中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 紫阳镇 >> 发展规划 >> 工作计划 >>

中共紫阳镇关于印发《紫阳镇对照四届市委 第七轮巡察发现共性问题进行专项整改, 进一步落实基层“两个责任” 工作方案》的通知

发布单位
紫阳镇 生成时间 2019-07-15 15:37:08 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000A-0302-2019-0016 公开时限 常年公开    

按照《婺源县对照四届市委第七轮巡察发现共性问题进行专项整改,进一步落实基层两个责任工作方案》(婺字[2019]106)的通知要求,我镇结合实际,特制定如下整改工作方案.

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,按照党中央关于六个围绕、一个加强深化政治巡视的部署要求,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以党的政治建设为统领,以四个意识为政治标杆,对照市委、县委的要求和指出的问题,切实抓好专项整改工作。要把整改工作同作风建设有机的结合起来,同不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,同维护群众切身利益有机结合起来,同夯实党的执政根基结合起来,压实全面从严治党两个责任,推进全面从严治党向纵深发展,切实解决镇机关、村(社区)中存在的突出问题。

二、整改主体

各党支部,村(居)委会,镇直各单位。

三、目标任务

这次整改的主要任务是,切实提高政治站位,从落实两个维护,夯实党的执政基层的高度,进一步压实基层全面从严治党两个责任,重点解决镇、村全面从严治党主体责任弱化,监督责任不到位的问题;重点解决基层负担较重,干部担当作为不足的问题;重点解决村级监督重点不明,监督乏力的问题;重点解决基层在项目资金、公务接待、财经纪律等方面存在的突出问题。

一是要共同发力,两个责任一起上。镇党委、纪委都负有监督职责。镇党委自身提高认识,敢于担责,切实履行基层监督主体责任,对职责范围内的事情该抓的要抓、该管的要管,碰到问题第一时间解决,遇见矛盾第一时间化解,要抓好班子、带好队伍,对下级和身边工作人员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,对存在苗头性、倾向性问题的要常咬耳朵扯袖子,要切实开展谈话函询,进一步改进谈话函询方式;镇纪委要把党内监督职责放在首要位置,在协助县纪委对镇党委及其班子成员开展监督的同时,把村一级的监督抓起来,重点聚焦村两委班子,尤其是村书记、主任,把村干部管住、管好;要用好各种监督力量,不断强化基层监督,把镇纪委队伍、镇驻村村务公开监督员队伍、村级纪检员等三支队伍用好,形成网络,有效解决镇纪委监督力量不足问题。

二是要健全机制,激励基层干部担当作为。要深入贯彻落实省委《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》要求,拿出有效管用的整治措施,大力为基层松绑减负,激励广大干部担当作为。要结合市纪委主要领导来婺源调研指示要求,做好打击诬告陷害和澄清正名工作,深入分析研判当前打击诬告陷害和澄清正名工作中存在的问题,对恶意诬告陷害,破坏政治生态、社会生态的行为坚决打击,依规依纪依法对诬告者追究责任,及时控制住负面效应,用正气压倒邪气,形成良好党风、民风、家风,不断净化政治生态、社会生态;要建立健全好、贯彻执行好各项工作制度,切实减轻基层负担,尤其是要落实村级零接待,要剑指那些动了村里奶酪的干部,坚决发现一个处理一个,绝不姑息,把这个口子堵死、盯牢。

三是要严格对标,将巡察整改落实落细。要从讲政治的高度,扛起整改责任,把抓好整改工作作为当前一项重要政治任务,对通报的问题照单全收、逐项整改,将巡察整改是否深入作为检验是否讲政治的试金石。要迅速动员,开展专项治理,各村(居)、各单位要对照整改工作方案,细化整改措施,制定整改工作台账,销号管理,层层传导压力,形成上下一条心、共同抓整改的工作格局。要坚持问题导向,强化标本兼治,各村(社区)、各单位要深入开展对照检查,发现的个性问题一并整改,要注重建章立制,强化源头治理,促进标本兼治,破解乡镇、村存在的突出问题和难题。要强化监督问责,确保整改实效,对整改中整改后顶风违纪,不收手、不收敛的,严肃处理,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改。

四、村(社区)、镇直各单位整改主要内容

1.廉政风险防控存在漏洞,违规套取资金私设账外账。重点整改镇、村两级通过虚列办公用品、宣传费、食堂开支等方式套取资金用于公款吃喝、公款送礼、私车加油、购买烟酒、购买土特产等,私设“小金库”私分资金或者用于个人开支等问题。

整改措施:(1)各村(社区)及镇直各单位对照上述问题进行全面自查整改;

2)镇经管站及时出台相关制度,加强对村财管理工作的指导和监督,加大村级财务人员的培训。

责任单位:镇经管站、各村(社区)

责任镇领导:分管领导及相关挂点领导

2.机构编制管理不规范,在“三定方案”外超设机构和违规聘用人员。重点整改未经编办审批将临时性机构变为常设机构,对历史遗留的机构未做清理,聘用人员较多且未严格履行聘用手续,聘用领导打招呼的干部以及身边人,将退休的老干部聘用到镇里等问题。

整改措施:全面清理违规聘用的人员。

责任单位:各村(社区)、镇直各单位

责任镇领导:江海涛

3.侵害群众利益,对农民建房进行违规收费。重点整改以村委会或者村民理事会等基层组织名义,向申请建房群众收取“基础设施配套费”新增土地有偿使用费等问题。

整改措施:(1)村(社区)、镇直各单位对农民建房等各种违规收费问题进行全面自查整改;

2)镇直各单位要进一步落实好收费标准公开制,保障群众对收费问题的知情权。

责任单位:镇城建土管办、各村(社区)

责任镇领导:汪 挺

4.工程建设项目监管机制不健全,监管缺位。重点整改镇村两级先施工后补招投标程序,围标串标,违规拆分工程项目,工程建设项目关亲顾友,工程款支付不规范等问题。

整改措施:(1)各单位对上述问题进行全面清查摸排整改;

2)镇公共资源交易站要进一步加强招投标过程监管,完善程序规则;

责任单位:镇公共资源交易站

责任镇领导:史乐尧

5.村财镇代理流于形式,监管乏力。重点整改村级财务支出层层把关、层层失守,村级财务的审计浮于表面、审计整改走过场,虚列劳务务工工资、虚造工程项目支出、私设账外账,村干部违规挪用集体资金,大额现金支付,专项资金转账到村干部个人账户等问题。

整改措施:(1)各相关单位对照上述问题进行全面清查整改;

2)镇经管站及时出台相关制度进一步规范村级财务工作,并切实加强对村财管理工作的监督检查,督促指导开展村级财务审计。

责任单位:村财镇代理办

责任镇领导:分管领导

6.执行村级“三务”公开制度不到位。重点整改对村级“三务”公开的内容、形式、程序、效果等方面缺乏刚性要求和监督检查力度,村级“三务”不主动、不及时、不全面、不规范、不真实等问题。

整改措施:镇农综站、镇民政所及时制定“三务”公开制度,进一步规范“三务”公开的内容、形式、程序等,并切实加强监督检查。

责任单位:镇农综站、镇民政所、各村(社区)

责任镇领导:张红武 朱青云

7.村级“零招待”制度形同虚设,未纳入监督重点。重点整改对村级执行零招待制度工作落实不到位、监督检查不力、村级执行“零招待”制度基本流于形式,县、镇干部下村工作期间违规接受招待,村干部假借招待上级领导的名义用于个人开支等问题。

整改措施:(1)各村(社区)严格执行村级“零招待”制度,村级财务自本方案下发之日起一律不准新增招待费;

2)严格落实公务接待制度,镇干部下村工作一律不得在村委会(社区)用餐。

责任单位:镇村财镇代理办、各村(社区)

责任镇领导:汪 斌

五、时间安排

自查自纠时间为2019618日至718日,2019718日之后,整改工作转入建章立制、常态化管理。

六、工作步骤

此次专项整改工作分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2019618日至625日)。镇党委成立整改工作领导小组,制定专项整改方案,明确目标任务和职责分工,各村(社区),镇直各单位制定相应工作方案。

(二)自查自纠阶段(2019626日至710)一是自查自纠。镇直各单位公职人员要认真梳理2017年以来是否接受村(社区)吃请、土特产以及吃工作餐不交伙食费等情况,同时村(社区)梳理违规接待(包含驻村扶贫干部伙食支出、接待帮扶干部招待支出)、公款吃喝、公款购买土特产、公款送礼等问题;镇直各单位、村(社区)要认真梳理十八大以来是否有虚列支出、套取资金的情况;仔细梳理后认真填写自查自纠表,统一汇总后,于自查期间上交至镇专项整改工作领导小组办公室。二是整改提高。对于党员干部接受村(社区)招待、宴请、土特产的,要在自查期间将餐费及土特产及时按原渠道退还;对于镇、村(社区)两级财务虚列支出、套取资金问题,要在自查期间内如实交代,说明清楚,及时整改,镇纪检、监察办视情况从轻处理或免予处分。

(三)监督检查阶段(2019711日至718日)。一是抓督查。坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的地方和部门,不定期、不间断的开展督查检查,把督查问责贯穿专项活动的全过程。二是抓治理。全面开展专项活动,对全镇各单位进行排查和治理,重点检查村级财务不公开、自查自纠零报告或不报告的单位和个人,重点查处自查不到位、不收敛、顶风违纪的典型问题,同时对督查检查发现的问题,从严从快从重处理。

各有关单位要按照任务分工安排,针对暴露出的问题和薄弱环节,查漏补缺、源头治理,建立健全相关规章制度,管根本、保长远的体制机制。要明确时间节点,在20197月底前制定有操作性、接地气、有实效的相关制度,并上交至镇专项整改工作领导小组办公室。

七、保障措施

1.加强组织领导。成立紫阳镇对照市委巡察发现问题专项整改工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇长任第一副组长,相关镇领导任副组长;有关部门单位为成员单位。各有关单位要成立相应领导小组,由主要领导担任组长,及时开展专项活动。

2.坚持以上率下。各单位要落实主要领导第一责任人责任和领导班子成员一岗双责,坚持领导班子成员带头,以身作则、当好示范,要切实履行组织领导和率先垂范的双重责任,要带头自查自纠,把自己摆进去,把问题查出来。分管领导要严格落实一岗双责,在自我查摆的同时也要督促党员干部认真查摆,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

3.严格督查问责。要把督查问责贯穿专项活动每个阶段、每个环节,发现问题,从严查处问责。要严格执行一案双查,充分发挥问责倒逼作用,对作风问题多发频发、整改不力的,不仅要严肃处理违纪当事人还要追究领导责任。