中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 森林公安局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

2019首届婺源森林旅游节在瑶湾开幕

发布单位
森林公安局 生成时间 2019-09-06 09:01:39 公开方式 主动公开
索 引 号: E26700-0401-2019-0280 公开时限 常年公开    

8月17日,2019首届婺源森林旅游节在瑶湾开幕。江西省林业局老干处处长杨小春、婺源县委书记吴曙、出席开幕式;上饶市林业局党组书记、局长吴步高在开幕式上致辞;婺源县委副书记、县长吴云飞致欢迎辞;县领导董立新、汪培欣、汪春萍、刘渊海、束永良、汪春辉、胡健出席开幕式;县委副书记、婺源国家乡村旅游度假实验区管委会专职副主任葛健主持开幕式。

       吴步高在致辞中说,上饶森林旅游资源禀赋好,保护地类型齐全,森林公园、湿地公园、自然保护区、地质公园等数量长期位居全省前列。婺源是一颗镶嵌在上饶大地上的璀璨明珠,森林覆盖率高达82.64%,被誉为“中国天然氧吧”,先后获得国家生态县、全国森林旅游示范县、全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等金字招牌,走出了一条独具特色的森林旅游之路。举办森林旅游节,是秉承习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,实现高质量发展的重要举措,是引领全域绿色提升的具体体现;也是为进一步做实做优上饶市森林旅游事业,探索新思路、新模式,开辟新业态、新空间。把2019首届江西森林旅游节系列活动分会场放在婺源,是对婺源林业工作的肯定,对婺源长期以来注重经济发展与生态保护相结合、与本土文化传承相融合,探索走出森林旅游这一绿色产业、富民产业 “婺源模式” 的认可和推广,也是对婺源加快推进森林旅游工作的鞭策。

       吴云飞在致欢迎辞中说,婺源是江西省林业重点县,被誉为“中国天然氧吧”,是国家生态县、国家生态文明建设示范区、国家重点生态功能区、饶河源国家湿地公园、森林鸟类国家级自然保护区。一直以来,婺源坚持走生态立县、绿色发展之路,加大森林资源保护力度,推行“封山育林” “自然保护小区”,坚持天然阔叶林长期禁伐,大力发展森林旅游,取得了明显成效,走出了独具特色的森林旅游“婺源模式”。婺源将以举办此次森林旅游节为契机,借势借力,展示婺源旅游形象,扩大对外影响,吸引更多客商来婺源投资,更多游客来婺源旅游休闲,携手共创森林旅游美好未来,为做大做强江西森林旅游、打造“美丽中国”“江西样板”作出新的更大贡献。

      开幕式还为最美森林古道、最美森林民宿、2019年江西省十佳森林乡村授牌;颁发了第四届江西林业科普活动奖。

      据了解,2019首届婺源森林旅游节是2019首届江西森林旅游节系列活动之一,将在瑶湾、水墨上河、源头古村、大河长滩、篁岭、金岗岭等地分别举办森林运动会、观鸟研学旅行、森林氧吧深呼吸、大河长滩夜漂、篁岭夜游、森林步道穿越赛等活动