对一”消防安全检查评估。

注:1、每月报表为当月排查治理数据和工作动态;2、“填报单位为各乡(镇)人民政府、县消防安全专业委员会有关成员单位;3、中石油、中石化、电力公司等行业系统参照本表格内容,结合实际自行制定表格