中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 珍珠山乡 >> 人事信息 >> 人事信息 >>

珍珠山乡三名干群荣获“最美婺源人”表彰

发布单位
珍珠山乡人民政府 生成时间 2018-11-06 15:59:16 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000P-0503-2018-0037 公开时限 常年公开    

11月3日上午,在婺源县举行的2018年红枫文化旅游系列活动开幕式上,集中表彰了百名最美婺源人,市县领导为他们进行现场颁奖。其中,珍珠山乡生态林场副场长黄飞、珍珠山乡财政所副所长俞建华、珍珠山乡吴源村村民董彪等三名干部群众获此殊荣!!!



黄飞:大山深处退伍兵


黄飞,,197912月出生,199812月入伍,中共党员,现任珍珠山乡生态林场副场长(原珍珠山乡人武部副部长)。荣获“三等功”2,“优秀党务工作者”1,“优秀共产党员”1,“先进个人”2次。

在部队时,他是不畏困难,敢于担当的革命好战士。工作积极主动,出色完成部队领导的各项任务,得到了高度评价,被授予个人三等功。来到乡镇,他是一名爱岗敬业,甘于奉献的好干部。他热爱群众,关心群众,埋首基层服务10余年而无怨无悔。20141,秀水村委会小源经济林山场发生火警,火势凶猛。乡指挥部接到报警后,在部长的指挥下,他组织机关民兵和秀水民兵共计20余人作为第一梯队迅速赶赴现场打头阵,并通知附近村的民兵营长组成30余人的第二梯队前后合围,挽回直接经济损失50余万元。

2017,黄飞被评为“最美乡村最美兵”。

 

俞建华:久病床前有孝子


俞建华,出生于19718月,2001,俞建华从部队转业到珍珠山乡,2003年被安排到财政所工作。

俞建华母亲小时候曾认过一个外乡人作义父,2001年老人开始卧病在床。得知情况后俞建华将他从外乡接到自已家,每日端茶送水,床前悉心照应直至老人病逝。 2008,俞建华的父亲因患直肠癌、脑血栓后遗症卧病在床,生活无法自理。到了后期,连喂饭也要用针管把流食一点一点注射进去。在俞建华的精心照料下,从病发到去世的六年里,老人身上没有长一处褥疮。祸不单行。就在父亲卧病期间,老丈人也因肺癌晚期入院治疗。既要照应老父亲,又要照管老丈人,俞建华忙得连轴转。就在老丈人走了的第五天,老父亲也悄然离去。

长期照料老人并没有让俞建华在工作上分心,相反,他兢兢业业,任劳任怨,出色地完成各项工作。每年经手的财政资金多达两三千万、数百种款项,他从无差错,并多次荣获“先进个人”“优秀党员”等荣誉称号,当选多届县乡党代会代表。

2016,俞建华被评为孝老爱亲“江西好人”。

董彪:不舍不弃释真情


董彪,19626月出生,婺源县珍珠山乡吴源村人,退伍军人,中共党员,原某煤矿工人,因家庭原因提前离岗在家务农。其妻汪根枝长期体弱病,,2009415,妻子在云南突发脑溢血,连续昏迷了28,当地医院经抢治后建议家属放弃治疗。董彪毅然拼奏了一万多元钱租车将妻子千里迢迢运回婺源进行救治。苍天不负有心人,经过在婺源的精心治疗,汪根枝终于醒了过来,但却留下半身不遂、不能言语的后遗症,丧失了生活自理能力。为了照顾妻子,董彪向煤矿申请提前离岗,每月仅领取七百多元的生活费。白天,董彪在家附近的农田里耕种,每隔一两个小时就要回家看看妻子。如遇妻子大小便失禁,他就要放下手里的农活为她换衣服,然后去村边的水塘清洗,有时一天要换洗好几次。晚上,董彪要为妻子按摩翻身,陪她说话疏导心情,妻子稍有动静就要起身照看,难得睡得安稳。从2009年妻子发病,到今年一共是3000多个昼夜,天天如此、夜夜如此。

乡村两级组织了解到董彪的实际困难后,派人给他送去了慰问金,并将其家庭纳入低保救助。这时,董彪这个面对困难不屈不挠、对妻子不舍不弃、始终乐观向上、从不低头落泪的七尺汉子再也忍不住了,抱着乡村干部的身子放声大哭起来。

2015,董彪被评为孝老爱亲“江西好人”。