中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 沱川乡 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

境线之内—写在沱川乡光荣牌悬挂完毕之后

发布单位
沱川乡政府 生成时间 2019-06-03 15:12:32 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000N-0401-2019-0578 公开时限 常年公开    

境线之内

——写在沱川乡光荣牌悬挂完毕之后


      所有的自由,都在束缚与抗争中,才显得弥足珍贵。正如所有的阳光,只有风雨洗礼后,才能感受明亮。

      站在时代的潮头,我回望民族的来路,仿佛时光赋予了一把神奇的长镜——

      1927.8.1,南昌的一声枪响,掀起了中华大地的疾风骤雨。

      新的曙光,绽放在这个遥远东方的中部,新的希望,汇聚在长江巨龙之中,奔腾而去。

      “为国战死,事极光荣”,1941年,著名抗战将领、革命烈士戴安澜在缅甸前线给妻子的绝笔信中如是写道,三十多年后,相同的一幕再现中南半岛,60万军队为保家卫国挺进越南。


     不同的年代,不同的地点,目的却不约而同。

     在无数仁人志士的追求下,中国人民经历封建主义的压制、帝国主义的侵略后,在黑暗中上下求索,在万难中寻找去路。从割土求怜到屹立东方,从东亚病夫到站起来了。站起来,是无数前辈前赴后继的目标,站起来,多少志士仁人筚路蓝缕的追求,站起来,是一代又一代先烈的躯体堆就。  

     回望这百年历程,虽充满曲折,却又更令人刮目相看。

      1919年,巴黎和会闭幕,德国在华权益转让日本。中华大地日渐沉沦。无数的学生走上街头奔走呼号只为国能自强,无数的民众翘首以盼只为国愿自强。

  30年后,中国由西方列强四处殖民划土到山河一统,土地归于人民,我们的人民军队为保家卫国奔赴边疆。

  从近代以来的任人宰割,到犯我中华者,虽远必诛的惊人一跃。

  从存在于任何人心中不自信,到洋溢与脸上的幸福与自豪。

  从弹丸之国都敢轻视的待宰羔羊,到朝鲜半岛上让超级强国无奈叹息的东方雄狮。

  历史总是能给人难以置信的答案。

  通过隐藏在岁月深处一个个令人泪目的深刻记忆,也许更能体味到这部时代变奏曲的力量与深度——

  难以忘怀9.18东三省的飞机炮鸣;

  难以忘怀平型关、台儿庄中原大地万千战士流下的鲜血;

  难以忘怀远葬他乡已难寻坟冢的英烈。

  家国之前,不论信念,英雄不问出处。门墙之中,兄弟一堂,小忿不废懿亲。

  复兴之路,其艰必有。复兴之路,每一个英雄都应该被铭记。

“但是,我站起来了。站在广阔的地平线上。再没有人,没有任何手段,能把我重新推下去!”

  迈入崭新的时代,在波澜诡谲的潮流中,在阳光刚刚穿透的晨曦里,一位诗人写下这令人振奋的诗句。

  是的,我们站起来了。没有任何人,能用任何手段阻挡我们。

  从曾经的各国租界到现在的经济特区。

  从曾经的破旧牛车到现在的复兴号高铁。

  从曾经的破旧的屈辱标志到现在的世界第二大经济体。

  不变的土地,不变的情怀,不变的梦想。这一切由伟大的中国共产党领导造就。

  川水奔流两岸阔,层峦耸立争高峰。

  数十年的共同奋斗重塑了中国人民的面貌,重塑了中国社会的面貌,重塑了中国共产党的面貌。在不断改变的社会发展需求中,我们总是会调整自身以适应人民的需要。

  从“三大注意,八项规定”到“听党指挥、能打胜仗、作风优良”。时代总是一次又一次赋予我们前进的要求与动力。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,每一滴汗水,都孕育着奔腾的力量。每一次努力,都能汇聚成梦的源泉。

  看,在汶川,是他们用双手开拓出我们生命的道路。

  看,在天津,是他们用逆行庄严宣誓着生命与安全的主权。

  看,在四川凉山,是他们将青春堆积成一道坚实的长城。

   看着吧,这是我们的兄弟儿郎,这是我们的青春希望。

   时代,总会带给每一代人困难与挑战,谁也无法躲避,谁都不能躲避。

    高山耸峙,大海奔腾咆哮,在境线之内,是经历过每一次又一次春夏秋冬考验的庄严圣土。      

   境线之内,由他们守护

            ——致敬,每一个为国家发展贡献青春与力量的英雄