首页 政策规定 工作动态 公开指南 依申请公开
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 字体大小:[大][中][小]

2017年清华镇政府工作报告

发布单位
清华镇人民政府 生成时间 2017-05-22 16:07:14 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000B-xxgknb-2017-0074 公开时限 常年公开    
 

 

2016年工作回顾

过去的一年,是实施“十三五”规划的第一年,也是县乡换届之年。面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,主动作为,奋力拼搏,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,较好地完成了镇十届人大一次会议确定的年度目标任务,实现了全镇经济健康、协调、快速发展和社会各项事业长足进步。

一年来,我镇成功申报江西省级旅游服务业集聚区,并先后获得全市法治创建先进乡镇、清华村获江西省第五届文明村镇及上饶市委先进基层党组织、诗春村和双河村获上饶市级生态村等多项荣誉称号,诗春村获评“中国传统村落”。2016年,我镇在全县经济社会发展暨科级领导班子综合考核中获得第二名佳绩。

回顾一年来的工作,我们主要取得了以下几个方面的成效:

一、调结构促发展,综合经济实力快速提高。

搭乘“高铁”快车,努力做大做强旅游经济,加快推进农业产业化,着力优化产业结构,有效促进三大产业融合发展。

一年来,镇域经济社会发展取得了新的成绩。我镇不断创新工作方式,狠抓各项措施的落实,通过加大税源培植、强化税源管控等方式,全镇经济呈现出平稳发展的态势。全年完成国内生产总值3.9亿元,比2015年增长2.63%;财政总收入4054.1万元,2015年增长8.73%;固定资产投资3.3亿元,同比增长35%;实现农民人均纯收入4100元。

二、抢机遇重建设,发展后劲明显增强

坚持项目带动战略,全面提升发展水平。按照早谋划、早安排工作思路,实行一个项目“一位挂钩牵头镇领导”和“一个服务小组”的挂点联系制度,分解任务和责任,将项目建设组织好、推进好。一年来,为强化镇村基础设施建设,主要抓好了五大工程项目建设:

垦区危房改造项目2015年度520户改造任务已全面完成,2016年度120户改造任务已逐步有序推进,力争于20178月底前全面完成。

路桥建设。完成了双河高奢桥、外诗春村危桥重建工程、诗春至南源公路路基改造建设;总投资额达1128万元的清吴线-里程、清吴线-鲍家、洪村-里硖石、长郭线-天井源四条垦区公路已累计完成14.5公里的路基改造,路面硬化的相关招标手续已全面完成,即将开工建设;玉屏大道建设工程全面推进,已基本完成雨污水管网的铺设,正在实施路基改造工程,同时,垦区搬迁安置工程破土动工,有望在20178月份全面完工;启动了王赋线、吴清线以及清灵线公路养护大中修建设;总里程达6.7公里的道路村村通工程、黄家大桥危桥改造工程、新街社区道路改造工程和南市大道、东源大道配套设施工程等一批惠民交通项目也将陆续实施。

现代农业示范园建设。现代农业示范项目建设现已完成土地征用工作,项目规划建设文本已完成初评,项目指挥部办公用房建筑基本完工,其他前期工作也已初步完成。

民宿旅游产业项目。随着旅游业的高速发展,清华朴园、云何堂、蓦然徽舍、吴家码头等一批民宿及旅游相关项目正在建设和完善中。特别是清华朴园建设,除新建数栋徽派休闲别墅外,已完工建造的江西省最大的古戏台,藏品达一千多件的大型私人藏馆等文化场所,着力将该项目打造成集旅游观光、农家民俗生活体验、文化展示、民俗演绎、休闲养生基地等为一体的4A级旅游景区。

乡村建设。一年来,不断巩固提升历年来新农村建设和美丽乡村建设成果,主要做好了清华村占坑坞荷花基地改造、洙坑村内道路硬化,花园村王家公路200米河磅(挡土墙)建设,里村岩下亮化、沟渠等基础设施改造,浮溪梅泽、新田、浮溪村庄整治项目,诗春村村口古戏楼建设、钟秀亭恢复、原泉居河道清理等工程,积极推动东源沽坊村庄新农村建设工作,在改水、改房、改厕、绿化、硬化等工程上均进行了大幅度地提升和完善,进一步改善了农民群众的生产生活条件。

三、夯基础保民生,社会事业发展全面推进。

一年来,镇党委、政府牢固树立“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”办事宗旨,紧紧围绕中心工作,坚持“以民为本,为民解困,为民服务,依法行政,规范制度”工作理念,着力抓好城建土管、农村环境、救济扶贫、信访综治、计划生育、农业生产等工作,加快发展社会事业,精神文明建设全面加强

落实“十大整治”提升行动,扎实做好城建土管工作。坚持“规划先行、节约用地、一户一宅、先批后建、建管并重”原则,认真抓好农民建房管理工作,基本实现了“村镇规划执行到位、用地建房规范有序”目标;严格贯彻落实两违防控“三级联动”制度,加强巡查执法队伍建设,对违章建筑和违法用地严重的,一律进行拆除,并视情况对相关责任人进行问责。换届以来,共劝阻和制止违建23起,拆除“两违”11起。

强化意识、压实责任,切实抓好安全生产工作。坚持“安全第一、以人为本”,认真落实各项安全生产责任制,广泛开展安全生产宣传、培训、教育,加强对各中小企业、建筑工地等的安全隐患排查,安全生产形势总体平稳,全镇全年未发生一起较大安全生产事故。

以“精准扶贫”为重点,做好民政救济工作。进一步加强精准扶贫、低保、五保管理等工作,切实改善其生活、就医环境,强化敬老院的管理,积极推进慈善事业发展,努力做好社会扶助、老龄、殡改、长寿老人补贴帮扶及慈善帮扶等工作。加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,办理就业失业证20本,城乡居民基本养老保险参保率96%,新农合参合率96%

特别是精准扶贫工作取得有效进展:通过精准识别,全镇最终锁定识别对象322796人;共计八个村,其中1个“十二五”贫困村,1个“十三五”贫困村。通过精准帮扶,落实到村到户,以镇干部、县直单位相结合结对贫困对象制度,采取资金帮扶、产业项目帮扶等措施实施帮扶工作。一年来清华镇已完成75户,202人的精准脱贫和 “十二五”贫困村脱贫工作,“十三五”贫困村浮溪村也已于2016年底提前退出贫困村。下一步,将继续整合资金和项目,计划2017年脱贫202人,2018年脱贫161人。

以环境综合整治为抓手,实现镇村环境全域化提升。我镇作为县“河长制”工作试点乡镇,积极落实“河长制”试点工作,完善各项工作制度,加强水域巡查,抓好水体保护,推进生态文明建设;积极做好垃圾填埋场选址工作,完善垃圾处理设施,扎实推进镇村生活垃圾收运系统项目建设;继续将农村面源污染工作列入村级目标管理考核,加大清洁工程投入力度,新建垃圾焚烧炉,保障村(居)工作经费,健全农村保洁长效机制,并实行村级环境卫生情况月通报制度,加强对工作督查和指导;以“十大整治”为抓手,下大力气整治镇域环境,将环境综合治理工作逐步延伸到卫生死角、背街小巷,重点整治镇区部分商户以街为市、乱搭乱建蓝皮棚、牛皮癣广告、公路沿线广告牌等行为,实现环境治理全域覆盖。

抓实信访调解,综合治理成效显著。一年来,我镇严格按照上级要求,开展社会治安综治治理中心化、网格化、信息化建设。积极开展矛盾纠纷排查调处,加强社会治安综合治理,重视校园周边环境整治,深入开展“严打”专项整治。不断加大信访工作力度,健全信访投诉、领导接访和信访案件查办、包保、结案制度,畅通群众利益诉求渠道,完善矛盾调处工作机制,着力将矛盾发现在基层、解决在基层,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。全年成功调处88 起矛盾纠纷,基层化解72起,由镇司法所等职能部门参与调处 16 起,调处率达100%,调解成功达成协议46起,成功调解了意外死亡事故3起、群体性事件1起,有效地维护了全镇的和谐稳定和健康发展。

进一步完善农田水利设施并抓好农业生产。完成对山塘水库的维修加固工程,全年未出现一起安全事故,山塘水库安全度汛;对全镇30座山塘水库承包养殖进行整治,与承包户签订责任状,严禁使用化肥农药,已收回的山塘水库不再对外发包;启动水利冬修工作,指导各村对主要沟渠及损毁严重的石碣进行了修复,全年加固水库、山塘7座,修建河塝3段总长105米、河堰2座,为农业生产奠定了坚实基础。全年实现粮食生产面积达11000亩,产量5000吨;完成了蔬菜冬种面积1600亩,油菜种植面积5500余亩;积极培育规模、特色农业,全镇生猪规模以上养殖户6户,渔业生产水面面积保持在1000余亩。

另外,我镇坚定不移地做好“油菜冬种”、“茶叶秋挖”、 “禁伐天然阔叶林”等工作,全面落实森林防火责任制和强化林政管理,制定和完善应急预案,健全森林防火分级响应机制,加强半专业扑火队伍建设和护林员的管理,镇村配备完善的灭火设备,全年无一起重大火灾发生。

继续推进人口卫生事业,落实各项利导政策。继续加强计生基础工作,严格执行计划生育“一票否决制”,积极宣传计划生育相关政策,计生信息系统不断完善,积极落实计生各项利导政策,2016年新增奖扶28人,落实中考加分22人,办理爱心保险84人(其中新增7人)。卫生事业取得稳步发展,清华卫生院坚持“以人为本”,构建和谐医患关系,2016年业务收入完成301万元,并在清华敬老院和横街居委会组织了2次大型义诊。

    继续坚持教育优先发展,打造书乡教育强镇。2016年,镇党委、政府继续加大对我镇教育事业投入,将镇区中心位置近4000平方米的旅游储备开发用地无偿划拔给中心小学用于新建中心幼儿园。其中,投入550万元用于新建清华镇中心幼儿园,目前已完工,并于2017年春季投入使用;投入10万元用于更新中、小学校监控设施和购置发电机、教师办公电脑;投入6万元用于奖励和慰问清华中学、中心小学教师。2016年,清华中学中考成绩荣获全县第一,并被县委、县政府评为先进学校。清华中心小学获“全省先进教育工会”荣誉称号,在全市首届校园足球比赛中女子队获得冠军,并且在全县教育教学管理中获得第二名的成绩。

此外,群团、统战、宣传、武装、科技等各项工作持续稳步推进。   

各位代表、同志们,这些成绩的取得,是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是各级各部门、各界人士大力支持的结果,是全镇人民齐心协力、共同拼搏和进取的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

总结过去的一年工作,成绩令人欣慰,形势依然严峻,我们必须清醒地看到全镇经济社会还面临不少的问题和困难:经济总量偏小,企业单一且规模偏小;项目建设推进较慢,土地征收等制约发展的瓶颈问题仍然比较突出;工业化、城镇化水平较低;招商引资力度和服务企业水平偏低;农村基层矛盾纠纷仍然较多,社会管理还有待于进一步加强和创新;干部作风须进一步转变等。对这些困难和问题,我们将高度重视,继续采取有力措施,在今后工作中认真加以解决。

2017年主要任务

各位代表,今年是党的十九大召开之年,也是本届政府全面履职的第一年,做好今年工作,意义十分重大

2017年政府工作的总体要求是:全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省第十四次党代会、市第四次党代会、县十三次党代会和镇第十次党代会的总体部署,深入实施“发展全域旅游,建设最美乡村”战略,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以提高经济发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以项目建设为“总抓手”,着力培育发展新动能,着力推动转型升级,着力建设生态文明,着力打好扶贫攻坚战,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

全镇经济社会发展的主要预期目标是:努力实现县级下达财政任务,实现全镇国内生产总值4.3亿元,固定资产投资3.8亿元,农民人均纯收入5600元。围绕上述目标,我们将重点抓好以下五个方面的工作:

一、主动服务项目建设,提升镇域经济实力。

1、加强提升经济实力。继续在培植税源和强化税收征管上下功夫,做大经济总量,提升经济实力。坚定不移地推进招商引资工作,提升服务质量和服务水平。以省级旅游服务业集聚区为平台,充分利用我镇的区位、地理,资源和交通优势,把大项目、重点项目、特色项目抓实,抓牢,抓出成效,用发展的思路、发展的理念和发展的行动来促进镇域经济的发展,进一步夯实富民强镇的基础。

2、加快项目建设。加大征地拆迁和统筹规划,努力破解发展难题,突破项目建设“瓶颈”,全力推进万吨绿茶加工基地、玉屏大道和垦区危房改造等一大批项目建设,确保新建项目尽早开工、续建项目尽早竣工、竣工项目尽早发挥效益,充分发挥重大项目在扩大投资、优化结构和推动发展的引擎作用。

二、加大城镇建设投入,全力美化镇域环境。

1、加强镇区环境建设。全方位发力,加快基础配套设施建设,加强集镇主干道美化、绿化、亮化,提升集镇品位。2017年力争为群众办好“十大”民生实事,改善镇域环境:

1)完成玉屏大道工程二期,力争工程全面竣工,并完成安置小区建设;

2)全面推进垦区危房改造项目,力争8月底前完成2016120户(含茶苑小区安置房新建)、年底前完成2017220户危房改造任务;

3)完成清吴线-里程、洪村-里硖石、长郭线-天井源林场等三条公路建设和清华街人行道改造、新街社区道路改造工程;

4)完成浮溪黄家12号两座危桥主体工程建设;

5)完成里村长林片区饮水工程,切实解决群众生产、生活用水困难问题;

6)完成彩虹桥景区环境提升工程,提升古镇景区形象;

7完善南市小区基础设施建设,打造和谐宜居生活环境;

    8)完成新街、横街街巷里弄基础设施改造工程;

9)投资400余万元建设清华卫生院门诊住院部大楼;

10)推进小河流域治理,改善镇区水域环境。

2、做好“美丽乡村”建设。把秀美乡村建设、乡村旅游点开发和文化生态资源禀赋深度结合,打造一批主题鲜明的旅游新亮点,实现全域之内移步换景、路路通景、处处皆景。同时,推进洪村、诗春传统村落保护。

3、全力开展“两违”防控等“十大整治”行动。对违章建筑和违法用地问题,坚持监管全覆盖、零容忍,确保“两违”增量零增长、存量负增长。将环境综合治理工作逐步延伸到卫生死角、背街小巷,整治镇区部分商户以街为市行为,重点整治彩虹桥景区摊点秩序,实现环境治理全域覆盖。

4、强化农村面源污染防治和清洁工程。加大投入力度,建立健全农村保洁长效机制,下大力气整治镇域环境。2017年在重点抓好主要公路沿线、河流沿线、景区、景点等可视范围内垃圾清理外,还要重点抓好垃圾下河问题,力争实现新农村建设的二十字方针“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。

    三、突出本地资源优势,全力发展特色产业。

1、加快旅游转型升级。以“九思堂”模式成功经验为依托,加快清华朴园、梅泽云何堂、花园蓦然徽舍等旅游民宿的开发和象山潭生态农业、王赋线自行车赛道等旅游项目建设,全力推进休闲度假体验旅游发展。

2、打造生态特色旅游。加强与浙江华泰集团的合作和联系,加大对洪村的旅游开发和长寿养生基地的打造;放大诗春荷花观赏效应,加快村内民宿和农家乐的开发建设。

3、发展有机食品和生态产业。以深入实施有机茶发展战略为重点,加快以诗春农产品专业合作社、福维种养专业合作社等为代表的产业发展,发挥“公司+合作社+农户”模式,通过招商引进外资大力发展有机食品和生态产业。

四、统筹发展各项事业,加快构建和谐清华。

1、进一步落实各项惠农支农政策。切实做好城乡居民医疗社保、低保救助、农村危房改造等工作,努力解决好群众的后顾之忧;继续有效落实农业保险、粮食直补、农机具补贴、移民直补、一事一议等惠民惠农政策,让群众得到实实在在的好处。

2、夯实村级人口卫生工作基础。加强流动人口管理,狠抓孕、环检源头,强化四项手术的落实,加大“两非”案件查办和社会抚养费征收工作力度,控制出生人口性别比上升势头,积极落实计划生育利益导向机制,扎实推进人口与计划生育工作。进一步加强农村卫生工作,建立健全农村医疗卫生服务体系,促进农村公共卫生事业的发展。

3、做好社会稳定、安全生产工作。积极开展矛盾纠纷排查调处,加强社会治安综合治理,重视校园周边环境整治,深入开展“严打”专项整治。继续加大信访工作力度,健全信访投诉、领导接访和信访案件查办、包保、结案制度,畅通群众利益诉求渠道,完善矛盾调处工作机制,着力将矛盾发现在基层、解决在基层,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。认真落实安全生产责任制,加强以道路交通安全为重点的安全生产工作,高度重视并抓好森林防火、防汛安全,严防各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

4、推进精准扶贫,加快全面小康进程。贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,完善单位帮村、干部包户、社会参与、民政托底、结对帮扶的精准扶贫机制,综合运用产业扶贫、搬迁扶贫、生态补偿、保障扶贫、教育扶贫等各种方式,充分发挥财政资金、政策性金融和商业性金融的互补作用,谋划和实施好扶贫产业项目,确保247594名贫困人口在2018年底前顺利脱贫。

此外,要统筹推进科技、文化、工青妇、民兵预备役、民族宗教、老干部、精神文明创建、未成年人保护等其他各项社会工作。

五、加强政府自身建设,打造全新服务型政府。

各位代表,民之所望,政之所向。我们将以更高的标准、更严的要求,推进政府自身建设,不断提升能力和水平。

1、加强民主法制建设,严格依法履职。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。坚决贯彻镇人大决议,自觉接受镇人大的监督。着力提高区镇人大议案、建议和县政协提案的办理质量。

2、加强干部队伍建设和政风建设,提高工作效能。加强培训、教育和管理,提高干部队伍整体素质。推动政府管理服务创新,明确职责、理顺关系,完善便民服务大厅运行机制,强化各级干部服务群众、服务基层意识。进一步深入基层、调查研究、求真务实的工作作风,促进基层基础工作的扎实推进。建立部门联动工作机制,加强沟通、密切协作,营造干事创业的良好氛围。

3、加强干部廉洁从政,干净做事。严格落实政府系统全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,坚决落实中央八项规定精神和省委、市委、县委各项规定,模范遵守廉洁自律准则,严防四风反弹,深入开展侵害群众利益不正之风和腐败问题等专项治理,始终把政府行为置于阳光下,把权力关进制度的笼子。政府系统所有公务人员严格要求自己,勤勉尽责、秉公用权,涵养正气、弘扬清风,进一步树立为民务实清廉的政府形象。

 各位代表!激情成就梦想,奋斗铸就辉煌。让我们戮力同心,砥砺前行,在镇党委的坚强领导下,依靠全镇人民的智慧和力量,振奋精神,开拓进取,抢抓机遇,扎实工作,为建设“婺北商贸中心”“旅游集散中心”,与全县同步全面建成小康社会而努力奋斗!

 
 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
关于我们 ┊ 网站地图 ┊ 隐私声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
版权所有:中共婺源县委、婺源县人民政府
婺源县人民政府电子政务办公室