中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 森林公安局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

婺源森林公安连续侦破两起涉林刑事案件

发布单位
森林公安局 生成时间 2019-09-10 11:14:10 公开方式 主动公开
索 引 号: E26700-0401-2019-0281 公开时限 常年公开    
 

    近日,婺源一男子为谋取个人私利,不惜铤而走险盗伐、滥伐林木,被当地森林公安机关依法采取刑事拘留。

201971日,婺源县森林公安局赋春派出所接到当地群众举报,称其承包的“清凉坞”山场中的阔叶林木被人肆意砍伐,现场留有三堆可疑被伐原木,正堆放在山场脚下。赋春森林派出所接到报警后高度重视,组织民警第一时间赶到案发山场。

当民警到达案发山场时,现场除遗留有被采伐的大量新鲜阔叶树枝和可疑的三堆杂原木外,伐木人员早已逃离。民警立即对所有可疑物进行了固定,并对案发山场进行了认真勘验和取证。经过办案民警对附近自然村多次走访调查后,最后锁定了镇头镇游山村村民董某有重大作案嫌疑。

董某最后因迫于压力,主动来到赋春森林派出所投案自首,并交代了其犯罪经过。据其交代,他在当地开办了一个木材加工厂,并承包了几处毛竹山场。自今年5月下旬以来,董某为了给其木材加工厂提供充足的木材货源,在没有办理任何采伐许可证的情况下,其私自雇请伐木工人多次在其承包的毛竹山场砍伐阔叶林木,并越界盗伐了附近山场中的杂木。

经江西百信司法鉴定中心最后鉴定,犯罪嫌疑人董某共滥伐阔叶林木立木蓄积32.0836立方米,盗伐阔叶林木立木蓄积6.3671立方米。目前,案件正在进一步侦查之中,等待的将是法律的严惩!