中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 江湾镇 >> 发展规划 >> 工作计划 >>

关于做好纪念建党98周年暨“七•一”表彰系列活动有关工作的通知

发布单位
江湾镇 生成时间 2019-07-18 09:34:03 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000D-0302-2019-0074 公开时限 常年公开    

今年是中国共产党成立98周年、新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为展示党的十九大以来基层党组织和广大党员贯彻全面从严治党要求,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,进一步弘扬正气、树立标杆,激励各级党组织和广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为全面加快“建设中国旅游第一镇,打造乡村振兴示范区”进程,开创新时代江湾改革发展新局面作出新的更大贡献。镇党委将于“七·一”期间表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部,并组织开展纪念建党98周年的系列纪念活动。现就认真做好纪念建党98周年暨“七·一”表彰系列活动有关工作通知如下:

一、做好先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的申报、推荐表彰工作

镇党委将表彰先进党支部6个、优秀共产党员54名、优秀党务工作者5名(名额详见附件1),具体申报推荐工作由镇组织员办负责实施。

(一)推荐表彰对象范围和条件

推荐全镇优秀共产党员,应向基层尤其是生产、工作一线的党员倾斜;推荐全镇优秀党务工作者,应向一线具体从事党务工作的党员干部倾斜;已故党员不推荐。对在脱贫攻坚、扫黑除恶、重点项目工程、急难险重任务中表现突出、业绩优异、群众公认度高的村(社区)“两委”干部也可作为表彰对象,但从严要求并控制数量。推荐全镇先进党支部的范围江湾镇各党支部。

全镇优秀共产党员的基本条件是:模范坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,模范履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律,在生产、工作、学习和社会生活中带头发挥先锋模范作用,展现新时代党员新形象的正式党员。受表彰的优秀共产党员应有3年以上党龄,且所从事的工作应位列本党(工)委前列,其中村(社区)“两委”干部人数不应超过推荐名额的50%

全镇优秀党务工作者的基本条件是:模范坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,模范履行党的建设工作职责、作出显著成绩的专职或者兼职党务工作者。表彰对象一般应从事专职党务工作2年或兼职党务工作3年以上。

全镇先进党支部的基本条件是:模范坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,模范履行职能职责、出色完成各项工作任务的党组织。

(二)推荐、征求意见、公示的办法和要求

1.推荐方式:先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的推荐工作,按党组织隶属关系,采取自上而下、上下结合的方式开展推荐工作,各党支部在确定推荐上报人选前,要事先与镇组织员办沟通并征求相关部门的意见。

2.推荐原则:各基层党(工)委为一个推荐单位,各推荐单位要坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关,既要坚持先进性,又要有一定的广泛性和代表性。先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者一般不交叉推荐。

3.征求意见和公示:镇党委将严格征求纪检监察机关、政法机关、信访、计生、国土规划等相关部门意见。推荐的表彰对象要有一定的广泛性和代表性,要注意结构和分布。推荐全县优秀共产党员、优秀党务工作者人选一般不交叉。近年来曾被表彰(扬)为全国、全省、全市和全县优秀共产党员、优秀党务工作者的,这次不再推荐。已故党员不推荐。在征求相关部门意见后将在各所在党支部公示栏中予以公示,时间不少于5天。

4.上报材料:各推荐单位要认真填报《(全镇先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者)推荐和审批表》,以A4纸打印,附电子文档,于2019年6月25日前报镇组织员办。个人推荐对象电子照片(近期免冠正面彩色,白色背景,无边框,JPG格式,不少于626×413像素,文件名为推荐对象姓名)。推荐表彰对象的所有材料要以党支部名义上报,并加盖党支部公章。

二、认真组织好“困难党员救助基金募捐”活动

各党支部要按照县委《关于建立困难党员救助基金实施办法》的要求,在“七·一”前夕组织好党员的募捐活动。同时,各党支部要认真做好特困党员调查摸底工作,建立特困党员信息台帐,并及时协助特困党员向县困难党员救助基金理事会申请救助。

三、认真组织好纪念建党98周年系列活动

“七·”期间,镇党委将组织召开纪念建党98周年暨“七·一”表彰大会,并通过“宜居小镇美丽江湾”微信公众平台宣传在全镇党的建设中涌现出的先进典型、先进事迹,各党支部在配合开展好上级的纪念活动外,还要结合本部门、本单位实际,开展各具特色、丰富多彩的纪念活动。纪念活动要突出活动的教育意义和感染力,烘托出全镇人民爱党、爱国、爱社会主义的热烈气氛。大力宣传我镇近年来涌现出来的先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的先进事迹,营造浓厚的纪念氛围。