中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开年报 >>

婺源县农业局2012年政府信息公开工作年度报告

发布单位
生成时间 2013-3-12 公开方式 主动公开
索 引 号: xxgknb-2013-0075 公开时限    

2012年,在上级部门的正确领导下,在新任领导的高度重视下,我局的信息工作取得了重大突破和前所未有的成绩。首先创办了《婺源县农业信息网》,完善了部、省、市、县四级农业信息网站建设体系,走在了全市十几个县、市的先进行列。建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全局广大干部职工共同参与的长效机制,印发了《关于做好婺源县农业信息网报送工作的通知》,出台了鼓励全局干部职工积极参与信息宣传报道的奖励措施。全面超额完成了市局和县委、政府下达的各项信息任务,受到了市局和县政府的通报表彰。

在倡导政府信息公开,打造阳光、务实政府的工作中,我局表现突出,及时、准确地在政府信息公开平台上公开我局的机构职能、领导信息、工作动态以及国家的有关政策、法规等信息。全年公开信息240条,超额完成县政府下达的100条任务,荣获先进,受到县政府的通报表彰。

现根据县政府办、县电子政务办的有关文件和要求,我局认真编制了《婺源县农业局2012年政府信息公开工作年度报告》,报告内容报送如下:

    一、政府信息公开工作基本情况

   根据县政府办对政府信息公开工作的部署要求,为了提高办事效率和权力运行的透明度,促进勤政廉政建设,提高农业行政工作的管理服务水平,逐步实现政务公开工作规范化、制度化、经常化,结合工作实际,县农业局制定了一系列公开办事制度和内务管理制度,为顺利完成全年各项工作任务提供了有力的保障。

()完善组织机构体系建设

为切实加强对政府信息公开工作的领导,建立健全政务公开领导机构和工作机制,县农业局设立了信息工作办公室,落实了分管领导,制定了工作制度,分管领导为第一责任人。信息办公室是局政务公开的主办股室,制定了切实可行的工作方案,及时研究解决工作中的问题。各职能站(办)按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成了推进政府信息公开的合力。

()积极推进政府信息公开制度建设。

一是制定信息公开制度。为确保县农业局信息公开工作顺利开展,结合自身工作实际,制定了《婺源县农业局政府信息公开工作实施方案》和《婺源县农业局政务信息公开制度》等一系列规章制度,促进政府信息公开各项工作程序化、规范化、制度化,确保政府信息公开工作顺利开展。同时把政务信息公开作为落实党风廉政建设责任制和干部年度工作考核的一项重要内容,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。

   二是落实信息公开内容。按照“全面真实、及时便民”的要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”,进一步推进涉及公众性、公益性信息的全面、及时公开。凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与公民、法人和其他组织利益相关的各类事项,只要不属于党和国家的机密,都要作为一项制度定期向社会公开。

三是更新信息公开方式。本着因地制宜、灵活多样、逐步规范原则,以最大限度地让广大人民群众知情、便于监督为主要目的,以婺源县政府信息公开平台、婺源县农业信息网、“12316”惠农短信平台、电子公告栏、文件、召开职工大会、各级农业信息网、电视等方式作为政府信息公开的主要载体,进一步推进涉及公众性、公益性信息的全面、及时公开。

二、政府信息主动公开情况

县农业局2012年全年主动公开政府信息240条。其中机构职能信息1条,公文法规30条,规划计划10条,统计信息0条,公告公示9条,工作动态190条。

2012年度县农业局没有收到公开政府信息申请,未发生有关行政复议或行政诉讼。

三、政府信息公开的收费以及免除收费情况

  县农业局通过各种媒体向社会公开的政府信息全部免费,不向群众收取任何费用。

四、存在的主要问题和改进情况

()存在主要问题

县农业局政府信息公开的人手、力量较为薄弱,对政府信息公开工作的认识有待进一步提高,对需要公开的内容尚需扩大和细化;政府信息公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在不细不实的问题。

()改进措施

下一步将进一步强化政府信息公开意识,加强政府信息公开力量,依照政府信息公开有关规定,严格履行职责,不断丰富服务内容,完善服务措施,努力推进政府信息公开工作深入发展。同时我局将继续保持勤勉、务实的工作作风,进一步重视和加强农业信息宣传报道和政府信息公开工作,为促进全县经济社会又快又好发展作出新的贡献。

本报告统计时间计算为201211日至1231日止,在婺源县政府信息公开平台上进行公开。

 

婺源县农业局

0一三年三月十日