中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 珍珠山乡 >> 其他信息 >>

防灾及时丨珍珠山农民玉米地发现破坏性害虫

发布单位
珍珠山乡人民政府 生成时间 2019-05-27 09:47:00 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000P-0900-2019-1178 公开时限 常年公开    

从珍珠山乡农综站发布2019年第5期病虫情报之后,站内人员就开始大面积下村查看农民种植地有无相关害虫危害植物生长,同时也对常见的一些害虫及早做出预防措施。


5月22日,珍珠山乡农综站的工作人员在珍珠山下辖茶场莲子滩坳里亭查看时,在种植科技示范户程节文的玉米地里发现疑似草地贪夜娥的害虫,该农户的玉米种植地面积有7亩之多,一旦遭受虫灾,损失将十分严重。了解到这一情况之后,乡农综站分管领导及时将这一情况上报给县植保站。


5月23日下午,县植保站汪锐辉站长协同副站长朱桂兰及公证人员来到莲子滩坳里亭程节文农户的玉米地里调查草地贪夜娥并取样。烈日当空,汪站长一行人和乡农综站工作人员无惧酷暑,经过数个小时的努力,众人早已汗流浃背。此次及时防灾,避免了程节文农户的玉米地遭受虫灾,村民们看在眼里,纷纷为工作队员们竖起了大拇指。


简介

草地贪夜娥为多食性,但明显嗜好禾本科。最常为害杂草、玉米、水稻、高粱、甘蔗;也为害棉花、十字花科、葫芦科、花生、苜蓿、洋葱、菜豆属、甘薯、番茄及其他茄科植物(茄皮紫、烟草、辣椒属)、多种观赏相物(菊科、康乃馨、天竺葵属)。


危害

幼虫取食叶片可造成落叶,其后转移为害。有时大量幼虫以切根方式为害,切断种苗和幼小植株的茎,造成很大损失。在大一些的作物上,如玉米穗,幼虫可钻入为害。取食玉米叶时,留有大量孔。低龄幼虫取食后,叶脉成窗纱状。老龄幼虫同切根虫一样,可将30日龄的幼苗沿基部切断。幼虫可钻大孕穗植物的穗中,为害番茄等植物时,可取食花蕾和生长点,并钻入果中。种群数量大时,幼虫如行军状,成群扩散。环境有利时,常留在杂草中。


防治

用于种植的植物出口前几个月,在产地应经检疫并确认无该害虫。植物的一般类型(如切枝)应在低温下(低于1.7℃下处理2-4天)保存处理,再进行熏蒸。 
  在玉米上,5%种苗断茎,20%幼小植株叶丛(生长前30天)受害,就需要化学防治。高粱上,该虫经济阈值为每叶1头(或2头)幼虫,或每穗上有2头。在一些地区,该虫已经对杀虫剂产生抗性,增加了防治的困难。 
  多种寄生蜂可寄生草地夜蛾幼虫,其他许多捕食性天敌也有记载。表明生物防治是值得考虑的。幼虫的自然寄生率一般很高(20%一70%),大多数被茧蜂寄生。10%—15%可被病原菌致死。 
  已育成抗多种害虫的玉米品种。几种生物防治也已用于抑制害虫种群,部分受害可被健康植物补偿,故栽培措施是十分重要的。多种基本措施有利于减少危害,提高植物补偿能力