中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 森林公安局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

为修房非法采伐樟树 触犯刑律被追究

发布单位
森林公安局 生成时间 2019-05-24 15:12:04 公开方式 主动公开
索 引 号: E26700-0401-2019-0271 公开时限 常年公开    
 

近日,婺源县森林公安局成功侦破一起非法采伐国家重点保护植物案。

2019313日,婺源县森林公安局接县林业局移交函,称珍珠山乡董家山分场五七村“枫树坞”山场上一株樟树被人采伐。婺源县森林公安局许村森林派出所立即组织民警赶赴现场调查取证。经民警现场勘查,一株树高10余米的樟树被伐倒在地,现场还弥漫着樟树特有的香气。民警在对现场取证后,随即对周围村民走访调查,很快就锁定了五七村的村民朱某某有重大作案嫌疑。经司法鉴定中心现场鉴定,朱某某所砍伐的樟树为国家二级保护树种——香樟,蓄积量为0.1352立方米。

根据犯罪嫌疑人朱某某交代,20193月初,其需要木材修缮住房,在没有办理相关合法手续的情况下,擅自用大刀锯将该樟树砍伐。目前犯罪嫌疑人朱某某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查之中。