中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 市场物业管理局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于印发《创建国家卫生县城农贸市场及周边环境专项整治行动方案》的通知

发布单位
婺源县市场物业管理局办公室 生成时间 2019-06-03 15:14:37 公开方式 主动公开
索 引 号: E26690-0401-2019-0116 公开时限 常年公开    

关于印发《创建国家卫生县城农贸市场及周边环境专项整治行动方案》的通知

 

 

各股、室、管理站,市场管理中队:

经研究决定,现将《创建国家卫生县城农贸市场及周边环境专项整治行动方案》印发给你们,请认真对照实施,狠抓贯彻落实,全力营造良好的市场营商环境,确保圆满完成创国卫工作

 

 

 

                           婺源县市场物业管理局

                             2019年5月22日

 

创建国家卫生县城农贸市场及周边环境专项整治行动方案

 

切实做好创建国家卫生县城攻坚冲刺阶段性工作,着力打造环境卫生整洁、经营秩序规范、商品交易公平、场内交通有序、基础设施完善的市场交易环境,对照《国家卫生县城标准》,结合农贸市场存在的薄弱环节与突出问题,特制定本方案。

一、工作目标

紧紧围绕创建国家卫生县城这一主线,按照县委、县政府的统一部署,全面启动、整体推进,以农贸市场市容环境整治为抓手、以营造群众舒心满意市场消费环境为目标,以完善功能提升品质和市民健康水平为目的,横向到边、纵向到底、不遗余力、不留死角,全力开展农贸市场“脏乱差”及周边环境专项整治工作,实现城区农贸市场管理更规范、卫生大好转、秩序大改观、景观大提升

二、整治重点

(一)制度规范。各市场设有卫生管理制度、检查考评制度、市场功能分区图、健康教育宣传栏(定期更新),配备复称台,公布投诉电话,建立消费调解台帐(责任人:潘国华、程德养、王翔、欧阳金松、周建国)。

(二)卫生保洁。强化日常市场卫生监督管理,实行“三定”责任制(定人员、定岗位、定责任),环卫设施规范齐全,并实行全天候保洁,做到垃圾时扫时清,无乱扔乱倒,乱贴乱画现象;摊板台面整洁,无油渍污渍;市场下水道畅通,场内无积水;市场公厕设施完善,专人定时保洁,无污垢异味(责任人:王翔、王文弟、欧阳金松、周建国)。

(三)经营秩序。加强划行归市、交易秩序、广告店招、市场进出口临时摊点管理;着力解决乱搭乱建、乱悬乱挂、占道经营、摊位外溢、车辆停放、乱摆摊设点、乱撑遮阳(雨)伞等问题,优化市场秩序(责任人:何雷、程德养、王翔、欧阳金松、周建国)

(四)交通秩序。进一步规范车辆停放秩序,所有车辆(包括经营户自用车辆)必须进入划定区域定点停放,并实行专人管理,杜绝随手停放、杂乱无章等情况发生,确保通道畅通(责任人:何雷、王翔、欧阳金松、周建国)

(五)食品安全。定期常态化开展入市农产品农残检测,并将检测结果在市场内进行公示,维护公众消费安全;摊(店)亮证经营食品经营的必须办理《健康证》,无假冒伪劣、过期变质食品;制售熟食的,从业人员穿戴清洁的工作衣帽,按规定安装防蝇、防鼠、防蟑、防尘设施;蔬菜新鲜无害,肉类定点宰杀;活禽宰杀分区,污物(水)处置的消毒设施完善(责任人:王翔、欧阳金松、周建国)

(六)强化除“四害”工作。各市场防蚊、防蝇、防鼠、防蟑,“灭四害”药、械配置到位,市场内上下水道设置防鼠网,常态化开展除“四害”和病媒生物防控工作(责任人:王翔、王文弟、欧阳金松、周建国)。

(七)完善设施提升。着力推进老旧菜市场提升改造工作,重点做好鱼类和活禽交易区域及市场公厕的完善提升,推广使用剖鱼台、新型不锈钢鸡笼,解决重点区域的“脏乱差”现象(责任人:王名福、王翔)。

 

(八)落实“门前三包”。维护良好公共秩序,保持店(摊)前卫生整洁,商品摆放整齐、不超位经营,门窗墙面干净美观,门前车辆停放有序,店招门楣整齐完好(责任人:王翔、王文弟、欧阳金松、周建国)。

(九)周边环境治理坚决取缔市场周边摆摊设点、占道经营等问题,清理整顿影响环境卫生、市容市貌等不规范经营行为,有效维护市场周边良好环境(责任人:何雷、王翔、欧阳金松、周建国)。

(十)公共场所控烟。各市场悬挂戒烟标志,进一步强化经营者、消费者健康教育的引导,公共场所、办公场所严禁吸烟,尤其是在迎检验收阶段,各市场全面控烟(责任人:潘国华、王翔、王文弟、欧阳金松、周建国)。

(十一)开展小区共建工作。严格按照婺源县创国卫结对社区、共建小区活动通知要求,落实帮扶举措、完善工作机制,着力做好结对挂点的东门市场小区环境卫生大清扫、大整治工作(责任人:潘国华、王翔、汪洪兴、王文弟)。

(十二)实行周末卫生日和志愿服务制度。各市场负责人组织工作人员,按区域划分每周五下午定期对本市场及周边路面的卫生进行大扫除、清理“牛皮癣”,并每月10日上午组织人员开展“文明你我、添彩家园”为主题的卫生清扫、交通劝阻志愿服务活动(责任人:潘国华、王翔、王文弟、欧阳金松、周建国)

    三、组织领导

切实加强创国卫攻坚冲刺阶段的组织领导,深入推进创国卫工作的实时开展,决定充实调整婺源县市场物业管理局创建国家卫生县城工作领导小组:

 长:潘德生

副组长:查建彬(常务)  王名福  潘国华     

 员:王    程德养  周建国  欧阳金松  程联建宋健伟      王文弟        

领导小组下设办公室,查建彬同志兼任办公室主任、潘国华同志兼任办公室副主任,负责创国卫工作协调联系、督促检查、信息发布等工作事宜。

、责任分工

创建国家卫生县城暨开展农贸市场及周边环境专项整治行动由责任领导牵头、相关责任部门负责人组织实施。

(一)茶乡商城整治工作

责任领导:潘国华 

责任部门:茶乡商城管理站、设施卫生管理股、行政办 

责任人:王  

(二)源头商贸城整治工作

责任领导:王名福

责任部门:源头商贸城市场管理站、项目办

责任人:周建国

(三)文公商城整治工作

责任领导:查建彬

责任部门:文公市场管理站、市场经营股

责任人:欧阳金松

五、实施步骤

农贸市场及周边环境专项整治行动分三个步骤全面推进,确保整治行动每周都有新进展,每月都有大变化。

(一)集中攻坚阶段(5月底前)。针对当前城区农贸市场存在的问题和短板,对照《国家卫生县城标准》和方案要求,集中人员、集中力量、突出重点、全方位推进,形成统一规范的市场经营秩序,打造良好的营商环境,并强化市场经营业主的教育引导,全面提升市场从业人员的文明卫生素质。

(二)巩固提升阶段(6-9月)。全面完成城区农贸市场的改造提升及相关基础设施的完善提升工作,重点是水产区、活禽交易区的规范性整改,完成城区农贸市场厕所的改造提升,达到二类标准,并就市场经营秩序、环境卫生、市容景观按创建国家卫生县城标准对标对表进行全面整改提高,高标准做好整改达标和查漏补缺工作,以崭新的市场面貌迎接国家爱卫办专家组的明查验收。

(三)坚持长效阶段(9月份之后)。坚持管理力度不减,整治力度不松,要求目标不降,进一步强化日常常态化、制度化、规范化管理,巩固专项整治行动成果,防止问题反弹回潮,着力打造经营诚心、服务真心、环境舒心、消费放心的“四心市场”。

六、工作要求

(一)大宣传力度。各市场要根据局创建工作领导小组的统一部署,通过发放致全体市场商户的公开信、悬挂横幅、显示屏滚动播放创建视屏等方式大张旗鼓地宣传创国卫工作。要动员广大商户积极参与到创建工作中来,让广大业主及市民体会到创建文明城市是一项关系自身的民生工程,将创建视为己任,从我做起、从身边点滴做起,不断提升市民的参与率、知晓率、支持率和满意度,努力营造创建国家卫生县城的浓厚社会氛围。

(二)强化组织领导。创建国家卫生县城是当前全县全力推进的一项中心工作,现已进入最后的攻坚冲刺阶段,所有人员要提高思想认识,各市场、各部门责任部要密切分工协作,结合本市场问题实际,明确目标任务,细化工作措施,形成“人人为创建出力、个个为婺源增辉”的强大合力,确保创建工作的扎实有序开展

(三)落实工作责任。各市场要按照《国家卫生县城标准》,逐项逐条对照,细化分工,落实责任人员,对创建和市场市容环境整治提升工作要不等不靠,积极作为。各市场要明确人员分工,要将人员责任区域安排表上报局专项行动办公室,各市场负责人为直接责任人,要明确完成时限、质量要求、保障措施,确保按时、按质、按量完成市场及周边环境的专项整治工作。

(四)强化督促检查。局创建国家卫生县城工作领导小组将对照各市场人员责任区域分工表不定期(每周不少于2次)对城区各市场创国卫工作进行检查与抽查,凡因工作不力、措施不当、敷衍塞责,严重影响市容景观的,将对责任人进行全局通报,同一问题出现三次并未整改到位的,将扣除责任人一个月的绩效工资。若因迎国检而影响全县创国卫工作的,实行责任倒查,并按制度规定从严追究相关人员责任。