中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 市场物业管理局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

2019年创国卫工作汇报

发布单位
婺源县市场物业管理局办公室 生成时间 2019-08-16 10:45:37 公开方式 主动公开
索 引 号: E26690-0401-2019-0126 公开时限 常年公开    

婺源县市场物业管理局2019年创建国家卫生县城工作开展情况的汇报

 

深入推进城区农贸市场创国卫工作,我局在2018年工作基础上对照《农贸市场创国卫督查考核评分表》,坚持问题导向,明重点、补短板,全面启动、整体推进,开展了城区农贸市场创国卫“百日攻坚”工作,以农贸市场市容环境整治为抓手、以营造群众舒心满意市场消费环境为目标,以完善功能提升品质和市民健康水平为目的,全力开展了农贸市场“脏乱差”及周边环境专项整治工作,现将工作开展情况简要汇报如下:

一是广泛宣传,营造氛围。在我县“创国卫”再动员大会召开后,我局立即召开了“卯足干劲力 奋战百天 创建国家卫生县城再动员大会”,进行了全面的再动员部署,制定了切实可行的《创建国家卫生县城农贸市场及周边环境专项整治行动方案》,同时在城区三个市场面向商户发放了950余份《创建国家卫生县城 强化市场秩序监管》的公开信,全面进行宣传发动,引领广大商户从我做起,自觉融入创建之中,进一步提升国了工作的知晓率与参与率,使创建工作家喻户晓

是补短板,在改造提升上下功夫。按创国卫标准及要求,完成了茶乡商城农贸市场二类公厕的改造;完成了茶乡商城活禽交易市场的异地搬迁改造工作已完成,实现活禽宰杀分区、活禽售卖与市场隔离;完成了茶乡农贸市场内大水产、活鱼、小鱼摊位进行改造,统一制作并在城区农贸市场推广使用剖鱼台和剁鱼台,有效解决了农贸市场水产、活鱼交易区业主随地剖鱼,污水横流、地面湿滑的问题;完成了茶乡农贸市场、源头农贸市场内摊位防外溢档板改造工作,增设了创国卫宣传标语,并统一配发了菜篓,达到了整洁、整齐的效果完成了茶乡商城内主通道和巷道近4000平方米路面的硬化。对文公商城外围进行了全面整治,并7月8日正式启动了文公商城农贸市场改造提升工作,着力将文公商城建设成为我县人居、商业综合体的示范点。目前已完成了文公农贸市场二类公厕的改造、活禽交易店面的改造、肉类摊位、水产区的改造,整体改造提升工作将于8月中旬全面完成。

是抓整改,在网格化精细化管理上下功夫。按农贸市场创国卫标准,对标对表健全完善制度上墙、宣教栏定期更新等;全面落实食品卫生安全监管,推行食品行业采用符合卫生标准容器盛装与售卖,目前市场内熟食、酱制品、腌制品、豆制品行业均已按要求进行了整改;进一步推进标准化农产品检测室建设,功能齐全的农产品检测设备正在采购当中,茶乡商城农贸市场检测室、监控室、新改进口、休息展示大厅等也正在改建之中。同时在茶乡商城新增停车点4处,分设三轮、两轮停放点,配备专人监管,并细化人员职责分工,实行人员包店、包摊到户。

是促提升,在环境整治上下功夫。全面开展了城区市场创国卫专项整治工作,拆除了茶乡商城蓝皮棚210余个、面积1500余平方米,取缔了商户占道经营、摊位外溢、乱悬乱挂和乱圈乱占现象,实现了茶乡商城商户自市场开业以来的首次全部进店(摊)经营,农贸市场内死角进行了全面清理和清洗。源头商贸城创国卫专项整治工作也于7月10日全面展开,拆除蓝皮棚110余个、面积750余平方米,并对公共通道右侧破旧不堪临时摊棚在原址上进行了改造提升,按徽派风格统一规范搭建了铁皮棚,采用塑脂瓦盖顶,两头加盖了马头墙,市容环境显著提升在病媒生物防制上,聘请了汇崎专业虫控公司在城区市场开展病媒生物的防控、灭杀工作。

五、大力开展小区共建工作。按照县创卫办小区结对共建要求,我局就共建的东门市场小区开展了卫生大整治、环境大提升工作。向小区业主发放了85份《创建国家卫生县城 共建美好幸福家园》倡议书,逐一入户完成了《小区业主居住信息调查登记表》,全面系统了解掌握小区住(租)户的动态信息。同时在小区围墙及小区内制作了15块“创国卫”宣传栏(板),营造了浓厚的创国卫氛围;开展了小区环境卫生大整治工作,拆除了两个露天垃圾池,增设了10个盖式垃圾桶,张贴了垃圾分类标记,施划了停车线,制作了停车指示牌,修复了小区护栏65米、并对护栏表面进行了刷漆;刷白了小区围墙150平方米;对小区进行了亮化,安装了15盏太阳能路灯,解决了业主夜间出行不便的难题;对小区进行了绿化,采取租赁方式在小区内增设了18盆绿植,常态化深入小区开展志愿服务活动,实现了小区的“大变脸”,受到了小区业主的交口称赞。

下步我局将进一步加大创国卫宣传与整治工作力度,进一步推进“门前三包”责任的落实力度,继续深入推进城区农贸市场的改造提升,对照标准找差距、明确要求促整改,并建立健全长效规范化管理机制,全力做好城区农贸市场整治整改与提升工作,实现城区农贸市场的提档升级,确保不折不扣、全面圆满完成“创国卫”工作。

 

 

 

 

 婺源县市场物业管理局

                        2019年7月31日