中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 医保局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

婺源县医疗保障局关于受理生育保险职能有关工作的通知

发布单位
县医疗保障局 生成时间 2019-09-02 15:59:01 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0410-2019-0023 公开时限 常年公开    

婺医字〔2019〕31

 

婺源县医疗保障局关于受理生育保险

职能有关工作的通知

 

 

各参保单位:

根据《中共婺源县委办公室婺源县人民政府办公室关于印发〈婺源县机构改革实施方案〉的通知》(婺办字〔2019〕2号)文件精神,我县机关事业单位、企业职工生育保险工作职能,由县人力资源和社会保障局划转至县医疗保障局。现就有关工作通知如下:

一、时间分界

生育保险职能划转时间节点为2019年7月31日24时。在此之前发生的生育保险待遇,请各单位于9月1日前收集材料交到社保局,由其按相关标准和程序报销;在此之后发生的生育保险待遇相关费用,由医疗保障局负责。

二、参保登记

根据国务院办公厅《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号)文件要求,实现职工基本医疗保险和职工生育保险统一参保登记、统一基金征缴和管理、统一经办服务。按照市医疗保障部门统一要求,8月1日后,所有在县内参加职工医疗保险的单位,必须同步参加生育保险;根据上级“生育保险跟着医疗保险走”的要求,在县内参与职工基本医疗保险,在其他县市参与生育保险的单位,应于8月起在县内缴纳生育保险。

8月1日后,第一次在县医疗保障局缴纳生育保险费的参保单位,请携《生育保险参保登记表》《参保单位职工花名册》《当月工资发放表》等材料到县医疗保障局俞晓红(联系电话:13979387711)处办理。经与医保系统信息、社保局系统信息双向核查确认无误后,机关单位按税务部门开通原渠道缴费;企业将生育保险费缴纳至县医疗保障局生育保险基金账户(县邮政储蓄银行:10090955053001888803000)。经与相关系统信息确认,发现仍有选择性参保的单位,将暂时不予办理。不予办理期间,发生的职工基本医疗费用、生育保险费用,由各参保单位自理。在合并实施前,参保单位或个人欠缴职工基本医疗保险费和生育保险费的,相关补缴事宜待市政府出台文件后执行。

各单位生育保险缴费可选择按年度缴纳、按季度缴纳、按月缴纳等模式。

三、待遇保障

在市政府未出台新的生育保险相关政策前,报销范围、报销比例等仍按《上饶市人民政府办公室关于印发上饶市职工生育保险实施办法的通知》(饶府厅发[2015]3号)文件的有关要求执行。对8月份后发生了生育行为,且按规定参与职工医疗保险、参与生育保险满一年的,我局将按规定支付其生育医疗费用和生育津贴;按规定参与职工医疗保险、参与生育保险未满一年的,将按规定支付其生育医疗费用,不支付生育津贴;对只参加生育保险但8月份前未参与职工医疗保险的,将暂缓其相关生育待遇支付,待市政府出台相关文件后,对照要求推动相关单位进行补缴后再行处理。

2019年9月份起,县内职工享受生育医疗费用采取直报方式;生育津贴采取手工核算方式。2019年8月份发生生育的职工,所有待遇均采取手工核算方式,相关资料请参保单位收集后送至县医疗保障局俞晓红处。

 

                       婺源县医疗保障局

                        2019年8月27日