中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开年报 >>

婺源县公安局2013年政府信息公开年度工作报告

发布单位
公安局 生成时间 2014-04-16 12:40:57 公开方式 主动公开
索 引 号: E26070-xxgknb-2014-0021 公开时限 常年公开    

婺源县公安局2013

政府信息公开年度工作报告

 

2013年度,婺源县公安局按照县政府政务公开工作的部署与要求,紧密结合工作实际,坚持把加强政府信息公开工作置于公安工作和服务全市经济社会和谐发展大局中来认真谋划安排,狠抓落实,努力营造公开、公平、公正的政务环境,树立廉洁、务实、透明、高效的公安机关形象,进一步改善了警民关系,赢得了群众对公安工作更多的理解支持,有力促进了各项公安保卫任务的圆满完成。

一、加强对政府信息公开工作的组织领导

为切实加强对全县公安机关政府信息公开的领导,我局成立政府信息公开领导小组,由一名局领导任组长,相关单位、部门领导为成员。领导小组下设办公室,负责全局政府信息公开的组织协调及日常政府信息公开审核和申请受理工作。我局各单位、部门也相应明确了责任领导,确定专人负责落实本单位的政府信息公开工作,制定和完善政府信息公开相关工作方案,广泛宣传,精心组织实施,将政府信息公开工作与各项业务同部署、同检查、同落实,有力推动了全县公安机关政府信息公开工作深入开展。

二、扎实开展政府信息公开工作

(一)建设好政府信息公开的载体。在县政府信息公开网中建成公安机关信息公开子网页。我局还在互联网开设了《婺源县公安局为民服务信息网》、婺源公安在线微博,主动公开的政府公安信息中,将出入境管理、网络监察、户政管理、治安管理、交通管理、消防等部门作专门政务信息公开专栏。这些内容,在横向上覆盖了全县公安机关所承担的基本职能,在纵向上贯穿了公安机关行政管理的全过程。

(二)认真清理制定行政职权流程。我局有关部门全面清理行政职权项目,逐项列明实施依据、公开形式、范围、时限、收费依据和标准等,按照内容合法、程序规范、形式简明、操作方便的原则,制定行政职权流程,并在信息公开网站上发布,方便群众查阅和办事。同时认真落实公安部和上级公安机关推出的便民利民措施,在信息公开网站和相关媒体上发布便民利民公开承诺。

(三)认真审核和公开政务信息。全县公安机关牢固树立公开是常态,保密是例外的理念,依据保守国家秘密法和《中华人民共和国信息公开条例》等有关法律法规规定,科学界定公开和不能公开的政务信息,凡属于应当公开的特别是涉及人民群众切身利益的政务信息,依法全面公开,不断依法更新新产生的政务信息,保持公安机关依法公开信息的针对性、时效性。

三、拓宽政府信息公开渠道

为确保政府信息公开内容及时、准确,更好地让公众知悉,我局坚持从实际出发,不断丰富政府信息公开的形式、拓宽政府信息公开的渠道,务求灵活多样,务求取得实效。除了在基层所队建立警务公开栏,为公众提供政府机关主动公开的政府信息、服务指南、办理流程等各类业务外,全县公安机关积极向各级媒体投稿宣传公安工作。2013年,我局在各级媒体编发稿件1200篇,举办各类警务公开集中宣传活动10余次。编发《公安信息》、《公安简报》等及时向县委、县政府发布公安动态信息。在全县社区警务公开栏里,由社区、驻村民警定期公布发辖区治安情况,提醒居民有针对性加强防范。

2013年,全县公安机关通过政府信息公开网主动公开公安工作动态信息共289条,涵盖侦查破案、政策法规、机构职能等信息2013年度未收到公众关于政府公安信息公开的申请,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。在政府信息公开工作中,我局严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,严格公开信息审查制度,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密。

四、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

我局在政府信息公开工作中信息公开的广度还需进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需进一步加强宣传、扩大应用。2014年,我局将进一步完善政府信息公开制度,扩大信息公开范围,准确把握政府信息公开的重点、内容和时间,自觉接受群众监督。