中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 溪头乡 >> 发展规划 >> 工作计划 >>

溪头乡2019年上半年工作总结及下半年工作安排

发布单位
生成时间 2019-07-17 09:40:18 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000L-0302-2019-0019 公开时限 常年公开    

上半年,我乡紧紧围绕县委、县政府提出的经济社会发展目标任务,不断夯实“基层党建、民生保障、社会稳定”三个基础,真抓实干、开拓奋进,较好地完成了各项工作阶段性任务。现将2019年上半年工作总结汇报如下:

一、经济发展情况

1-5月全乡累计完成财政收入2134.4万元,占绩效评估指导数的92.9%,全县进度排名第二。固定资产1-4月累计完成入统12417万,其中新增500-5000万元企业2家,分别为鸿大茶叶固投515万和万克箱包固投1500万。

二、工作进展情况

(一)乡村旅游发展提升。一是积极做好江岭花海旅游高峰期的维序工作,以高度的责任感文明礼貌的服务态度坚守岗位,继续实现景区睹花不堵路,赏花更赏心的目标。二是积极开发打造龙池汰古村落的旅游,龙池汰与共铸中国心基金会签订“中国健康好乡村”深度开发协议,已进入前期规划准备工作

(二)脱贫攻坚工作。一是更加细致入微的开展精准识别工作,共实时处理自然增加5人,自然减少14人,减少3户。二是落实巡视组反馈意见与整改销号工作,出台了《溪头乡关于落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》,并按周报形式共整改销号问题11个。三是持续推进扶贫项目建设及资金拨付,村庄整治项目5个已全部动工,涉及资金80.2万元。四是强化宣传贫困户小额信贷及国奶扶贫工程工作,当前新增小额信贷贫困户6户,贷款额度10万元,完成6户国奶扶贫申报。

(三)社会民生事业。一是社会保障工程,扎实开展低保评定工作,新增低保6户;医保参保人数11292人,参保率91.2%;办理困难群众临时救助2人;新办残疾证4人。二是全面推行落实“河长制”“林长制”,加强巡河、巡山工作,生态环境保护进一步提升。三是落实“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾一体化处理模式,与中航美丽环卫公司顺利对接,做到了垃圾及时清运常态化。四是绿色殡葬改革成效提升,上半年我乡死亡43人,其中入葬公墓山35人,入葬率为81.4%;土葬改革区涉及的9个自然村,火化率继续保持100%。五是提升卫健服务水平,当前完成孕前优生健康检查46网上办理准生68,新增奖励扶助22人,特扶2人,城镇独生子女奖励1人。六是鉴定申报危房改造三类人员29户,其中维修18户,重建10户,交钥匙1户。

(四)安全维稳工作。一是全力抓好安全生产工作。提高消防意识,开展消防讲座1次;联合各责任单位开展重点行业和消防领域安全生产大检查2二是做好矛盾纠纷排查化解工作。坚持实行每季定期排查制度和重大活动、节日期间的不定期排查制度,半年来共组织矛盾纠纷排查2次,调处矛盾纠纷51起,成功调处50起(其中意外伤害事件一起,交通死亡事故一起)。三是持续开展扫黑除恶工作。落实县督导组要求整改的各项工作任务,继续发动各村及乡直各单位和七站八所开展扫黑除恶线索摸排。四是保持“两违”治理高压态势。“两违”整治工作纳入村两委目标管理,加强村组干部动态巡查,严厉打击乱搭乱建。

(五)党的建设工作。一是完善基础队伍建设。根据村“两委”换届“回头看”要求,砚山村、龙尾村先后配齐“两委”班子,上溪村主任人选正在配备中;上半年共发展党员3人。二是完善党员活动场所建设。城口村、西岸村申报村级场所维修。三是完善“党建+扶贫”工作。下发了《溪头乡党员干部联系帮扶建档立卡贫困户实施方案》,全乡全体机关党员和50岁以上农村党员结对帮扶贫困户。

(六)党风廉政建设。广泛开展家风家训活动,春节期间乡党政领导进行政治家访吹廉风,倡导干部家属争当“廉内助”观看警示教育片,干部分批次到婺源县廉政教育基地参观学习,用身边事、典型案例教育身边人。前乡纪委接待群众来电来访4件(受理1件),县纪委转办理信访件3件,已办结反馈6件(含上年度3件),其中运用“第一种形态”谈话提醒6人,诫勉谈话4人,核查中1件。

除此之外,共青团、妇联、关工委、老年体协、工会等各项工作也得到了较好发展。

三、存在的问题和困难

一是乡域经济发展不快,招商引资效果不明显,乡级财政实力十分薄弱。二是脱贫攻坚任务艰巨,桐木汰贫困村基础设施薄弱,今年整村脱贫压力大。三是队伍建设有待加强,部分干部思想观念、综合素质等难以适应新形势新任务的要求。

四、下半年工作安排

一是加大招商引资和服务力度。充分利用好三友资源开展好“三请三回”活动,同时服务好已入园企业,加强与“同心.共铸中国心”基金会的对接与洽谈,努力将龙池汰村打造为中国健康好乡村。

二是完成桐木汰村的整体脱贫工作。围绕“两不愁、三保障”目标,对照贫困村退出指标体系,在饮水安全、住房安全、道路硬化等方面做好整村退出规划,确保桐木汰村在年底通过脱贫的各项验收。

三是完善基础设施建设工作。积极争取龙池汰至岭头亭公路项目资金,完善西岸村半山公路建设,配合县交通局做好我乡境内上溪村至西岸村“四好农村路”县道升级改造工作。推进下溪高品质示范村、7.5个新农村点建设和桐木汰、下溪、西岸村的农村饮水工程建设。