中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 旅游经济发展中心 >> 其他信息 >> 其他信息 >>

在婺源,研学已成为热门!

发布单位
旅游经济发展中心 生成时间 2019-06-24 10:15:22 公开方式 主动公开
索 引 号: E26680-0901-2019-0026 公开时限 常年公开    

2016年以来,国家扶持政策纷至沓来,研学行业迎来大热,千亿蛋糕摆在眼前,人们都试图分得一杯羹。对于广阔的文旅大市场而言,研学旅行是一把星星之火,这把火到底会壮大燎原还是保持微光?咱们就最近的研学热点为例,浅谈拙见!

 

成为“中考作文”,靠的只是运气?   

 

中考揭幕,浙江嘉兴中考作文出炉,据考生回忆,大作文围绕着研学主题,说经历是最好的学习,研学是最美的相遇。 

在全国乡村旅游市场相对平淡的6月,研学凭借与现实社会题材的高度吻合性成为热门。其中,高考、中考更是成为流量担当,延伸出期末结业研学、暑期研学班等也成功拉动旅游市场增长……

 而这次研学旅行成为中考作文题,是因为2016年以来,研学与中小学生教育高度融合的体现。从2018年北京市教委会将研学等实践活动计入中考成绩,再到各地将研学旅游纳入中小学必修课!“把课堂搬进大自然”,在实践中获取真知,自然备受学生和家长的青睐。

 

旅游&研学契合为上,课程科学内容为王   

 

之所以说研学+旅游能成为一股热潮,主要还是因为研学与旅游本身的“契合”。而契合度主要体现在两个方面,一是研学和旅游产品的目标受众是否一致,二是研学游中传播的价值观和教育方针是否一致!

  虽然洞察到这两点的景区很多,但我们还是发现了一个有趣的差异。学校在选择合作对象的时候,“景区知名度”只是表象的指标,“研学内容科学化”的触达才是核心。但往往高知名度的景区自身具备独特的IP,有能力开发出针对性、强调体验的产品,丰富研学课程内容,避免“只旅不学”或“只学不旅”,避免课程内容同质化,注重内容的自主性、实践性、开放性、整合性、连续性,同时强调系统性、知识性、科学性和趣味性。

 

篁岭+石门峡“文武研学”之旅,以晒秋和山水的名义致敬研学

↓↓↓文化课:9:20——11:30

 

 

民俗文化馆受熏陶

 

阅读《二十四节气》、《婺源四时八节》连环画,观摩传统农耕用具,系统认知婺源四时八节习俗和中国第五大发明——二十四节气,感受中国传统农耕的博大精深,增强对中华传统文化的自豪感。

 

 

竹山书院诵读《朱熹家训》

 

诵读《朱熹家训》,研学修身治家之道,做知书明礼、内外兼修的好孩子。

 

非遗三雕学习

· 

竹山书院砖雕、竹虚厅木雕、村牌坊石雕等三雕技艺是非物质文化遗产瑰宝,感受徽派建筑艺术魅力的同时,感悟大国工匠精神,进而陶冶情操、提高审美。聘请非遗传承人和专业匠人进行现场教学,学生亲自动手制作。

· 

高考题实地演练

· 

晒秋是篁岭最具代表性的文化符号,是全球独一无二的农俗景观,学生在晒秋最佳摄影点观赏最美中国符号”——“篁岭晒秋,实地解析晒秋高考试题(2016年全国高考文综42题)

 

把晒秋带回家

· 

在小晒盘上用各种颜色的农作物拼绘图案,完成后可带回家。体验朝晒暮收的农耕生活,培养孩子们的动手能力。

 

↓↓↓胆量历练:14:30——16:30

 

· 

解析趣味字

· 

走进篁岭石门峡,亲近大自然,同时发挥想象力解析趣味合体字。景区内有不少合体字、会意字,寓意深刻、妙趣横生。石门峡利用独特的山体石壁,把合体字做成摩崖石刻,成为一道亮丽的风景。谷内可见连笔减划的一帆风顺招财进宝知足常乐日日有财之类的四字合体。

· 

英雄闯关,挑战自我

· 

景区在水上、沟壑上、峭壁上等险要之地打造出十二项闯关项目,其特点是惊险、刺激、趣味性强。分别有秋千桥、水上漂、独木桥、悬崖走避、高空溜索等十二项参与性、趣味性的峡谷游玩的项目。项目按照难度系数、趣味系数,分为1-5颗星。主要意义目的是让同学们增添自信,挑战自我、享受生活。

 

表达态度,开拓研学的新思路

 

在西递、宏村等景区研学如火如荼之际,婺源也没有闲着。就像刚刚提到的,教学理念契合度相当重要,篁岭晒秋作为乡村旅游代表,在晒秋IP成型后,围绕晒秋农俗来设置课程,向学生传达文化干货,提高对乡村的认知度。当这些互动的、趣味的课程得到学校的认可,大家就会成为研学的自来水,这对学生、学校、景区是三赢的操作,也会释放出把课堂搬进生活的效果。

 

结语

 

研学的本质内容,关键是导师。科学化,安全感是研学的保障!

目前,研学在婺源已有燎原之势,篁岭、熹园、源头古村、梦里老家、清华洪村……都基于自身特色,不断挖掘课程内容!好的课程可以促进行业发展,在这个信息爆发的时代,常规的套路也该歇歇了,还是要基于对学校、学生和课程三方面洞察的深度融合,才能设计出符合研学需求的课程。