中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 珍珠山乡 >> 其他信息 >> 其他信息 >>

社区矫正育新人 拾金不昧好男儿

发布单位
珍珠山乡人民政府 生成时间 2019-05-20 09:50:09 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000P-0901-2019-2996 公开时限 常年公开    

近日,婺源一位外卖小哥的事迹广为流传。

4月26日,婺源外卖小哥吕某像往常一样接单送餐,在送餐途中无意捡到一个钱包,内有大量现金,还有失主的身份证等重要证件。吕某当时第一反应就是这么重要的东西丢了,失主肯定急死了,餐还没送完,吕某便飞奔公安局去了。


吕某把事情的经过详细跟民警讲述,请求民警一定要帮忙找到失主,尽快归还。之后在民警清点钱包内财物之后,便继续送餐去了。

经清点,钱包内有现金10030元、银行卡、身份证、以及一个签名的乒乓球拍等物品。在民警的努力下,辗转联系上了失主周先生,归还失物。5月6日上午,周先生特意送来了一面写着“新时代好男儿 拾金不昧”大字的锦旗送到吕某所在的外卖公司,向吕某表示衷心感谢!

这位拾金不昧好男儿正是珍珠山乡社区矫正人员吕某。吕某在矫正过程中,严格遵守社区矫正规定,积极参加司法所组织的学习和社区服务活动,真心悔过,认真汇报思想,积极改造,表现良好。


近年来,珍珠山乡司法所紧扣“管是手段、教是目的”的工作理念,围绕“把握真谛、倾情注入、务实创新”的工作方法,根据矫正人员的不同特点进行个案分析,多样化地制定具体矫正教育措施,分类教育感化,取得明显成效。


珍珠山乡司法所用温情打开一道心墙,让阳光照射进去每一名社区矫正人员,带他们重获新生。吕某正是社区矫正成功案例的缩影。我们坚信,在今后的日子里,他们一定会越走越好。