中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 太白镇 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

保护生态多样性,我们在行动---太白镇开展“国际生物多样性日”宣传活动暨太白镇曹门蓝冠噪鹛志愿护鸟队成立仪式

发布单位
太白镇 生成时间 2019-05-30 09:09:09 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000J-0401-2019-3126 公开时限 常年公开    

为隆重纪念“5.22国际生物多样性日”,向公众普及生物多样性相关知识,提高人们对保护生物多样性重要性的认识,推进生态文明建设,5月22日,县野生动物保护协会、婺源林奈实验室、太白镇人民政府在太白镇曹门村举办了“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”为主题的2019年国际生物多样性日宣传活动暨太白镇曹门蓝冠噪鹛志愿护鸟队成立仪式,副镇长王国强、婺源县野生动植物保护协会会长汪峰等领导出席并致辞,婺源县野生动植物保护协会党支部书记詹志平主持宣传活动。

活动中,太白镇副镇长王国强、婺源县野生动植物保护协会会长汪峰、曹门村党支部书记占晓华、太白镇中心小学副校长汪烈君分别作了发言。成立仪式结束后,汪峰会长代表野生动植物保护协会进行授旗,曹门小学学生代表曹门蓝冠噪鹛志愿护鸟队接旗。

授旗仪式结束后,生物多样性保护方面的专家学者开展了科普知识讲座。世界发明奖得主蓝冠噪鹛重大发现者郑磐基教授娓娓道来向蓝冠噪鹛志愿护鸟队讲述了什么是生物的多样性、如何保护生物的多样性;婺源林奈实验室郭维教授通过视频、图片等形式向大家讲解了昆虫的基本结构以及昆虫的危害和益处;英国鸟类专家罗莎博士用自己的亲身经历讲述了自己和蓝冠噪鹛不解之缘;南昌动物园、蓝冠噪鹛研究所工作人员刘道强向曹门小学的学生讲述了生命的起源以及蓝冠噪鹛的成长历程,深入浅出的指出了母爱是一切生命旅程的起点,并教育学生们要感恩父母、善待生命。

通过此次宣传活动,广泛普及生物多样性知识,唤起了广大群众热爱自然、敬畏自然、保护自然的环保意识,切实提高了群众关爱和保护自然的热情,为持续推进我镇生态文明建设奠定了良好的群众基础。