中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 许村镇 >> 工作动态 >> 公告公示 >>

关于许村镇新型农村社会养老保险试点实施方案的补充通知

发布单位
生成时间 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000H-0403-2011-0022 公开时限    
 
各村(居)委会:
为贯彻落实《关于婺源县新型农村社会养老保险试点实施方案的补充通知》(婺府办[2011]69号)精神,进一步规范和完善新农保财政补贴政策,充分调动广大农民参保缴费积极性,现就我镇新型农村社会养老保险试点工作相关事项补充如下:
一、建立健全参保缴费激励机制。为了鼓励和引导参保农民长缴费、多缴费,提高未来的保障水平,进一步规范和完善新农保参保缴费激励机制,在对参保每人每年定补30元的基础上,对选择较高档次缴费的,适当增加缴费补贴。缴费补贴从缴费100元补贴30元起步,每增加一个缴费档次多补贴5元。即缴费100元的,政府补贴30元;缴费200元的,政府补贴35元;缴费300元的,政府补贴40元;缴费400元的,政府补贴45元;缴费500元的,政府补贴50元。补贴标准原则上最高不超过50元。补贴所需资金,其中30元由省、县财政按比例负担:其余部分由县财政负担。《关于印发婺源县新型农村社会养老保险集体补助试点实施方案的通知》(婺府办字[2010]125号)文件第三条规定的“新农保参保率和集体补助率达100%,经考核合格的村,由县财政配套集体补助实际金额的30%”相应作出调整,县财政将不再对集体补助实行资金配套。
二、进一步明确补缴保费的财政补贴政策。按婺府发[2009]9号文件规定,新农保制定实施时,距领取待遇年龄不足15年的参保人,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费年限(含补缴年限与实际年限)不超过15年。参保人应当在新农保制定实施当年参保缴费,并申请补缴,补缴部分可按规定享受政府财政补贴。对在以后年度申请补缴的,也可给予政府补贴,但补贴标准仍按新农保制度实施当年的标准执行。参保人每补缴一年,由省财政给予补贴60%,其余部分由县财政负担。
新农保制度实施后,距领取待遇年龄超过15年的参保人,应按缴费,达到领取年龄时,累计缴费年限就不少于15年,如不足15年的,应补齐不足的年限,但补缴的年限不享受政府补贴。
对新农保制度实施后应按年缴费而中断缴费的,允许参保人补缴中断缴费年度的缴费,但不再享受政府缴费补贴。
三、进一步落实村集体补助政策。要积极引导有条件的村集体对参保人缴费给予补助,同时鼓励其他经济组织、社会公益组织和个人为参保人缴费提供资助。在具体操作中,村集体原则上只在参保人个人缴费后才给予补助,提高齐缴费标准,不宜代替个人缴费。其他经济组织、社会公益组织和个人为参保人提供资助原则上也应用于提高参保人的缴费标准,不宜代替个人缴费。