中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 卫生健康委员会 >> 其他信息 >>

【健康直通车】预防关节挛缩

发布单位
婺源县卫生健康委员会 生成时间 2019-06-24 10:16:05 公开方式 主动公开
索 引 号: E26240-0900-2019-0010 公开时限 常年公开    

患者经长时间固定或未行功能锻炼,静脉血和淋巴液回流不畅,患肢组织中有浆液纤维性渗出物和纤维蛋白沉积,可使关节内、外发生纤维粘连;如果手术的为关节部位,由于术后有积血和积液;如果未积极处理,且未进行规范化的功能锻炼,也会造成关节挛缩;如膝置换术后,患膝如果不能完全伸直,会造成双下肢不等长,表现在步态上就会变瘸;如果屈曲不能达到90°以上,患者如厕、上下楼梯都会受到影响,即手术只解决了膝部疼痛,膝关节的重要功能就不能实现。

所以无论何种骨折手术,除了出院交代的禁忌动作,均需要以健侧为标准,进行患侧的关节活动度训练。不应只关注手术临近关节或手术关节的关节活动度,还应训练患侧其他关节的关节活动度。如肩关节术后,应兼顾肘关节、腕关节、掌指关节和指间关节的活动度。