中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开年报 >>

婺源县民政局2014年政府信息公开工作年度报告

发布单位
婺源县民政局 生成时间 2015-01-28 11:21:47 公开方式 主动公开
索 引 号: E26100-xxgknb-2015-0037 公开时限 常年公开    
 

婺民字〔20157

婺源县民政局2014年政府信息公开

工作年度报告

县政府电子政务办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,结合我局2014年政府信息公开工作实际情况,由婺源县民政局秘书股编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及下一步工作措施。本报告中所列数据的统计时限为201411日至20141231止。对本报告如有疑问,请与婺源县民政局秘书股联系,邮编:333200,电话:0793-7351554,电子邮箱:redredchina@sina.com

一、概述

2014年,我局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,扎实践行党的群众路线教育实践活动的总要求,按照《条例》精神,在县委、县政府的统一部署下,并结合实际,不断深化政府信息公开工作,确保了社会公众更好地获取和利用政府信息的需求。主要开展了以下几方面工作:

1.加强组织领导。我局坚持把维护好社会公众参与、监督、知晓民政工作的合法权益,作为践行教育实践活动和提升政府信息公开工作的着力点。不断加强责任落实,细化职责分工,强化考核力度,做到局主要领导亲自抓和分管领导具体抓,并按照《条例》要求严把审核审批关,从而促进政府信息公开工作取得新成效

2.加强信息公开质量。为使社会公众能够更加深入、及时和有效的了解民政工作动态,更好地接受社会各界和群众的监督。我局力求政府信息公开范围不断扩大,坚持把民政惠民新政策的宣传与落实以及群众关注度高的信息公开作为重点内容,确保群众的合法权益得到有效维护,从而有力地促进信息公开质量得到深化。

二、主动公开政府信息的情况

2014年我局主动公开政府信息共123条,主要类别有:概况信息4条,占3%;工作动态信息9条,占7%;政策法规信息7条,占6%;财经信息20条,占16%;政务公开栏公开信息83条,占68%

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况。2014年,我局共收到通过政府信息公开的申请1件,主要涉及民政优抚安置方面的内容。

(二)办理情况。目前,依申请公开已办理完毕,并按照《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了满意答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止目前,我局未收到有关政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开的收费以及免除收费情况

自政府信息公开工作开展以来,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

六、存在的主要问题

1.信息公开的内容和质量还需进一步拓展。

2.做好信息公开工作的责任意识还需进一步强化。

七、下一步工作措施

1.进一步夯实工作基础、健全工作机制,不断加强做好政府信息公开工作的责任意识,全心全意为群众服务,不断提升社会公众对民政信息公开工作的满意度。

2.进一步丰富公开内容,加大公开力度,重点推进社会公众关注度高的信息公开,真正发挥信息公开平台的作用,为群众办实事、办好事,确保政府信息公开工作持续健康发展。

婺源县民政局

2015121

                                                                    

  婺源县民政局秘书股                      2015121日印发