中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 许村镇 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

许村镇“四位一体”构建学习型党组织

发布单位
生成时间 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000H-0401-2011-0021 公开时限    
 
为了更好提高广大镇、村干部的理论水平和业务素质,许村镇按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,坚持“听、读、说、写”四位一体的模式,大力推进学习型党组织的建设步伐,促进许村更快更好地发展。
一、 “听”,就是加强党委中心组学习,确保干部思想素质过硬
抓好乡镇中心组学习工作,有利于发挥我们党思想政治领导的重要优势,有利于提高领导班子的领导水平和决策能力,有利于加强领导班子自身建设,有利于推动理论武装工作。我镇党委高度重视,每月最后一周坚持邀请县领导专家为全体镇村干部授课;精心设计主题,不仅涵盖计生、林政、宣传、综治等日常工作,更组织专题学习胡锦涛“七一”讲话、市(县)委党代会及两会精神等,确保新时期新形势下与时俱进。
二、“读”,就是推广团委读书夜活动,确保干部精神生活健康丰富
挑灯夜读自古被视为雅事、乐事,但基层干部夜读,虽不关风雅,但确实解决了工作和读书的矛盾。基层工作千头万绪,跑断腿、磨破嘴,天天如此,要在白天腾出一块事件来捧读书本,难乎其难。于是,由我镇团委牵头组织的读书夜活动成了最好的选择,我镇青年干部每周四坚持结队夜读,答疑问答、相互启发。夜读采用互动式学习、场景模拟、问答辩论、研讨交流等方式方法。重点细致地学习农村政策法规、党建知识、公共突发事件应对策略、市场经济知识和现代信息知识等。建立学习型党组织,开展“为民服务树新风、创先争优促发展”活动,无一不需要读书,持续、跨越的发展,更离不开知识的掌握和理论的支撑,对于学习的渴望,实际上就是对发展的渴望。
三、“说”,就是做活镇村两级务虚会,确保干部思维创新开拓
换届之后,为提高工作效率、强化基层建设,我镇党委召集镇、村两级干部共同学习探讨,就农村治安工作、如何带领农民致富、加强村级战斗堡垒建设等开展主题鲜明、形式多样的务虚会。各村(居)委会书记在务虚会上畅所欲言、共同讨论,既谈自己的发展思路、疑难问题,也谈对党委政府工作的看法意见。通过务虚会的开展,镇村之间、村村之间都增进了工作的沟通,清晰了思路,加强了协作,便于更好地推进工作。
四、“写”,就是鼓励多写多记多总结,确保干部及时巩固学习成果
学习重在组织、学在用心、胜在创新、贵在坚持。为使学习成果能够得到及时归纳,我镇鼓励干部多总结多提炼,每个干部每月必须就中心组学习、务虚会或个人读书所感完成一篇高质量的调研报告,及时把所学所做提升,这对个人的成长也是一个很好的提高。
学习型党组织的设是推动科学发展的强大动力,我镇党员干部积极投身学习型党组织建设中,以学习思发展,以学习谋发展,以学习促发展,全方位推动了我镇各项事业的进步。
队伍建设得到了强化。镇村两级干部通过个人学习和集体学习相结合,提高了思想素质和业务能力,实际工作中也取得了实效,备受上级单位的肯定。近几年,镇年轻干部更是多次被上级部门借用,参加省、市考试成绩优秀。2009年,选录生陈新被县委办借用6个月,参加婺源县副科级干部公开选拔考试笔试、面试均获第一;2010年,三支一扶柯世平被林业局借用一年,选录生饶菲菲被县委组织部借用一年,选录生陈新参加上饶市直机关单位选拔考试入闱市红十字会;2011年,三支一扶柯世平考取上饶市选录生,选录生陈新被县旅工委借用。
项目建设得到了推动。2011年,我镇积极策应鄱阳湖生态经济区和中国最美乡村、世界生态大公园建设,以“1122为目标,全力推进“三年建设”工程,确保工业、民生、集镇项目都得到了推动。工业项目:投资1亿元、纳税近千万元的上饶三箭有限公司已在上饶经济技术开发区落户,目前完成工商注册并启动厂房建设,10月26日可完成土地摘牌,预计11月可开始开票纳税;鲲鹏箱包项目于今年4月追加投资3000万元,在县工业园购地18亩兴建总部,目前厂房建设已基本完工,宿舍楼等配套设施正在有序推进,年底有望竣工投产;方正化工(拓优美香料公司)于今年初启动了总投入2000万的扩建和技改工程,目前已完成了9000余平米的厂房、办公楼等建设,下步将启动配套设施建设,年底可实现扩容生产;返乡创业项目东康电器目前已完成投入500万元,实现顺利投产,企业年产值可达1000余万元,纳税近百万元。民生项目:投资600余万元的镇便民服务中心主楼已于8月29日开工建设,目前已完成地基、水井、地桩、安全防护墙等工程,主体大楼年底可封顶,计划明年9月投入使用;总投入近300万元的棚户小区新建和改建工程正在有序快速推进,今年底可竣工投入使用。集镇项目:宽24米、长1000米、总投入260万元的许村大道,于2010年通过了市发改委立项,现已获县政府批复,并完成规划设计,将于今年与万香公路改造同步启动建设。
和谐建设得到了稳固。我镇积极探索和创新新型社会化管理模式,在全镇开展“一兼、二诊、三联系”进村入户活动,选派一批年轻干部到各村(居)兼职锻炼,通过登记民情卡、建立群众联系卡等形式,了解群众所需、所想、所盼,帮助解决百姓亟待解决的困难,团结全镇干群,打造和谐、稳定的“婺西绿谷“。2009、2010我镇连续两年上、下半年在全市公众安全感调查中满意度为100%;2009、2010连续两年综治信访工作获评全县先进;2010年获评县社会治安治理目标管理先进乡镇。