中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 蚺城街道 >> 概况信息 >> 部门介绍 >>

蚺城概况2015

发布单位
蚺城街道 生成时间 2015-07-24 15:47:25 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000Q-0101-2015-0019 公开时限 常年公开    
 

蚺城,一座千年古城,溯源于唐咸通六年(公元865年),始称弦高镇,又名蚺城(以城区地形似蟒而得名),天复元年(公元901年)起为婺源县治。1938年称蚺城镇,解放后经婺源镇、城关乡、城镇公社、城关镇、紫阳更迭演变。

20087月,经江西省人民政府批准,设立蚺城街道办事处,为县政府派出机构。街道办事处设在婺源县城金谷路1号,是婺源县政治、经济、文化、金融中心。街道下辖文公、天佑、蚺城、儒学前、文博、涵春、花园域、朱塘、瑞虹9个社区居委会和城关、香田、上梅洲、东岭坞4个村委会,辖区总面积42.5平方公里,人口50574人(其中城市人口42930人)。

蚺城,浓缩婺源历史、文化、生态与旅游之精华,犹如一颗璀璨的绿色明珠镶嵌于美丽的星江河畔,被誉为“文化与生态和谐统一的美丽家园”。现可寻觅的,有虹井、廉泉、“瑞虹门”和“保安门”、“宝婺门”等历史文化遗迹。

近几年,蚺城街道紧紧围绕建设“全国知名文化旅游名城”目标,团结一心,锐意进取,整个经济社会呈现出勃勃生机,2014年完成财政收入1.72亿元;招商引资完成3600万元;完成国内生产总值18.1亿元,增长18%;完成全社会固定资产投资19.21亿元,增长20.8%;农民人均纯收入增长20%;城镇居民人年均可支配收入增长25%,城市面貌焕然一新,人民生活满意度逐年上升。

项目建设初显成效。合福高铁、火车站于今年628日建成通车,旅游综合服务区、九景衢铁路、城东安置区二期、中国有机茶都等项目正有序推进。在重点项目征地拆迁过程中,蚺城街道秉持和谐征拆、阳光征拆的原则,举全街道之力做好征地拆迁工作,2014年,共完成大二线、九景衢铁路、四中、五小、济宁线、清华路口至十里铺连接线、建材大市场二期等征地2093.625亩,搬迁坟墓417座,拆迁房屋13258.88平方米。拆迁过程把维稳的压力点变成惠民的和谐点,整个信访率下降20%,实现了项目建设方、政府、群众三赢的局面。

社区建设进一步加强。在社区建设中,不断创新社会管理,完善社区服务体系,大力推进网格化管理,增强社区自治和服务功能,蚺城街道共投入300多万元,目前已完成文公社区、蚺城社区、天佑社区办公服务大楼建设,对其他六个无办公服务场所社区进行了选址。今年将投入40多万元,开展瑞虹、花园域社区办公服务场所建设,逐步改善社区的办公条件,提高社区的服务水平。

城乡环境明显改善。围绕创建主题开展环境整治,全面做好了卫生整治工作。2014年投入39万元,完善了垃圾处理基础设施,建立了日督查制度,健全农村垃圾处理长效机制,形成了政府引导,村委会牵头,群众参与的格局,实现农村垃圾处理常态化、规范化,使原来脏、乱、差的农村环境,焕然一新,变成一个个道路整治,布局合理的文明新村,切实改善了城乡居民环境。

   民生工程实实在在。多年来,我街道十分关注民生,不断完善和健全社会保障和福利,积极开展就业培训、就业扶持,2014年建成香田失地农民再创业培训学校,截至目前,共举办就业培训班16期,521位失业人员参加了培训,发放小额就业贷款4680万元,促进创业473人,带动就业562余人,帮助困难人员再就业26人。积极开展新农保、新农合、社保综合参保、大病救助、低保等社会保障工作。2014年新农保参保率为100%,社保综合参保率达98.7%。新农合参保率100%,大病救助了96名患者,发放救助资金691247元,人均救助7000余元,极大减轻了患者的医治负担。

今后,蚺城街道在县委、县政府的正确领导下,围绕县委、县政府的工作大局,充分发挥蚺城中心城区优势,依托火车站片区、千年古城保护开发和国际旅游商品城建设,做优火车站片区,做靓老城区,做强旅游综合服务区,努力把蚺城打造成商贸物流、文化观光和旅游休闲三大中心,进一步解放思想,埋头实干,推进经济、社会、文化和党的建设,为把蚺城建设成全国知名的旅游文化名城而努力。