中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 法制办 >> 发展规划 >> 工作计划 >>

上饶市法制办2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作总结

发布单位
婺源县人民政府法制办公室 生成时间 2017-03-30 10:22:21 公开方式 主动公开
索 引 号: E26420-0302-2017-0016 公开时限 常年公开    

根据《2016年上饶市推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案》(饶府发[2016]18号)安排,我办负责“35.进一步完善行政执法工作机制,不断规范行政执法行为”,“ 40.完善执法督查、大案要案督办机制,建立跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制”的牵头工作。

一、进一步完善行政执法工作机制,不断规范行政执法行为工作开展情况

(一)下发文件,及时布置。为了进一步规范行政执法检查行为,营造良好的经济发展环境,促进社会公平正义,根据《江西省全面推进行政检查“双随机”工作实施办法》,我市于2016年9月2日下发了《上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市推进行政检查“双随机一公开”工作实施意见的通知》(饶府厅发[2016]16号),明确要求各执法单位建立“一单两库”,制定随机检查工作细则。为细化“双随机一公开”工作,2016年11月4日,我市又专门下发了《关于加快推进“双随机一公开”监管工作的通知》,对“一单两库一细则”的建立提出了明确的时间节点要求,其中一单要求各单位2016年11月15日前报市法制办和市编办审核,两库一细则要求各单位2016年11月15日前建成,报市法制办备案。并要求各县(市、区)“一单两库一细则”建立工作于11月底前完成。

(二)开展督查,促进工作。为了解各县(市、区)、市直单位工作开展情况,将“双随机一公开”工作落到实处,市政府于2016年11月7日 至11月11日,专门组织了四个督查组对12个县(市、区)和41个市直单位“双随机一公开”工作开展情况进行了督查指导。从督查情况来看,我市“双随机一公开”工作进展顺利,总体态势良好,目前,市本级和各县(市、区)均已完成了“一单两库一细则”的建立工作,市本级和各县(市、区)的随机抽查事项清单均已在政府门户网站公开。

(三)如期完成工作任务。目前,我市市直相关单位的执法检查人员名录库、检查对象名录库均已建立,行政检查“双随机一公开”工作细则也已制定;随机抽查事项经市法制办和市编办审核汇总完毕,已达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,并已在市政府门户网站进行了公布,市本级随机抽查事项为398项。各县(市、区)均已完成“一单两库”,并已在政府门户网站进行了公开。随机抽查事项也已达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上。

二、完善执法督查、大案要案督办机制,建立跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制工作开展情况

(一)建立健全了行政执法与刑事司法衔接机制。为建立跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,我办建立了行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度,下发了《关于建立上饶市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度的通知》。同时,为建立健全工作联系网络,我办在对市直单位报送的《上饶市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度联系表》进行汇总的基础上,下发了《关于公布上饶市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议成员和联络员名单的通知》,建立了行政执法与刑事司法衔接工作工作网络,为工作的开展打下了良好的基础。2016年10月8日,我办在市国土局召开了上饶市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议,推动了该项工作的开展。

(二)加强执法监督协调工作。为贯彻落实《关于检察机关和政府法制机构加强行政执法监督工作协作配合的若干意见(试行)》(赣检会[2015]3号),2016年3月20日,我办与市检察院召开了联系会议,建立了联系会议制度和工作联系机制,并对生态保护领域的环保、国土、林业、水利等四个部门的行政执法生态保护情况进行了自查。

(三)统一了市场监管部门的执法文书。为保障和监督改革后的市场和质量监督管理部门严格规范公正文明执法,我办于2016年6月12日下发了《关于转发江西省人民政府法制办公室、江西省工商行政管理局、江西省质量技术监督局、江西省食品药品监督管理局〈关于统一全省市场和质量监督管理行政执法文书的通知〉的通知》(饶府法办发[2016]12号),规范了50种基本行政执法文书,供各地市场和质量监督管理局执法时使用。同时,要求各地市场和质量监督管理局要按照本通知的规定和要求,使用统一的行政执法文书,增加文书的说理性内容,规范使用行政执法文书。通过培训,使本部门行政执法人员熟练使用市场和质量监督管理行政执法文书。各(县、市)区政府法制办加强行政执法文书使用工作的指导和监督,落实行政执法案卷评查制度,对评查工作中发现的问题,及时提出整改建议,保证全省市场和质量监督管理执法文书一致性,不断提升市场和质量监督管理执法水平。目前,“三局合一”后执法文书的统一工作已完成。

上饶市政府法制办公室

2017年3月28日