中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开年报 >>

2013年婺源县人社局信息公开工作报告

发布单位
县人社局办公室 生成时间 2014-08-09 16:09:34 公开方式 主动公开
索 引 号: E26130-xxgknb-2014-0025 公开时限 常年公开    

 


2013年度,在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办公室的关心和支持下,我局继续加强政府信息公开工作的组织和推进工作,加大政府信息公开的宣传力度,不断丰富政府信息公开形式,我局信息公开工作有序有效推进,进一步提高了政府工作透明度。

一、加强领导,落实工作机制

我局把政务公开工作作为“一把手工程”来抓,成立局政务公开领导小组,建立局主要领导任组长,亲自抓,分管领导具体抓,办公室具体落实的政务公开工作机制。把政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事议程,多次召开会议,及时研究和解决工作中存在的问题。将政务公开列入年度工作重点,制订政务公开年度实施方案,与效能建设、廉政建设、政风行风建设和依法行政工作相结合,同部署,齐推进,并将政府信息公开工作完成情况纳入各股室年度综合考核范围,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违规有追究。局办公室作为委信息公开日常工作机构,确定1名工作人员具体开展信息公开工作,全力营造“廉洁、高效、公开、透明”的办事环境。

   二、积极推进政府信息公开制度建设。 


一是制定信息公开制度。为确保我局信息公开工作顺利开展,结合自身工作实际,制定了《婺源县人社局政府信息公开工作实施方案》和《婺源县人社局政务信息公开制度》等一系列规章制度,促进政府信息公开各项工作程序化、规范化、制度化,确保政府信息公开工作顺利开展。同时把政务信息公开作为落实党风廉政建设责任制和干部年度工作考核的一项重要内容,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。

二是落实信息公开内容。按照“全面真实、及时便民”的要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”,进一步推进涉及公众性、公益性信息的全面、及时公开。凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与公民、法人和其他组织利益相关的各类事项,只要不属于党和国家的机密,都要作为一项制度定期向社会公开。

三是更新信息公开方式。本着因地制宜、灵活多样、逐步规范原则,以最大限度地让广大人民群众知情、便于监督为主要目的,以婺源县政府信息公开平台、文件、召开职工大会、电视等方式作为政府信息公开的主要载体,进一步推进涉及公众性、公益性信息的全面、及时公开。

  三、存在的主要问题和改进情况


(一)存在主要问题

县人社局政府信息公开的人手、力量较为薄弱,政府信息公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在不细不实的问题。在稳步深入推进信息公开工作的同时,信息公开的制度机制仍需完善,执行力有待提高。

(二)改进措施

2014年,我局将继续深化机关的政府信息公开工作,加强信息公开工作的管理和建设,增强公共服务能力和水平,将信息公开工作不断引向深入。