中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 太白镇 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

【情暖老人心】幸福之家里话幸福

发布单位
太白镇 生成时间 2019-08-08 18:03:05 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000J-0401-2019-3139 公开时限 常年公开    

8月初的清晨,骄阳还未来得及炙烤大地,天空已经被湛蓝层层晕染。在太白的一个不足百户的小村,老人们一如既往的聚在村头的空地上,对着一座二层小楼你一嘴我一舌的说着:“听村里的干部人说今天就开始营业了?!”,“那个谁谁谁家的李老好像也说来了,本是不打算来的”,“没想到还真的给办成了。”……一连十几天来,来这里唠嗑似乎已经成了他们起床后必干的一件事。当然以后来这里唠嗑的老人们也会越来越多。

疑问,这两百元就能解决一个月的伙食?

七月的一个周一,太白村委会的每周工作例会在照常进行,支部书记潘生满掷地有声的说到:“这个幸福食堂,我们太白村不光要办,而且要办的像样。这是个惠民实在的好事。”“我觉得可以,刚好吴村去年自发捐资把一个公共二层小楼修了,吴村的长寿的老人们也比较多。”支委查云峰接着说。其他们纷纷赞同道:“我看行!”

说干就干!当天夜里,村干部们就分组进入了吴村,对原先摸底的70岁以上的老人就幸福食堂的事情进行动员,老人们嘴上说着这是一件好事,一定要办成,但心里却是悻悻然:“真的有这么好的事?两百元就可以解决每月一日三餐,而且是随便吃的那种?不会又是来诓我们吧?”于是,吴村的幸福食堂就在这一片唏嘘声中开始了。

快看,这又敲又砸的好像是动真格的了。

第二天一大清早,“砰,砰,砰”丢杂物的声音,“哐、哐、哐”敲墙的声音和鸡鸣一道唤醒了吴村。不一会,这二层小楼门口的空地上就聚集了七八个人:“昨晚才去我家说这事,没想到今天就动手了,这又敲又砸的好像是动真格的了。”

一连着十几天,这二层楼房里都是一派忙碌。砌灶台,刷油漆,建厕所,做牌子,忙采购。每天两次来这里督促进度,成了潘生满必做的事情。“潘书记,这个幸福食堂什么时候可以进去吃饭呦?”每一次来,总有人这样问着。“快了快了,8月初一定让你们吃上饭。”

赞赏,党对咱老人们是真的好。

终于等到了7月的最后一天,人们似乎也感觉到了幸福食堂开张在即,因为新装的厨房、一应俱全的电器,实木的桌椅,都在有条不稳的进驻。在二层的房梁上,赫然悬挂着“幸福之家”四个大字。“敬爱无亲疏天下高龄皆父母,老残不孤独人间晚辈尽儿孙”这对联写的是这幸福之家的创办初衷,更是对敬老爱老传统美德的传承。“我说这厨房装修的是真的好,我家的厨房都没有这样便当。”“这对联才是写出了我们的心里话呀”“这党和政府对我们老人是真很关心。”这些类似赞扬的语句,让在场的村干部听了,心里真像开了一朵花……

期许,希望这幸福之家能一直办下去。

正式开业的日子,没有鞭炮,没有邀请,村里的老人们都不约而同的起了床就都往这幸福之家赶来,当然他们聚集在这里,不仅仅就为了解决一日三餐,更多的是自此以后,他们有了另一个“家”,这个家有热腾的饭菜,这个家有唠嗑的老伴,这个家有人间的烟火味。而太白村干部们也没想到,从最初的几人同意,第一天就来了18人。贴心的村干还为每一位进入幸福之家的老人准备了家庭服,志愿者们为老人打饭、添菜,这每一个细微的举动,都在不断的感染着这些老人们。“潘书记,我在这里面最年轻,我可以帮忙一起承担起管理我们幸福之家的工作,不要钱的。”吴浩来自告奋勇的说着。“潘书记,村里为咱们这个幸福之家真的是操心操力了,我们都希望这个家能一直办下去!”

“好,我们要一直办下去!”

这二层小楼的幸福之家成了小村晚年幸福之所在。