中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 许村镇 >> 工作动态 >> 公告公示 >>

重学法 促民风 构建和谐“婺西绿谷” ——许村镇“五五”普法教育工作事迹

发布单位
生成时间 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000H-0403-2011-0021 公开时限    
 
自 2006 年开展“五五”普法工作以来,我镇紧紧围绕建设“法治许村”、“平安许村”的目标,以增强干部的法制观念为先导,以提高群众的法律意识为重任,以促进经济发展、社会稳定、依法行政为标准。狠抓发动,突出重点,下大力抓普法工作,较好地促进了全镇经济健康发展,为构建和谐社会发挥了积极作用。
一、领导重视,狠抓落实,普法工作形成齐抓共管
开展“五五”普法以来,在县普法工作领导小组的指导下,我镇一直把普法工作作为事关社会稳定、经济发展的一项重要工程来抓。2006年普法工作一开始,我镇就设立了普法工作领导小组,由书记挂帅任领导小组组长,形成了党委书记亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协助抓的机制。五年来,我镇党委、政府把普法工作作为一项制度来抓落实,每年都把普法宣传教育工作列入议事日程。为使基层普法工作真正落到实处,确保普法工作有人干事,干事尽责。
二、全民参与,创新方式,普法宣教深入广泛
为了有效地宣传党的依法治国方针政策,在“五五”普法过程中,我镇结合“法律六进”活动,针对不同的对象实行分类指导。
1、领导带头,干部学法制度化。“五五”普法以来,镇、村干部学习了《公务员法》、《森林法》、《婚姻法》、《土地管理法》、《物权法》等有关法律,以提高我镇全体干部的执行能力,更好地为人民群众服务。
2、创新方式,青少年学法多样化。为使法制宣传教育深入到学校,我们采取三种方式进行:一是聘请法制副校长长期督导。二是指派骨干专门授课。三是家庭社会联合宣教。我镇将学校教育、家庭教育和社会教育有机结合起来,形成了学校、家庭、社会三位一体的青少年法制教育网络。
3、结合实际,村民学法实用化。一是镇普法办认真组织开展好 “12.4”法治宣传日举办“三进三送”活动,提高村民的法律意识。二是围绕如何提高村干部的执政能力,对所有的村干部进行集中培训。三是利用“民主法治社区”创建工作和“十户联防”活动,开展专项宣传,广泛宣传宪法以及与村(居)民生产生活密切相关的法律法规。
通过五年的普法教育宣传,全镇营造了和谐稳定的发展氛围。我镇“五五”普法在“四五”普法基础上,通过总结经验、查漏补缺,重新布局,制定方案,在各方面都取得了显著的成效。我们将充分发挥普法依法治理的功能作用,为推进我镇依法治镇的进程,促进我镇经济、政治、社会和谐发展作出更大的贡献。