中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 许村镇 >> 工作动态 >> 公告公示 >>

强自身 促学法 营造良好的法制化环境——婺源县“五五”普法教育工作先进个人申报材料

发布单位
生成时间 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000H-0403-2011-0020 公开时限    
 
胡亮,男,汉族,1987年8月出生,现任婺源县许村镇司法助理员。2006年“五五”普法工作启动以来,在镇党委、政府的正确领导和县司法局的具体指导下,结合我镇的工作实际,大力提高广大人民群众的法律素质,有效的推动了“五五”普法工作向纵深发展,在我镇广大人民群众中逐步形成遵纪守法和依法办事的良好风气,为我镇各项工作的开展创造了良好的法制氛围。
一、精心起草制定普法规划,广泛宣传,营造普法教育浓厚氛围
自参与到“五五”普法工作以来,我就认真学习中央及省、市、县有关“五五”普法工作的文件,通过学习充分认识到了法制宣传教育工作的重要性和紧迫性。为保证“五五”普法工作的顺利开展,根据各级文件的精神,结合我镇的工作实际,制定了我镇的“五五”普法规划。在此基础上,通过各种形式广泛进行宣传,利用多种形式和途径,在全镇范围内开展“五五”普法宣传活动,对普法依法治理工作的意义、目标的任务进行广泛宣传,弘扬法制精神,倡导广大人民群众学法、用法。
二、围绕镇党委政府的中心工作,广泛开展“法律六进”活动
扎实推进“法律六进”活动。一是提高领导干部依法执政能力方面,认真落实镇机关干部的学法制度,提高广大机关干部的法律素质和依法行政的能力。二是切实抓好青少年学生的法制宣传教育工作,在学校招聘法制副校长,专人管理校园内的法制宣传教育工作,同时在学校广泛开展法制课、警示教育等活动,预防和减少未成年人违法犯罪。三是加强农村普法阵地建设,制定学习计划,开展普法宣传,大力推广“送法下乡”、“法律进农户”活动,宣传农民急需的法律法规,使农民和农村干部知法、守法、护法,运用法律武器来维护自身的合法权益。
三、加强法制宣传教育阵地建设
充分发挥广播、板报、标语等工具在法制宣传工作中的重要作用,扩大法制宣传教育的覆盖面和影响力,加大法律宣传的广度、深度,确保法制宣传教育工作的正确导向。利用“12·4”全国法制宣传日,集中时间开展以宪法为核心的法制宣传教育,有计划、有组织地开展形式多样的宣传教育活动,极大的提高了我镇各阶层的学法、用法的水平和能力。
在“五五”普法工作中,我能够认真对待各项工作,做到坚持原则,认真负责,努力贯彻执行党和国家的各项法律法规和政策,讲时间、讲效率,克服推诿扯皮现象,以人民群众的利益作为全部工作的出发点和落脚点,遵纪守法,勤政廉洁,努力做到全心全意为人民服务。