中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 太白镇 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

【不忘初心 牢记使命】太白镇政府机关党支部召开9月份主题党日活动

发布单位
太白镇 生成时间 2019-10-08 09:17:34 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000J-0401-2019-3147 公开时限 常年公开    

金秋时节,秋风送爽,恰逢新中国成立70周年之际,9月30日上午十时三十分,太白镇政府机关党支部全体党员前往“婺源第一个支部”所在地——曹门村举办9月份“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。

经无记名投票表决,一致同意舒琴同志转正,三位发展对象汪婷、曹银花、詹炎枝接收为预备党员。

 曹门村支部书记占晓华为全体党员上党课。

    朴素的文字,雄浑的语调,曹门村党支部书记占晓华从人文历史、红色基因、绿色生态三个方面带我们穿越历史长河,重红色之路,探访蓝冠噪鹛栖息的密地,了解到大众所不知道的曹门村

 

通过此次主题党日活动,不仅扩大了党员队伍,加强了支部党组织建设,同时还进一步提升了支部党员的党性修养,增强了党支部的凝聚力、战斗力。党员们纷纷表示都要积极学习,牢记党的宗旨,弘扬奉献精神,争做一名无悔于党员称号、无悔于入党誓词的优秀共产党员,以实际行动为党旗增光添彩,为太白发展添砖加瓦!

曹门村小知识:婺源第一个支部由来

曹门党支部是婺源境内第一个中共支部。1931年5、6月间,德兴九区(设铜埠)区委将隔河相望的婺源曹门村作为开辟新区的工作重点。因曹门村与德兴九区相邻,群众来往频繁,贫苦群众受苏区影响较深,便于开展秘密工作。区委书记张金华先培养了汪炳炎等人为骨干,随后,又派区委委员刘金发、余先进和党员符正林到曹门村开展工作,召开群众会议,宣传革命道理,引导贫苦农民翻身闹革命,动员贫苦农民参加红军。在斗争中,先后培养了汪炳炎、王柏瑞加入了中国共产党。

1931年8月,德兴九区区委决定在曹门村秘密成立中共曹门支部,汪炳炎任书记;整个支部有汪炳炎、王柏瑞、刘金发、余先进、符正林5名党员。党支部的任务是:一、开展革命道理的宣传;二、迅速发展党的组织;三、建立群众性的革命组织;四、替苏区购买物资。不久,又先后在五店、坳头、玉坦建立了党小组,各小组有党员3至4人。