中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 思口镇 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

中共思口镇委员会办公室关于印发《思口镇党委理论学习中心组2019年学习计划》的 通 知

发布单位
生成时间 2019-07-18 10:29:53 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000G-0202-2019-0665 公开时限 常年公开    

镇党委理论学习中心组成员,各党支部:

思口镇党委理论学习中心组2019年学习计划》已经镇党委会议研究同意,现予印发,请抓好落实。

 

中共思口镇委员会办公室

2019年426日

思口镇党委理论学习中心组2019年学习计划

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升理论学习中心组学习的规范化、针对性和时效性,深入学习型党组织和学习型领导班子建设,结合思口镇党建工作实际,现制定镇党委理论学习中心组2019年学习计划。

一、指导思想

以政治建设为根本,坚持以科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省、市、县全会精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为建设“全国知名民宿之乡”提供强大思想保障。

二、学习形式

镇党委理论学习中心组要坚持以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。根据学习内容及实际情况,不断改进创新学习方式方法,把重点发言和研讨交流、个人自学和集中研学、领导主讲和专家报告有机结合起来,更多地开展调研式、研讨式、互动式学习。

三、学习内容

(一)系统学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。(1—12月)

深刻认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,增强学习自觉性,在学习的系统性和加强研讨上下功夫。以学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为主线,以《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)为主要学习辅导材料,及时学习习近平总书记发表的重要讲话精神,进行五个专题的学习,每季度一个专题。

(二)深入学习党风廉政建设。(1—3月)

学习《监察法》,新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,进一步学习贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,进一步提升自我净化、自我完善、自我革命自我提高的能力,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽职,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

(三)深入学习全国、省、市、县会议精神。(1—3月)

深刻学习领会全国、省、市、县两会精神,把思想和行动统一到中央对形势的科学判断和决策部署上来,切实贯彻落实好省、市、县的重大工作部署,推动全镇经济高质量跨越式发展。

(四)深入学习人才和健康知识。(4—6月)

深入学习人才工作知识,深刻领会习近平总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断,深入贯彻新发展理念;学习“创国卫”的重大意义,推进人们的思想观念、行为习惯的不断转变,提高文明程度和综合素质。

)深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。(3—6月)

深刻认识习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会的重要思想的时代意义、理论意义、实践意义,准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想“十大坚持”,推动人大工作与时俱进创新发展,更好发挥地方国家权力机关职能作用。

(六)深入学习脱贫攻坚工作。(3—6月)

认真学习领会《习近平扶贫论述摘编》,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强脱贫攻坚的政治责任,增强贯彻精准方略的行动自觉,增强凝聚脱贫攻坚的强大力量,打好精准脱贫攻坚战。

(七深入学习政法工作。(3-6月)

深入学习领会《中国共产党政法工作条例》,学通弄懂做实习近平总书记对新时代政法工作的系列重要论述,准确把握中央、省、市、县关于新时代加强政法工作的战略部署,进一步认清形势,明确任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力推动政法工作创新发展。

(八)深入学习意识形态工作。(7-9月)

深入学习、认真领会习近平总书记关于意识形态工作重要论述,充分认识意识形态工作是党的一项极端重要工作,坚决落实意识形态工作责任制,加强网络领域意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(九)深入学习国防教育知识。(8月1日前后)

学习习近平总书记关于国防和军队建设重要思想,开展国家安全形式教育,了解国际战略格局的发展走向、国家安全面临的现实挑战,进一步增强国家安全意识、忧患意识和危机意识,大力支持国防和军队建设改革。

深入学习统一战线理论政策学习。(7-9月)

准确把握中央、省、市、县关于新形势下巩固和发展爱国统一战线的战略部署,更加深刻的理解新时代多党合作、知识分子、民族宗教、非公经济、基层统战工作等统一战线各领域的重要理论政策,增强做好新时期统战工作的责任感和使命感。加强学习习近平总书记关于宗教工作重要指示和宗教政策理论知识。

(十一)深入学习依法行政和弘扬社会主义法治精神。(10-12月)

深刻认识改革发展稳定新形势对法治建设提出的新要求,严格遵循法律法规和法定程序,尊崇宪法和法律,带头遵守宪法和法律,自觉在宪法和法律的范围内活动,不断提高法治思维水平和能力。

十二深入学习生态文明建设。(10-12月)

学习习近平生态文明思想,树立和践行绿水青山就是金山银山的理论,打好污染防治攻坚战,着力把生态优势转化为经济优势,加快发展绿色产业,切实改造提升传统产业,推动思口绿色崛起的道路。

四、学习要求

(一)突出系统学习。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重中之重抓好、抓实,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,深入理解和把握这一重大思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地用这一重大思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)改进创新学习。坚持集体学习研讨与个人自学相结合,传统方法学和现代手段学相结合,书本上学和实践中学相结合,不断创新方式方法,丰富学习内容,增强理论学习成效。党委班子联系基层党支部,深入基层调查研究,大力弘扬理论联系实际优良作风,不断改善和提高领导能力和管理水平。

(三)严肃学习制度。党委理论学习中心组成员要严格遵守学习制度,按时参加集中学习研讨活动,因故缺席应提前向组长请假,事后进行补课;要结合所学内容和分管工作,认真开展专题调研,扎实准备课件和发言提纲,带头发言、带头谈心得体会,认真做好学习笔记。