中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 卫生健康委员会 >> 概况信息 >> 部门介绍 >>

婺源县卫生工作概况

发布单位
生成时间 2011-12-12 公开方式 主动公开
索 引 号: E26240-0101-2011-0003 公开时限    
 
全县有各级各类医疗机构525个,其中:县人民医院、中医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、卫生监督所、地方病防治院各1所,乡(镇)卫生院21所(中心卫生院6所);乡(镇)公共卫生防保站16个(与乡镇卫生院合署);村卫生所(室)474个,个体诊所24个,构筑了较为健全的县、乡、村三级医疗(防保)网络。
2008年,江西省卫生厅启动卫生服务能力建设工程,我县抢抓机遇,大力实施卫生服务能力建设工作。三年来,累计投入资金6678万余元,新建医疗卫生房屋面积41855.6,改建房屋面积3720.5,添置医疗设备309台(件),增设住院病床320张,卫生技术人员由2007年年末的827人,增加至2010年的1090人(其中在编人员925人,单位自聘并实行人事代理的165人)。在编人员中,高级职称46人,占5.0%;中级职称468人,占50.6%;初级职称411人,占44.4%。在抓好硬件建设的同时,我县注重加强软件建设,坚持“科技兴医、人才强院”的发展战略,先后选送近百人次的县、乡卫生技术人员到上级医院进修培训;举办10余期培训班,对县、乡、村卫生人员进行医疗、疾控、保健等知识培训。努力打造一支技术精湛、素质良好的医疗卫生专业技术队伍,不断增强综合卫生服务能力,群众看病难、看病贵的问题逐步得到解决。2009年以来,我县深化医药卫生体制改革,乡镇卫生院全面实施国家基本药物制度,药品实行零差价销售,进一步健全和完善了新型农村合作医疗制度,2011年全县参合农民29.1万人,参合率97%。同时,着力开展公共卫生工作,为农村居民建立健康档案,并对65岁以上老年人进行健康体检,力促公共卫生服务均等化,使爱国卫生、疾病预防控制、妇幼保健等各项工作同步协调发展,凸显了卫生得发展、群众得实惠的丰硕成果。我县先后获得“全国农村初级卫生保健工作先进县”、“全国农村中医工作先进县”和“全省农村卫生工作先进县”殊荣。
 
 
 
 
二O一一年八月四日