中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 珍珠山乡 >> 其他信息 >> 其他信息 >>

2018年度最热文之一,竟然有人为它写了篇读后感...

发布单位
珍珠山乡人民政府 生成时间 2019-01-21 10:35:25 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000P-0901-2019-2994 公开时限 常年公开    

读完《最忆珍珠山》好像去了一趟半个世纪前的珍珠山旅行。作者如同一个穿着白汗衫,踏着解放鞋,戴着大草帽的本地导游,兴高采烈地给我们这群“游人”介绍他美丽的家乡,言语间流露出浓浓的自豪和眷恋。


作者摇着他的草帽狡黠的说道“我从一个无聊又冗长的会议上溜出来哩,前一秒还是西装革履听报告,后秒就山野村夫当导游了。”

“开会嘛,是顶顶没有意思啦。可是你看,这珍珠山就很有趣了。”

我环顾四周,这里山青青绿野似画、水盈盈碧泉如歌,多了些鸟语虫鸣,少了点车马喧嚣。砂石小路曲折蜿蜒,宽阔高大的砖瓦房交错而立。颇有“土地平旷、屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻”之感。


“这里还真不赖,挺美的。”我对珍珠山的第一印象极好。

“嘿嘿,小妹妹,美人在骨不在皮。你看到的只是珍珠山漂亮的皮相而已。珍珠山的美在林子深处,珍珠山的美在山涧底部,在珍珠山的美房屋内里。我们边走边看吧。”

“所谓珍珠山的美在林子深处,山林深处有许多珍贵的木材,有成片的茶园,有滴滴珍贵的松香,还有我最喜欢吃的蔬菜野果。”

“所谓珍珠山的美在山涧底部,泉水清冽可洗衣做饭,泉水甘甜可泡茶制酒,泉水静默养育我最爱的蒲草。”

“所谓珍珠山的美在房屋内里,邻居慈爱为我烹制美味饭菜,伙伴可亲伴我度过童年时光,父母勤劳养育我快乐成长。”作者十分得意的说着。

     一面听作者讲解一面沿着历史的小径东走西逛,看见露天电影院前男女老少一同看戏,老图书管里孩子们津津有味的观赏连环画,车木厂里一辆辆运送木材的车整装待发 ······



因为有作者细致入微的解说,手舞足蹈的演示,这趟穿越时空的旅行分外惬意和轻松。珍珠山的好风景令人神往,珍珠山的好故事令人感动,珍珠山的“导游”令人印象深刻。

    有生之年愿我能踏上真实的土地,踩一踩珍珠上脚下的泥,喝一喝珍珠山溪涧的水,会一会珍珠山里可爱的人。相信定会不虚此行。