首页 政策规定 工作动态 公开指南 依申请公开
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 字体大小:[大][中][小]

2017年政府工作报告

发布单位
思口镇 生成时间 2017-05-22 16:32:35 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000G-xxgknb-2017-0077 公开时限 常年公开    
 

2016年工作回顾


  2016年,是新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的依法监督下,思口镇政府认真履行职能,团结依靠全镇人民,解放思想,开拓创新,奋力拼搏,经济社会稳步健康发展。全年完成财政总收入2150.8万元,完成年初计划的106.4%,较去年增长40.9%。成功招商签约花田溪、胡记堂等10个项目,总投资累计7100万元。综合考评位列全县各乡(镇、街道、园区)第三。

一、掀整治、优环境,助推旅游新提升

(一)抓“十大整治”,扮靓镇村环境。“处处是景、时时是景”为建设目标,以建设秀美乡村为标准,以“十大整治”为抓手,切实抓好镇村建设,整体提升镇村“颜值”和“气质”。 加强古村落保护,开展古村落新建房屋外立面做旧35幢。扎实开展“十大整治”,清理“牛皮癣”2600余处,整治拆除蓝皮棚3060平方米,整治各类不规范、不安全、不协调户外广告和店招门楣100余块,结合党员活动日清理河道2000余米。加强“两违”防控,巩固“零增量”,实行“减存量”,拆除违规建筑4幢共计1200余平方米。建立清洁工程长效机制,进行常态化管理,村内卫生明显改善。

(二)抓景区升级,提升旅游品质。加快旅游基础设施建设,完成景区路口绿化亮化;提升接待能力,共投资110万元,对景区至思口长1.5公里的旅游公路进行路面、路肩的修复。实行项目保护,申报延村传统古村落保护项目,对基础设施进行改造升级;疏堵结合启动延村、西冲新村安置地项目,加大对老房拆旧建新管理力度,加强“三级联动”防控违法用地、违章建设管理,保持古村落原始格局。加强与景区的沟通协调,督促其进行岗亭调整与撤并,改变长期存在的“拦路虎”现象,提升游客与村民的满意度。

(三)抓优质服务,为民宿产业发展保驾护航。一是以打造“全国知名民宿之乡”为目标,对全镇明清古宅进行摸排造册,整理出具有开发潜力的古宅116幢。制作思口民宿宣传片,利用微信公众平台,对思口民宿进行宣传,提升知名度。以提升民宿的标准为切入点,邀请民宿产业专家对本镇民宿进行技术扶持,积极配合民宿业主对古宅进行打造提升。目前,思口已建成民宿18家,在建6家(其中包含婺源县首家由外商投资修建的金智成堂和首家进驻上海迪斯尼推介的花田溪),洽谈5家,民宿产业集聚效应凸显。二是举办以《如诗如画·美丽思口》为主题的摄影大赛,通过镜头,多角度、全方位地展现和诠释思口人文、绿色、生态、环保的人文发展理念。三是加强基础设施建设,积极推广户外运动。对全镇范围内适合徒步的古驿道进行整理,共整理出古驿道29条,制作驿道指示牌56块方便游客游玩、观景。旅游考评位居全县前列,其中,民宿单项考核列全县第一。

二、重建设、兴农业,壮大产业助发展

(一)重点项目有序推进。一是平顶山五星级产权度假式酒店项目,该项目总投资2.5亿元,2016年累计完成投资8590万元,一期主体结构22幢单体别墅已完工。二是延村传统古村落保护项目该项目总投资1000万元,主要包括古民居保护、消防设施建设、村内巷道维修、延河古驿道延伸段维修、停车场建设、延村新区污水处理设施建设等。目前项目主体工程已基本完成。

(二)基础设施不断完善。投资1200万元进行小河流域治理,修建河堤3.5公里,水渠14公里,完成小(二)型水库除险加固1座,山塘除险加固2座,提高防洪减灾应急能力,提升区域生态环境质量,改善人民群众生产生活条件。新建中心小学综合教学楼、教师周转房,启动了镇中心幼儿园建设,优化教育教学环境。投入50万元建设镇农贸市场,目前已竣工并完成市场搬迁,极大改善和方便了群众生活。投资60万元,按照“一村一品”原则,推进前坦郑家、高枧2个新农村建设。

(三)农业产业全面提升。抓早、抓好、抓实油菜冬种,夯实油菜花观光基础。做好宣传,发动群众,支持大户连片种植;推广板田油菜、油菜机播直播等先进技术;围绕公路沿线及景区景点,抓好镇领导示范点、高产示范片、红花绿肥示范片种植工作全年油菜种植面积6050亩。油菜冬种考评位列全县第二。多措并举,助力婺源打造“中国有机茶第一县”。勤动员、严把控,禁止使用除草剂、化学肥料、农药等,培育标准有机茶园;召开有机茶专题培训会,推广种植技术3次共计210余人次;及时开展秋挖、秋施有机肥工作,共完成秋挖面积8300亩,预埋有机饼肥50余万斤;采用绿色防控技术600余亩,生物农药“白僵菌”1200余亩。有机茶考核列全县第一。

三、强基础、惠民生,社会稳定促和谐

(一)人口计生工作取得新成绩。加强计划生育宣传教育工作,严格执行社会抚养费征收,抓实育龄妇女计生服务,计划生育各项指标均达标,2016年考核列全县第一。

(二)精准扶贫工作扎实有序。多次核查扶贫对象,信息不断精准;建档立卡,加强信息动态管理;争取扶贫项目资金,利用区域优势,发展特色产业,以产业促增收、以产业带就业。年共投入资金47万元,扶持产业项目3个,直接受益贫困户55户,户均增收1000多元,建档立卡贫困总人口为372户889人,一年来减少贫困人口93户276人。

(三)社会治安综合治理成效大提升。全年共调处矛盾纠纷37起,调处率达100%,调处成功率达100%;接待来信来访群众40件,化解39件,办结率达98%受理群众信访办结率达100%,矛盾纠纷排查化解建档率100%,化解率90%。考核位居全县各乡(镇、街道、园区)前列。

各位代表,以上成果的取得,是县委、县政府和镇党委坚强领导的结果,更是全镇广大干部群众共同努力的结果!在此,我谨代表思口镇人民政府,向各位人大代表、在座列席同志和全镇广大干群,向所有关心支持思口发展的各界朋友,表示衷心感谢和崇高敬意! 
  在取得成绩的同时,我们也清醒的看到,政府各项工作依然存在一些问题和不足:经济总量仍然较小,旅游业态单一,民宿配套体验不足财政增收困难,可用财力少,支出压力大,基础设施建设落后,农民增收缓慢,招商引资还没取得实质性突破,社会治安、市场秩序有待进一步改善,镇村环境卫生整治仍须进一步加大力度,部分干部队伍思想不够解放,创新意识和能力不强,政策水平不高,工作推动循规蹈矩,墨守成规,面对新形势、新问题,存在“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”的现象。针对这些问题,我们将高度重视,勇于担当,采取切实有效措施,认真加以解决。

2017年的主要工作

各位代表,2017年,是党的十九大召开之年,是“十三五”规划实施重要之年,也是本届政府全面履职的第一年,做好今年的政府工作,意义十分重大。 

2017年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省第十四次党代会、市第四次党代会、县十三次党代会和镇第七次党代会的总体部署,按照“生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的小康总体要求,深入贯彻实施“发展全域旅游,建设最美乡村”战略,坚持生态立镇、旅游兴镇、民生惠镇、产业富镇,坚持真抓实干、改革创新,着力推动古村落保护,着力建设生态文明,着力打好扶贫攻坚战,着力打造“全国知名民宿之乡”。  

2017年全镇经济社会发展主要预期目标是:实现财政总收入2073万元,增长5%;扎实推进民宿产业发展,集聚效应持续增强;紧抓秀美乡村建设,改善镇村基础设施建设,提升镇域整体形象不断扩大“全国知名民宿之乡”的品牌影响力和知名度,打造婺源民宿发展示范乡镇

要实现上述目标,我们将重点抓好五个方面的工作。

一、突出服务保障,全力推进重点项目建设

坚持把项目建设作为转方式、调结构、促发展的重要载体。一是服务好“引进来”的项目。服务好杭州华泰平顶山项目二期规划编制,为二期施工做好准备;做好前坦“全国微马培训基地”项目的招商落地工作,力争2017年底前主体工程建设完成;做好思溪花兰园、延村传统古村落保护项目后期跟进,确保项目质量和效果。二是做好“走出去”招商引资。加强与思口在外创业人士的交流、沟通,争取吸引资金投入。三是实施好政策性项目,加大向上争取力度,尤其是延村、思溪、西冲等历史文化名村和古村落的保护项目。

二、突出业态规划,全力推进旅游产业转型升级

制作镇域旅游产业规划,科学引领项目布局和实施。一是充分发挥民宿业态优势,利用已产生的集聚效应,加快挖掘、推介镇域内古宅资源,加大民宿引进力度,同时,引导农家乐改造提升,做大做强大众民宿,实施差异化发展。二是深挖户外旅游,对镇域内古驿道资源进行全面挖掘,做好配套设施建设,利用前人所留财富,策应全域旅游。三是发挥区域优势,深挖历史文化名村西冲,传统古村落龙腾、长滩,摄影之家漳村等资源。四是大力推广生态观光休闲旅游。以“旅游+农业”模式,将赵家茶园基地打造成为集婺源绿茶制作及茶园观光、茶文化体验为一体的休闲旅游综合性基地。

三、突出设施建设,全力推进全域旅游环境优化

继续把基础设施建设摆在经济社会发展的突出位置,加大基础设施建设力度,充分凸显思口区位优势和资源优势。一是加快推进镇域公路建设,积极对接金竹至敬老院旅游环线公路建设,破解旅游高峰期思漳街交通瓶颈;加快推进高枧、河山坦前坦等通村公路建设,为村民脱贫致富夯实基础二是做好思漳街改造,加快推进人行道、路灯、雨污分离等设施的建设,加大流动摊贩乱摆乱放现象的整治,加强停车规范管理。三是紧抓秀美乡村建设契机,积极申报,结合实际,充分利用资源,努力将漳村、延村、金竹、西冲等打造成一批特色主题村。四是继续配合“十大整治”,对“牛皮癣”、蓝皮棚等常抓不懈,持续加大控违拆违力度,逐步对古村落新建房屋进行外立面改造。

四、突出民生为先,全力推进社会事业协调发展。

坚持执政为民,切实加强和改善民生,努力提升人民群众幸福指数,加快全面建成小康社会步伐。始终坚持将精准扶贫工作作为最重要的惠民工作、全民工作进行开展,各村结合实际,积极申报项目,同时,政府做好资金保障和技术支持,实行产业精准脱贫。稳步推进农医农保工作,争取全面完成,将惠农工作做好、做实。继续发力计生工作,在去年取得的成绩上继续努力,在做优基础上创新思路,做出亮点。将综治工作常态化,建立长效机制,为思口社会稳定、经济发展夯实基础。


    加强政府自身建设


  各位代表,胜利的果实不会从天而降,幸福的生活要靠努力创造。我们将切实加强政府自身建设,提升引领发展的能力和水平。坚持把提高效率放在首位。弘扬“马上就干、干就干好”精神,迅速掀起“改作风、提效率”的“效能风暴”。既要依法依规守本份,更要攻坚克难显本事。坚持实绩导向,注重工作实效,完善绩效考评体系,坚决查处行政不作为、慢作为等懒政怠政现象,推动干部转变作风、提升效率、奋发有为。坚持把依法行政作为保障。强化法治教育,动对接人大法律监督;充分发挥民主,提高依法决策水平;将督查督办摆到更加突出的位置,推动部门和干部主动自查、层层督查。坚持把廉洁从政作为根本。落实全面从严治党要求,认真履行“一岗双责”,切实把党风廉政建设责任落到实处。坚持把纪律挺在前面,自觉接受法律、纪律和社会监督,让权力更加规范高效运行。完善制度建设,加大惩治力度,坚持严肃查处违纪违法行为营造风清气正的政治生态。

  各位代表、同志们,目前已经到三月中旬,今年的各项工作任务十分艰巨,时间已非常紧迫,思口镇人民政府一定在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧依靠思口群众,以坚韧不拔的信念、只争朝夕的精神、克难攻坚的锐气、勤政务实的作风,扎实推进思口经济社会事业发展,为打造“全国知名民宿之乡”而努力奋斗!
  

 
 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
关于我们 ┊ 网站地图 ┊ 隐私声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
版权所有:中共婺源县委、婺源县人民政府
婺源县人民政府电子政务办公室