中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 镇头镇 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

人大主席团工作报告

发布单位
镇头镇 生成时间 2019-04-15 09:57:41 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000I-0401-2019-2740 公开时限 常年公开    

镇头镇第七届人民代表大会第六次会议材料(十七)

 

人大主席团工作报告

 

2019年4月12日在镇头镇第七届人民代表大会第六次会议上)

镇头镇人大主席提名人选  程鸿敏

各位代表:

现在,我受镇头镇第七届人大主席团的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2018年工作回顾

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。一年来,在镇党委的坚强领导下,镇人大主席团延续好的传统,进行了新的开拓,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,全年深入开展了人大代表联络工作站建设、基层站所评议、脱贫攻坚人大代表在行动等工作,圆满完成镇七届人大四次会议确定的各项目标任务,为全镇经济社会发展和民主法治建设汇聚了人大智慧、贡献了人大力量。

一是提高政治站位,维护党的核心领导不动摇。镇人大始终坚持和依靠党的领导,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让领航的旗帜高高飘扬。镇人大始终坚持从有利于维护镇党委权威、有利于团结干事、有利于凝聚人心的角度出发,把贯彻镇党委意图与充分发扬民主、严格依法办事有机结合起来,及时将镇党委的意图、主张与决策通过法定程序转化为全镇人民的共同意志和自觉行动。牢固树立看齐意识,在谋全局议大事促发展中,始终做到领会党委意图不偏离、紧跟党委部署不掉队、落实党委决策不含糊。坚决自觉接受镇党委领导,凡重点工作、重要事项及时向镇党委请示报告,保证人大各项工作与镇党委的决策部署同频共振,同向发力。一年来,镇党委对人大工作高度重视、大力支持,为我们人大各项工作的开展创造了良好的政治环境。实践表明,只有坚定不移坚持党的领导,确保正确的政治方向,在良好的政治生态中,人大履职才能取得坚实的成效。

二是强化履职尽责,汇聚经济事业发展正能量。镇人大主席团坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕全力打造“富裕、民主、文明、和谐、美丽” 幸福镇头献计出力,自觉承担起镇党委与全镇人民赋予的历史使命。过去的一年里,镇人大主席团贯彻党委部署不打折,把脱贫攻坚工作作为主战场,一年多时间里,投入大量精力,全方位、多角度、尽全力做好工作。2018年以来,所有人大代表帮扶干部经常深入村组向贫困户宣传精准扶贫各项政策,走访慰问建档立卡贫困户、协调调度解决相关事宜,并积极开展了健康服务、结对帮扶、帮学、帮教、爱心捐赠、认领微心愿等活动。县人大汪培欣主任作为我镇精准扶贫工作领导小组组长,率先垂范,多次来我镇调研指导我镇精准扶贫工作开展情况。为我镇精准扶贫工作把脉指点。县人大教科文卫汪国胜主任作为我镇游山村第一书记,长期驻村工作,深入村组广泛宣传,让各项扶贫政策深入民心,深受好评。

三是把握监督尺度,服务中心发展大局勇作为。一年来,镇人大开展了对镇头中学、镇头镇中心小学、农商银行镇头分理处的调研,通过听取负责人报告、人大代表提问、双方沟通交流的方式就镇头中学、镇头镇中心小学和农商银行镇头分理处的一些现状和困难以及需要改进的地方进行了探讨和交办,助推解决新建镇头中学学生宿舍楼及办公楼、镇头小学停车场硬化等问题。过去的一年里,严格落实乡镇每年召开两次人民代表大会的制度要求,听取并审议了12个基层站所的工作报告,进一步丰富了会议内容、创新了议事形式,完善了会议程序,实现了“一年两次大会”的依法、规范、有序召开。高标准建设了镇级人大代表联络工作站,布置了6个村级人大代表联络点,并紧密围绕解决群众办事难问题,开展了民主评议基层站所活动,有效转变了基层站所作风建设。2018年3月和8月,我们还配合县人大常委会开展了教师法执法检查和公安系统专题调研工作,加大了监督力度,有效地促进了依法行政、规范服务,为全的经济社会发展发挥了应有的作用。

各位代表,过去的一年,人大监督的形式更加丰富、更具刚性,代表参与管理地方事务的广度深度显著增强。回顾过去一年的工作,我们深切感受到,镇人大取得的成绩,主要得益于镇党委的坚强领导和对人大工作的高度重视,得益于镇政府的密切配合和全镇干群的大力支持,得益于全体人大代表和人大工作者的共同努力。借此机会,我谨代表镇人大主席团,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩和进步的同时,对标宪法和法律赋予的重大职责、党和人民的殷切期待、改革发展的时代要求,镇人大的工作还存在一些差距,具体表现在:监督实效有待进一步增强;对一些重点工作跟踪问效没有做到“一锤接着一锤敲”;代表视察和组织活动有待于加强和拓展;镇人大工作和建设还有一些弱项等等。对此,我们将自觉接受全镇人民的监督,虚心听取代表和各方面意见建议,在今后的工作中不断加强和改进。

2019年工作打算

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。镇人大工作的总体要求是:在中共镇头镇党委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢把握新时代人大工作的深刻内涵和主要内容,紧紧围绕打造“以冷水亭为中心的康养休闲产业园,以游山为中心的山水文化古村写生基地和以鑫汇铜业为龙头的镇头工业基地(一园两基地),打造西南工业小镇和康养休闲小镇”的目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,持续加强和改进人大工作,保持与人民群众的密切联系,用心用情用力向时代和人民交出满意答卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

根据这一总体要求,镇人大的主要工作打算是:

一是始终坚持和依靠党的领导。始终把党的领导放在人大工作第一位,着力在坚持人民当家做主这一根本政治制度的实践中主动作为,从法律上、制度上、组织上保证党的路线方针政策和镇党委重大决策部署的贯彻落实;更加自觉地将人大工作置于镇党委的领导之下,按照党委总揽全局、协调各方的架构和格局,紧扣镇党委中心工作履职,聚焦民主政治建设,进一步健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,通过坚持和完善人民代表大会制度保障人民行使民主权利,实现人民当家作主。

是实施正确监督和有效监督。紧扣“宪法和法律赋权的、镇党委决策部署的、镇政府需要监督支持的、人民群众期盼的”四个维度,聚焦生态文明.经济建设、民生改善、乡村振兴、脱贫攻坚等决胜小康的关键领域,策应镇党委重大决策,回应群众热切期盼,全力做好“监督+”文章,切实拓宽监督的广度和深度,大力践行好以人民为中心的发展理念,推动解决人民群众在脱贫、就业、提升城镇环境等方面的保障需求,确保改革发展的成果更多更好地惠及广大人民群众。

是主动融入全镇中心和大局。人大处于社会主义民主法治的第一线,在助推经济社会发展的进程中,同样需要继续保持一线状态,充分发挥好人大特点和优势,通过广大代表凝聚起推进改革发展的正能量;主动在服务中心、服务大局、服务项目、服务民生上争当先锋、彰显作为;充分发挥代表主体作用,在提升代表能力、激发活力、增强动力上出实招,让代表履职的心热起来,整个身子动起来,撸起袖子帮衬着干起来,积极为全镇经济的质量变革、效率变革和动力变革尽心尽力。

四是加强镇级人大工作和建设。坚持求真务实、开拓进取、规范严谨、清正廉洁。根据中央和全国人大常委会关于加强人大工作的意见,按照总结、继承、完善、提高的原则,坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,解放思想,开拓创新,规定动作做到位,自选动作也出彩,不断提升依法履职的能力和水平,不断开创人大工作的新局面。

各位代表同志们!蓝图在前,重任在肩。面临着辛田至金家坞头公路改建工程(战备路)给镇头镇带来的新的重大发展机遇,让我们在镇党委的坚强领导下,团结和引导全镇人民,凝心聚力,加压奋进,砥砺前行,为奋力谱写“建设一园两基地,打造西南工业小镇和康养休闲小镇”新篇章作出新的更大的贡献!