中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 江湾镇 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

江湾镇 2019年度村级财务管理制度

发布单位
江湾镇 生成时间 2019-07-18 09:32:19 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000D-0202-2019-0109 公开时限 常年公开    

为了加强村级财务管理,进一步规范村级财务行为,根据《中华人民共和国会计法》、《村集体经济组织会计制度》及县委办(婺办字【2003】99号)关于印发《婺源县村级财务乡级管理暂行办法》的通知文件精神,结合我镇实际情况制定本制度。

一、财务收支管理制度

1、村级应合法组织本级收入,所取得村级收入必须在收款七日内由村报账员存入村账专户。收入包括:(1)财政转移支付、经批准的以资代劳资金、村内一事一议筹资等款项;(2)集体资产和资源对外发包、租赁取得的各项收入;(3)集体资产变价收入;(4)村集体公益事业捐赠收入;(5)其他收入。

2、村集体所有收入一律缴存财政所设立的“村级资金专户”,实行“收支两条线”管理,严禁坐收坐支,白条抵库。

3、严禁村集体变相向农民收取任何费用,杜绝加重农民负担的行为发生。

4、村级使用的涉农财政资金执行国库集中支付制度,按国库集中支付制度执行。

5、村内各项收支一定要按照《年初收支预算》执行,做到先算后用,压缩开支,年终结算时不得超预算,确保村级组织正常运转,不得举债。

6、坚持村级财务实行“村财镇代理”制度。村级支出实行报账制管理(村级报账员兼任出纳工作,支部书记和村主任不得兼任出纳工作),支出单据真实、合法的原始凭证(税务或财政监制的票据),不得以不规范的凭证入账,严禁无据付款,拒绝白条入账。

7、村级日常开支实行备用金垫支,核定各村的备用金数额为现金5000元,严格控制现金使用范围,按《现金管理暂行条例》除差旅费、临时人员劳务费、办公用品购置费以及购买零星材料可使用现金支付外,严禁白条抵库和白条入账,1000元以上支出由村提供收款人账号由代理办通过银行转账支付。现金支出要有凭有据,手续完善(按财务审批制度执行),否则一律不予支出。

8、按照规定落实村干部报酬,村干部报酬与工作绩效、日常管理任务挂钩。村干部报酬标准、发放需有镇政府批文为依据。严禁违反规定巧立名目发放各类补贴、津贴、奖金和实物

9、严格办公会务费支出,村级会议一般不安排用餐,确需用餐的,严格执行工作餐制度和用餐标准,不得列支烟、酒费用,不得发放会议纪念品、奖品,报账时附会议签到单和会议通知。按照财力和所承担工作任务实际核定村级办公用品购置费、党建经费等维持村级组织正常运转所需开支,确定村级组织的会议和活动经费额度以及村会议用餐标准。

10、村级行政公务严格遵守中央八项规定。一律实行“零招待”。除突发事件、突击性任务情况外。

11、规范交通差旅费支出,除突发性事件、突击性任务等特殊情况外,村级组织不得租用车辆。村干部出差办公事,需说明出差事由。参照国家机关差旅费标准,不得另外报销餐费。

12、凡是上级拨给村内兴办公益事业项目建设资金及村级自筹资金的建设项目,按工程进度支付工程款报账时必须提供:招投标资料(不需要招标的必须有村委会的会议记录)、工程预算单、施工合同、税务发票、村委会或监理付款意见,工程竣工付款报账时必须具备验收单、施工前后照片、税务发票、大的工程项目须工程审计报告,按规定预留质量保证金后,由财政直接支付或代理办进行转账支付。

13、特殊情况村委会需借款的,写清借款事由、额度,经分管代理办的领导审核报镇长批准。财务人员方可借款。借用公款必须做到在该事项结束一周内报账,一事一借、一事一清,上次借款未还清的不得再借,借款必须在3个月内结清,严禁拖欠或私人借款。(征地、接访等事宜)

14、财务人员不得弄虚作假,伪造、变造、涂改和故意毁灭会计原始凭据及有关财务资料,不得设立账外账,违者要进行严肃处理,情节严重的要追究法律责任。

二、财务审批制度

1、严格实行一支笔审批。村内各项财务开支发票通过审核后,再由村主任审批报销。大额资金审批应召开两委会议研究通过后按相关程序开支。

2、兴办公益事业及购置固定资产、一切建设性项目(水毁工程、其他工程等)建设等重大开支应由村民代表大会或民主理财小组讨论同意,由村委会申报,由挂点领导审核,提交镇党政班子会研究审批同意后才能按相关程序开支。

3、村支部书记及村主任由一人兼任职务的村,本人经手的各项开支发票应由村两委集体审核签名才能报销。

三、村账代理制度

1、“村账代理”由镇代理办为主体,统一记账、统一制度、统一审核、统一提供财务公开资料,统一建档,分村核算,搞好村级年终收益结算及报表工作。

2、村集体资产所有权、使用权、审批权实行“三权”不变的原则,确保集体资产不平调、不挪用、不侵占。

3、村级各项收入、支出凭据要有真实性、合理性、合法性,手续齐全,先由民主理财小组成员审核,再由村主任审批签字后,每月26日前由村报账员向镇代理办报账,办理交账有关手续。

4、村级报账员应每月与镇代理办人员核对各科目账户余额,如有发生错误,应及时核查纠正。

四、票据管理制度

各村(居)委会收入款必须使用由县农业局监制的收款收据,并实行领用登记制度,收款收据由村报账员向镇代理办申领、保管、交销,每次只能申领一本票据,不得同时使用多本票据或跳号使用,“作废联”和“存根联”妥善保管,以便备查,任何人不得以任何借口截留收入,不得私设“小金库”和“帐外帐”。

镇代理办负责收款收据的管理,建立票据领用、缴销登记簿,领用时要登记数量、号码和领用人等,回收时要核对使用份数、数量。

五、资产管理制度

1、村级集体资产包括集体房屋、建筑物、机器、设备工具、经济林木和农业基本建设设施等生产劳动资料,凡使用年限在一年以上,单位价值在500元以上的列为固定资产;能够直接利用或经开发可以长期利用的村组集体资源(山地、滩涂、水面、堤埂等)必须列入集体资产范畴,采取无价进帐、有值核算的办法管理。对能够直接以价值形式表示的村集体资产,必须建立健全总帐、明细帐进行核算管理;对无法以价值形式表示的村集体资源权属也必须建立台帐纳入管理。

2、村集体可以通过招标发包、租赁、拍卖和抵押、入股、协议转让等多种形式对集体资产进行利用。无论采取何种形式,必须事前征求村民代表意见,经村两委集体研究,合理确定标底价格,依照法律法规要求拟订好书面合同、契约、协议,实行公开、公正、公平方式通过镇公共资源交易站进行交易、发包,加强管理,防止流失。集体资产取得的收入主要用于本村发展再生产、村内社会公益事业和偿还村级债务。

3、村集体资产的购建、维护、报废必须认真履行申报、评价、核准等手续。购置、维护、报废集体资产必须经村两委会集体研究,提交村民代表会议讨论表决,上报镇政府核准后,方可实施。

六、财务公开制度

1、村级财务公开由镇代理办提供财务公开资料,每季度进行财务收支公开,公开内容要真实全面。

2、公开的方式以村级公开公示栏为主,公开栏设在人口居住密集地带、主要交通路口等方便阅览的地方。

3、每年组织由纪委等相关部门对各村进行财务审计,审计结果上报镇党委。

4、对群众所提出意见和建议,要向群众解释和纠正。

本办法由江湾镇人民政府负责解释,法律、法规和上级部门另有规定的从其规定。