中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开年报 >>

婺源县民政局2013年政府信息公开工作年度报告

发布单位
婺源县民政局 生成时间 2014-02-11 09:56:35 公开方式 主动公开
索 引 号: E26100-xxgknb-2014-0005 公开时限 常年公开    
 

婺民字〔201426

婺源县民政局2013年政府信息公开

工作年度报告

县政府电子政务办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,结合我局2013年政府信息公开工作实际情况,由婺源县民政局秘书股编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及下一步工作措施。本报告中所列数据的统计时限为201311日至20131231止。对本报告如有疑问,请与婺源县民政局秘书股联系,邮编:333200,电话:0793-7351554,电子邮箱:redredchina@sina.com

一、概述

2013年,我局认真贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,按照《条例》精神,在县委、县政府的统一部署下,并结合实际,不断深化政府信息公开工作,确保了社会公众更好地获取和利用政府信息的需求。主要开展了以下几方面工作:

1.不断强化组织领导。为更好地维护社会公众对民政工作的知情权、参与权和监督权,切实提升政府信息公开工作的重要性,我局将其纳入工作目标考核内容之一,进一步明确职责、强化责任,局主要领导和分管领导严把审核审批关,确保了政府信息公开工作真正落到实处

2.不断提升信息公开质量。为使社会公众能够及时深入了解民政工作动态,更好地接受广大群众的监督。我局在不断扩大政府信息公开范围的同时,重点突出政策落实和群众关注度高的信息公开力度,更加有效地方便了群众,从而促进信息公开质量得到提升。

二、主动公开政府信息的情况

2013年我局主动公开政府信息共131条,主要类别有:概况信息3条,占2%;工作动态信息17条,占13%;政策法规信息22条,占17%;政务公开栏公开信息89条,占68%

三、依申请公开政府信息办理情况

我局全年未收到通过政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止目前,我局未收到有关政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开的收费以及免除收费情况

自政府信息公开工作开展以来,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

六、存在的主要问题

1.信息公开的内容和质量还需进一步提升。

2.做好信息公开工作的责任意识还需进一步强化。

七、下一步工作措施

1.进一步强化做好政府信息公开工作的重要性,积极主动公开与社会公众密切相关的内容,不断提升社会公众对民政信息公开工作的满意度。

2.进一步完善管理机制,切实转变工作作风,虚心听取群众的意见和建议,不断提升服务效率,全心全意为群众服务,确保政府信息公开工作健康发展。

   婺源县民政局

     2014211

                                                                     

  婺源县民政局秘书股                                  2014211日印发