中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 许村镇 >> 概况信息 >> 领导活动 >>

妥善处好四对关系 快速进入基层角色 ——一名下派年轻干部的工作体会 程杨松

发布单位
生成时间 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000H-0104-2011-0014 公开时限    
 
我是通过上饶市组公开选拔,于年初从市直机关下派到婺源县许村镇任党委书记的一名80后年轻干部。任职之处,我遇到了诸多困难和问题,主要是情况不明(对镇情一无所知,需要有个掌握的过程)、人脉不广(初来乍到,对上下关键人物不熟悉)、信息不畅(由于人脉不广,上下信息网络短时间内难建立健全)、基层不熟(基层工作经验和方法欠缺匮乏)、方言不通(基层干群习惯说方言,而自己短时间不可能听得懂、学得会)、基础不牢(主要是缺乏自己的群众尤其是干部基础)等难题,也产生了“做事没经验(在一定时限内缺乏职务所需的基层工作的经验和方法)、做人没圈子(上下都没有自己足够的人脉资源)、做官没师傅(缺乏本地干部可倚靠的老领导支持和大师傅点拨)的消极思想误区。四个月来,我通过深入调研,广泛接触,积极走访,自我调整,尽自己最大限度地处理好做人(“做主”与“做客”、“做官”与“做徒”)与做事(“做高”与“做低”、“做旧”与“做新”)的四对关系,逐步走出了困境,初步进入了角色,各项工作并未因为我这个“新手”接任而中断,而是实现了平稳有序较快推进。
一是处理好“做主”与“做客”的关系。作为一名刚历经地域、文化、经历等转变的下派干部,任职之初,于职务身份而言,你是主人,是乡镇的领导核心;于个体身份而言,你更像是客人,干群有待接触和认识,情况有待掌握和熟悉,基础有待形成和夯实。当地干群待你也是“主人”和“客人”相错杂的态度:因为你初来乍到,所以待你客气异常;因为对你性格不熟,所以相交点到为止;因为你人生地不熟,所以对你照顾有加——这一切都让你有做客人的感觉。而同时,因为你是一把手,所以大事小情、公事私事,大多会向你请示汇报,听从你的意见建议,又会让你找到做主人的感觉。
面对这样的境地,我的体会是:别人将我当客人的时候,我要当自己是主人;别人将我当主人的时候,我要当自己是客人。具体而言,就是一方面,当部下因为你新来乍到而对你工作尤其是生活照顾有加之时,你应该严格要求自己,快速熟悉情况,带头执行制度,自己事自己做,不搞特殊化,不当“山寨王”,不刻意追求这种当客人的感觉;当干群因为对你不甚熟悉而与你相处礼让有加、点到为止时,你也应该放下姿态,摆正心态,调整状态,通过熟悉当地文化、掌握地方情况、多与干部交心、共同工作生活等途径,尽快融入新群体并赢得干群的信任,从而听到真话、掌握真情,尽快实现由“客人”向“主人”的身份转变。另一方面,当干部群众有工作向你汇报、事务需你决策时,你为了当好这个“主人”,就必须先当自己是“客人”,切忌信口开河作指示、理所当然定调子、情况不明乱决策、内幕不详乱拍板,而是要多问问镇长及分管领导的意见,多听听当地老干部的建议,多想想整个事情的来龙去脉,多推推整盘工作的因果关系,以便更好地综合信息、掌握情况,汇聚意见、寻求良策,从而真正做到科学决策、正确拍板,当一个称职的“主人”。
二是处理好“做官”与“做徒”的关系。作为一名由机关下派基层(乡镇)任主官的年轻干部,你的角色、职责等方面的转变是巨大的,必须有个适应的过程。从角色上看,在机关,你不过是一名中层干部、业务骨干,更多的是当好上传下达的“二传手”;而在乡镇,你是领导核心,是团队班长,是理所当然的“一把手”,身上的担子着实不轻,一言一行确需谨慎稳重。从职责上看,在机关,要求更多的是你的业务能力、执行力和一定的协调力;而在乡镇,更多的是需要你展现自身的统筹协调力、领导决策力和谋划创新力。所以,在一段时间内,你会有这样的感觉:从职务和职责上说,你是领导;从能力和经验上说,你更像个学生。
在这样的情况下,我的经验是:决策之时做官(领导),决策之外做徒(学生)。具体而言,就是一方面,在日常工作中,你要不耻下问,多深入一线调查研究,掌握翔实的一手信息情况,让自己尽快从初来时的“瞎子”、“聋子”中跳出来;你要勤勉好问,遇事决策之前,多问问镇长和其他班子成员甚至是干部群众的意见,多听听大家的建议,做到集思广益、博采众长、兼听则明,以便自己最后正确决策;你要敢于上问,遇到确实疑难的问题、重大的事项,要多向你的前任以及其他县领导、部门领导沟通请教,听取他们的妙方良策,学习他们的为人处世之招。另一方面,对于经过广泛听取意见、经过深思熟虑、已经看准无虞的问题,无论是在会上还是在会后,确需决策拍板时,要本着一颗公心和事业心,思前想后,正确决策,不以偏概全;要怀揣一颗信心和责任心,果敢坚决,敢于拍板,不犹豫迟疑,做到既正确决策拍板,体现科学性、正确性,又考虑实施办法,追求可行性、操作性,尽快打消基层干群对机关年轻干部“书呆子”、“花架子”的思想误区和怀疑态度。
三是处理好“做高”与“做低”的关系。对于一名从机关下派的年轻干部尤其是“主官”而言,任职之初,做事确实面临着“做高(高调)”而或“做低(低调)”的两难抉择:一方面,于己而言,“新官上任三把火”,急需打开工作的局面,证明自己的才能,赢得上下的认可;另一方面,上级领导和基层干群也拭目以待,想看看这位上头来的新官有哪“三板斧”。然而,如果你情况不明、思路不清、方向不准,你的“三把火”乱烧,不仅会烧出上下批评意见,甚至会“引火烧身”,适得其反。
为此,我的浅见是:高调做事、低调做人,高调于公、低调于私。具体而言,就是任职之初,在充分调研的基础上,结合自己的资源、能力等情况,对于可行的拟作突破口的一两项中心或重点工作,可以在广泛征求意见、充分论证抉择的情况下,适当高调宣传,及时向上、向下通报工作的进度和成效,同时也注重上下的反馈意见,便于工作的修正和调整。对于工作取得的成绩,要切实走出“我的功劳、宣传自我”的误区,而是要树立“集体功劳、宣传集体”的意识(就我个人而言,甚至是个人起草具有一定分量的调研文章,也会以“党委”或“党委、政府”的名义落款);对于在高调做事中遇到的“鲜花”或“臭鸡蛋”,要摆正心态,有则改之,无则加勉;对于在上上下下方方面面的为人处事中,则要谦虚谨言,低调慎行,尽可能化解“木秀于林、风必摧之”的尴尬和“不谋实干、惟重吹嘘”的误区,让谋事干事赢得上下认可的同时,为人处世也融入地方的固有圈子。
四是处理好“做新”和“做旧”的关系。新是创新,旧指继承。作为一名从上级机关下派的年轻干部,处理好继承和创新的关系,也是一个不容回避的课题。从客观上而言,上下对你都有个创新的期望——上级组织部门之所以要从机关选派年轻干部到基层任职,除了全方位地锻炼培养干部,也不乏以新思路、新理念、新方法推进基层工作的设想;而基层干群对来自机关的年轻主官,自然也抱有一定的期望值,希望与原任的领导有个区别甚至是突破。从主观而言,自己对自己也有个创新的期望值——毕竟自己的工作经历、文化背景、资源体系等与之前不同,有自己的特有思路和工作习惯,加之想尽快打开工作局面、取得工作突破,自然希望能够创新思路和方法,取得较好的工作成效以赢得上下认可。然而,如果不处理好继承的关系,轻易折腾,草率决策,创新就有可能变成“创伤”。
为此,我的浅见是:调子要继承、方法可创新,路子要继承、效果要创新。具体而言,在发展的大的盘子、调子和路子上,要牢记市委蔡书记“不折腾,折腾是政治上不成熟的表现”的指示,以强烈的责任感用于继承,一任接着一任干,沿着既定的方向、目标,持之以恒、执着不变地走下去,坚决杜绝“一个主官搞一套、一届一届乱反复”现象发生。在具体工作中,可以在继承的基础上,以市直机关的先进思路、理念、方式和标准,来创新工作方法,推进工作开展,提高工作成效,从而实现“调子不动、路子不变,方法创新、效果出新”的目标。