中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 许村镇 >> 发展规划 >> 工作计划 >>

抓好“三年建设”工程 加快许村经济发展——许村镇今明两年主要工作情况汇报

发布单位
生成时间 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000H-0302-2011-0008 公开时限    
 
尊敬的各位领导:
根据会议安排,下面我就许村镇2011年工作开展情况,和2012年主要工作思路,作个简要汇报,不妥之处,敬请批评指正!
 
一、许村镇2011年工作情况汇报
2011年,许村镇围绕镇党代会和人代会提出的“三年建设”即项目建设年、集镇建设年、党的建设年工作思路,团结奋进求发展,凝心聚力促崛起,目前各项工作稳步推进,社会态势和谐稳定。今年1—8月份,剔除宝恒光伏下达任务数外,实现财政收入219.9万元,完成任务数的87.54%,一般预算收入80.65万元,完成任务数的49.17%。1-9月份,实现招商进资3000万元(东康电器500万,方正化工2047万,鲲鹏箱包450.4万),完成任务数的67%。
 
一是“三年建设”工程强力推进。
——项目建设方面:目前总投资1亿元、主营业务收入近2亿元、纳税近千万元的江西倍力微电机项目已在上饶市经济技术开发区落实用地30亩,10月中旬可完成工商注册并启动厂房建设,10月26日可完成土地摘牌,预计11月可开始开票纳税;鲲鹏箱包项目于今年4月追加投资3000万元,在县工业园购地18亩兴建总部,目前厂房建设已基本完工,宿舍楼等配套设施正在有序推进,年底有望竣工投产;方正化工(拓优美香料公司)于今年初启动了总投入2000万的扩建和技改工程,目前已完成了9000余平米的厂房、办公楼等建设,下步将启动配套设施建设,年底可实现扩容生产。返乡创业项目东康电器目前已完成投入500万元,实现顺利投产,企业年产值可达1000余万元,纳税近百万元。
——集镇建设方面:累计完成规划区内建设预留地征储60余亩,并理顺了集镇规划区内村属茶山的开发分成机制,从而使我镇一次性控制了300亩规划范围内建设预留地,调整并通过了镇区详规修编;600余万元的镇便民服务中心主楼已于8月29日开工建设,目前已完成地基、水井、地桩、安全防护墙等工程,主体大楼年底可封顶,计划明年9月投入使用;总投入近300万元的棚户小区新建和改建工程正在有序快速推进,今年底可竣工投入使用;总投入3000万的月卿小区工程,土地征用和平整及规划工作已基本完成,下步将有序启动开发建设;宽24米、长1000米、总投入260万元的许村大道,于2010年通过了市发改委立项,现已获县政府批复,并完成规划设计,将于今年10月中旬与万香公路(许村—朗湖段)改造同步启动建设,届时将是许村的主干黄金通道。
——党的建设方面:“创五争四一弘扬”为载体深入开展了创先争优活动,以“三学两派一兼为要务有序推开了干部培育工作,以“两选三赛三评”为抓手着力加强了基层组织建设。我镇的年轻干部到村(居)兼职和以中心组学习为重点的创建学习型基层党组织等做法,不仅产生了良好效果,推动了有关工作,而且相关经验被省、市媒体推介。2011年,镇党委荣膺上饶市先进党委称号,为2010年市级学习型基层党组织上报单位,涌现出的优秀党员典型项炳阳事迹被《江西日报》头版大篇幅推介,并作为全市唯一的“全省十大善行人物”接受省里表彰。
二是各项主题活动扎实开展
围绕“创五争四一弘扬”开展创先争优活动,通过“找准载体抓主题、坚持标准抓队伍、完善制度抓作风”加强党的建设,舞好党建龙头,使基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到了有效发挥。大力推行“一线工作法”为群众办实事、办好事,办大事,为群众解决热点、难点和焦点问题,使党群、干群关系更加融洽。围绕“五深入”高位推动“加强法制教育、化解社会矛盾、构建和谐许村”主题月活动,即深入开展矛盾纠纷大排查、林政管理大会战、法律知识大宣讲、项目建设大推进、民生工程大关怀,主题月活动期间,全镇共摸排各类矛盾纠纷26起,已调处24起,有力保障了我镇经济社会健康有序发展。围绕“三四五六”扎实推进“为民办事树新风,创先争优促发展”主题月活动,即把好思想认识、行动举措、实际效果三关原则;达到改进机关作风、提高干部素质、优化发展环境、提升工作水平四个目标;着力解决精神状态不振、工作落实不力、亲民亲商不够、政令不通不畅、自重自律不严五方面问题;争当勤奋学习、勇于创新、求真务实、服务群众、廉洁从政、促进和谐六个表率。
三是各项常规工作有序推进。
抗洪救灾及时有力,“6·15”特大洪灾,受到了县委、县政府的高度重视,书记亲自调度,县长到镇指挥,各部门倾力支援,及时营救了受困群众48人,快速有效的救灾场景被中央电视台13频道宣传报道;灾后重建快速推进,在县直部门的关心支持下,全面实施了水毁工程修复、地质灾害点搬迁、村组公路畅通工程,走访了受灾严重群众,确保了灾后正常生产生活秩序;民生工程有序实施,重点开展了仁洪扶贫村和5个试点新农村的建设工程,目前,以上村点正根据上级要求抓好规划设计和项目实施;林政管护推陈出新,在原有高压管理的成效下,变被动为主动,积极协调与周边县市关系,重点管理特殊部位与人群,保障林业有序发展;社会治安长抓不懈,实施“定点包村、一杆到底”的维稳体系,及时关闭德兴插花地带和镇内高污染企业,实现社会管理常态化。另外,科教文卫等社会工程和党管武装等常规工作均得到了扎实推进,取得了较好成效。
 
二、许村镇2012年主要工作思路
2012年,许村的定位是发展决战年。全镇将围绕“三结合、两翻番、一突破”的发展战略,力争实现实际进资翻番突破1亿元,一般预算外收入翻番突破300万元,中心集镇建设取得重大突破,实现许村经济社会跨越式发展。
     一是镇村结合抓全局。拉开中心集镇大建设,力争五年总投入5000万以上,拓展新区300亩左右,实现五年再造一个新许村,其中2012年完成便民服务中心、月卿大道建设,启动月卿小区开发建设和月卿广场规划工程;启动景观村旅游开发建设,依托董家深渡山水自然景观,集中人力物力财力,拟投入100余万元重点打造深渡景观村,从而实现一镇一村、镇村互动的良好格局。
    二是工旅结合抓项目。投产项目抓升级,抓好鲲鹏箱包、东康电器、方正化工等投产企业的扩容升级工作,确保鲲鹏箱包、方正化工二期项目建成投产,力促东康电器新投入1000万元购地新建厂房进入二期建设;建设项目快投产,重点服务协调推进总投入1亿元的江西倍力微电机及新引进的投入1000万(注册资本金500万)的江西正龙光伏项目早日投产;洽谈项目早落户,主动对接投资5000万的温州瓦楞纸等一批在谈项目,力争全年实际进资1亿元。主动融入全县旅游大盘子,重点推进占地400亩、投资5亿元的致仁山水观光休闲旅游项目的洽谈签约和开发建设。
    三是建管结合抓集镇。依托已收储的300亩集镇建设预留地,尽快完成总投资1000万元的镇便民服务中心、投资300余万的月卿大道等在建工程;科学规划并分期启动停车场、菜市场、建材市场、月卿文化广场和月卿小区等功能配套建设;通过成立城管环卫机构、加大镇级财力投入等措施,实行精细化管理许村集镇。
 
 
 
一一年十月五日