首页 政策规定 工作动态 公开指南 依申请公开
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 字体大小:[大][中][小]

2017年江湾镇政府工作报告

发布单位
江湾镇 生成时间 2017-06-07 15:59:10 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000D-xxgknb-2017-0081 公开时限 常年公开    
 

 

政 府 工 作 报 告

—2017320日在江湾镇第七届人民代表大会第二次会议上

江湾镇人民政府镇长  胡洪生

各位代表:

现在,我代表江湾镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席的同志提出宝贵意见。

2016年工作回顾

    过去的一年,是实施“十三五”规划的第一年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全镇上下团结一心、积极作为,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、强旅游、优生态、惠民生各项工作,全镇经济发展总体平稳、稳中提质、稳中向好,产业结构进一步优化,发展动力持续增强,旅游产业迈出新步伐,人民福祉得到新提升,实现了“十三五”良好开局。

    一、致力谋发展、利长远,综合实力更为强劲

一年来,我们始终把发展作为一切工作的出发点和落脚点,围绕经济建设这一中心,全面抓好财税和招商工作,扶持项目做大做强,促进经济又好又快发展。

经济总量稳步提升。2016年,全年完成生产总值8.5亿元,完成财政总收入3768.4万元,比上年增长10.3%,其中现代商贸流通服务业税收完成1086万元;招商引资实际进资1.03亿元,同比增长15%;农民人均纯收入8800元,净增400元;全社会固定资产投资达4.5亿元。

旅游发展持续升级。全年共接待游客160余万人次,门票收入达1.2亿元;篁岭、石门山峡谷等景区设施建设充分完善,篁岭景区创5A工作进入攻坚期;汪口村全面完成传统古村落保护项目,进一步提升汪口景区品质;民宿产业快速发展,新增了以雪莲情缘居、廿九街巷、吾宅臻品、大庸堂等为代表的多家精品民宿,总投资近4000万元。

产业结构不断调整。全力推进松风翠现代休闲农业公园项目征地、建设和迎市检工作,“松风翠”成为江湾乃至婺源三产深度融合典范;紧盯生态工业博达矿泉水项目建设工期,促进企业早建成、早投产,为镇域经济发展提供有力产业支撑。产业结构进一步优化,综合实力更为强劲。

    二、全力抓投入、提品质,城镇形态更具魅力

一年来,我们准确把握全镇发展趋势和规律,坚持规划引领、全域统筹,科学规划了一系列重点项目,进一步完善镇区功能,展现小镇魅力。

基础设施逐步加强。浓墨重彩推进镇区项目建设,启动和实施了一系列民生项目建设,包括江湾滨河民宿风情街项目、镇区污水管网工程、精品文化步行街、厚德路改造、江湾中心幼儿园建设等;大力实施通往镇区公路沿线亮化工程,实施梨园桥景观亮化工程,提升夜景照明能力,着力烘托出小镇高雅品位和格调。

城镇管理持续推进。实施镇村环境“十大整治”提升活动,树立旅游强镇良好品牌形象。整治公路沿线铁皮棚190余处,恢复瓦色面积达近2万平方米,清理道路旁“牛皮癣”400余处,整治占道经营现象70起,清理各类垃圾86吨;全力抓好“两违”防控工作,全年强制拆除违章建筑12起,共4518平方米;自行拆除违章建筑7起,共456平方米,有效遏止了“两违”现象再生。

人居环境更加优美。扎实推进最美乡村建设,全年共完成晓起下坦村、龙潭方坑村、前段村三个最美乡村建设点的验收工作;全面实行“河长制”,维护河流健康,实现永续利用;严厉打击林区非法盗伐、偷运木材等违法犯罪行为;对全镇2000多棵百年以上名木古树实行挂牌保护;大力推进主要公路沿线、景区景点可视范围内的景观提升和绿化工程,镇村环境显著改善。 

    三、倾力促旅游、惠民生,人民生活更显殷实

一年来,我们始终把提升百姓福祉作为工作根本,围绕旅游富民和精准扶贫两条主线,让群众共享旅游发展成果,不断丰富和拓展扶贫开发道路,人民生活得到显著提升。

旅游富民效应增强。依托旅游发展扩宽就业渠道,大量剩余劳动力纷纷进入景区,实现本土就业。农旅、工旅互动互融,带动了一批农家乐发展,以绿茶、山茶油、皇菊、砚台、木雕、根雕等地方特产为代表的旅游产品实现畅销;旅游发展带来更多机遇,返乡创业人数增多,景区周边群众享受旅游分红逐年递增,人民生活日渐殷实。

    扶贫攻坚全面覆盖。全年建档立卡贫困户实现脱贫121306人,前段村实现“省级贫困村”摘帽;进一步加大民生资金投入力度,全年共投入资金174.88万元用于城乡优抚和社会救助,城乡居民养老保险基金征缴人数14479人,医疗保险参保人数31156人,群众生活更有保障

    四、着力转作风、优服务,自身建设更有突破

    一年来,我们始终把作风建设贯穿于日常工作当中,加强理想信念教育,严格党员干部管理,自觉接受各类监督,着力营造良好从政环境,将作风变成一张亮丽的“名片”。

扎实开展“两学一做”教育活动,全面加强政府自身建设;深入推行依法行政,坚持科学依法民主决策;自觉接受镇人大监督,深化政务公开;完善政府财务管理制度,严控“三公”经费支出;集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,强化“一岗双责”,严肃查处各类违纪行为。镇村干部干事创业热情高涨,服务群众意识进一步加强,行政效能不断强化,服务水平大为提升。

各位代表,奋斗历程充满艰辛,发展成就令人振奋。在付出辛勤劳动的同时,我们也收获了累累硕果。一年来,我们成功入选首批中国特色小镇、“篁岭模式”被江西省委全面深化改革领导小组表彰推广、晓起村荣获“第二届江西十大秀美新农村”称号、多项工作获得县委县政府表彰,并荣获全县科级领导考核乡镇口第一名。这些成绩的取得,是上级党政和江湾镇党委坚强领导的结果,是镇人大有力监督支持的结果,更是全镇人民积极进取、勇于拼搏的结果。在此,我代表江湾镇人民政府向各位代表,向全镇广大人民群众以及所有关心支持江湾经济社会事业发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结过去一年成绩的同时,我们也倍加清醒地看到,在前进道路上还面临不少困难和问题:一是产业结构比较单一,旅游支柱产业还有待进一步转型升级;二是经济结构不合理,工业支撑力不强,可持续增收的后劲不足;三是村集体经济发展水平总体较弱,群众收入持续增长难度较大;四是镇村面貌离“全域旅游样板区”还有一定差距,基础设施还有待进一步完善。对上述困难和问题,我们将高度重视,采取切实措施,认真加以解决。

2017年主要任务

    立足当前,虽有压力,却有机遇;展望未来,很有动力,更有信心。各位代表,今年是党的十九大召开之年,也是本届政府全面履职的第一年,更是做实“十三五”发展根基的关键年,做好今年的工作,意义重大。

2017年政府工作的总体要求是:全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省第十四次党代会、市第四次党代会、县十三次党代会和镇第七次党代会的总体部署,深入实施“建设中国旅游第一镇,打造全域旅游样板区”战略,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,突出项目建设和镇村景观提升,推动民生改善和旅游产业升级,为江湾在新起点上实现新发展贡献力量。

全镇经济发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%,达到9.2亿元;财政总收入按上年绩效指导数增长5%,达到3700万元;全社会固定资产投资增长10%以上,达到5亿元;农民人均纯收入增长10%,达到9680元;全镇景区接待游客达到180万人次以上,旅游综合收入达到10亿元。实现上述目标,要着力抓好以下重点工作:

    一、立足新起点,坚持规划引领,统筹镇村协调发展

打造特色小镇。坚持高起点、高品位、精细化推进“特色小镇”建设和管理,力求做到“特而强”“精而美”;全面加快镇区项目建设,加速推进江湾镇区精品文化步行街、滨河民宿风情街、江湾文化公园、镇区污水管网改造和景观提升等重点项目建设,做好镇区绿化亮化工程,提升镇区整体品质;突出旅游产业地位,做强做大特色产业,深入推进“旅游+”发展战略,积极引进体育、文化、生态工业、农业等产业,促进三产深度融合。

建设最美乡村。全面推进最美乡村建设,把环境整治和景观建设相结合,以点带面,连线成片打造。全年完成44个最美乡村点的建设,重点打造汪口至篁岭沿线3—4个重点村。强化资金保障,完善政府、部门、社会、村民携手共建的多元化筹资机制,拓宽投入渠道;加大督查力度,健全定期通报制度,将最美乡村建设纳入村级目标考核范围;进一步规范农村建房和生活垃圾、生活污水治理,全面改善村庄环境;大力发展“一村一品”“一村一业”,推进乡村建设与产业发展、农民增收相互促进,打造宜居宜业宜游的最美乡村。

加强城乡管理。进一步加强对违法用地和违章建设的防范治理,严格实行责任追究,严厉打击未批先建、少批多建、超层建设等违法行为,确保实现“两违”现象“零”增长;继续整治各类不规范的户外广告和门楣店招,全面清理破损、违规广告标志标牌;全面铺开非徽派建筑改造提升工程,重点对S201省道、高铁、县道、沿河沿线自然村进行改造,力争在全县范围内率先完成“徽改”任务;继续开展“蓝皮棚整治、镇区绿化亮化提升、道路和市政公共设施提升、交通秩序整治、店外经营综合治理、农贸市场整治提升、环境卫生综合治理”等“十大整治”提升活动,健全完善镇村基础设施和配套功能,切实优化镇村环境和建筑风貌。

    二、培育新优势,抓好项目建设,巩固经济发展支撑

精心推进项目。全力促进在建重点项目提质增效,精心服务好篁岭二期、松风翠现代农业智能大棚、博达矿泉水等在建重点项目。不断优化经济发展环境,大力推行代办制、保姆式服务等措施,进一步完善体制机制和平台载体,在重点项目的用地、审批等具体问题上及时给予解决,确保项目尽快建成投产,实现政企双赢。

加大招商力度。坚持“招大引强”,开展精准招商、专题招商,改善投资环境,创新招商方式,围绕重点产业和新兴产业,着力引进一批投资规模大、带动能力强、辐射效益广的产业项目,进一步推动我镇产业转型升级;全力服务好婺源县程记五金科技制造有限公司的庭院运动用品产业园项目的入园落户工作,为我镇的经济发展添加新增长点;加大古蜀地、钟吕大龙谷等生态资源的包装和推介力度,引入更多特色旅游项目入户,助推旅游产业向全景式发展。

三、服务新战略,加大资源整合,推动旅游全域化进程

提升景区品质,加速推进篁岭创5A全力推进篁岭景区创5A工作,扎实推进莲花芯上坦村停车场建设和莲花芯至篁岭景区公路建设,启动晓容索道站和停车场项目征地,落实景区创5A工作的各项要求,认真实施各项规范性标准,全面提升篁岭景区的品位和竞争力,提高游客的满意度。进一步落实好江湾、汪口历史文化名村保护项目,因地制宜合理融入现代发展要素,让古村落在保住原貌,守住灵魂的同时,增强发展活力。

整合各类资源,促进全域旅游发展。以项目建设为抓手,积极引进和发展一批多样化、差异化的旅游项目,构建布局科学、结构合理、特色鲜明,集观光游览、休闲度假、文化体验、康体养生为一体的乡村旅游产品体系;依托途经我镇的徽饶古驿道和锦绣画廊自行车道,大力实施“旅游+体育”战略,因地制宜推进一批访古探幽、康体健身、房车集散、野外宿营等项目建设;大力发展民宿产业,鼓励投资者依托古宅、民居发展特色民宿,重点抓好以篁岭度假酒店为代表的大型度假民宿和以晓起村、荷田村为代表的单体集群式民宿发展。

四、营造新环境,平稳发展农业,培育农业现代化潜能

推进农业结构调整。坚持以市场为导向,积极引导群众适当扩大油菜、皇菊、茶叶等旅游农产品的种植比重。建立油菜种植激励机制,以奖代扶,大力发展油菜花种植,突出旅游景区公路沿线油菜种植重要性,确保景区公路沿线油菜种植全面覆盖;大力发展以“皇菊、有机茶、山茶油、冷水塘鱼”等为重点的生态农业,促进农民增收;支持农产品精深加工,拓展产业链价值链,加大对洪坦有机茶生产基地、前段冷水鱼基地、晓起皇菊基地等产业项目扶持力度,推动其带动周边乃至全镇农业产业向高端、有机转型;加大特色农产品推介力度,积极创建具有江湾特色的农产品品牌,不断提高特色农产品的增值能力。

大力发展现代农业。坚持农业基础地位不动摇,积极培育现代农业产业。依托良好的生态条件,精品化、特色化发展现代农业。加大农业基础设施建设投入,鼓励进行规模化生产,做强农业规模效益,大力发展高端生态农业和优质订单农业,带动有机农产品开发和培育。不断健全农业服务体系,鼓励发展农民专业合作组织,加强对农业龙头企业的扶持,积极稳妥地推进农村土地流转,进一步促进农业生产的规模化、集约化。

    五、谋求新进展,加大民生投入,凝聚脱贫攻坚合力

全面落实精准扶贫。重点围绕“十三五”贫困村脱贫攻坚,严格按照《贫困村退出指标体系及评分细则》,逐条逐项进行自评打分,全年计划脱贫136272人,确保浯村按时按质完成脱贫任务。进一步加强干部结对帮扶,确保贫困对象、贫困数据、帮扶举措三精准。加快推进扶贫和移民项目建设,通过完善基础设施、改善村庄环境等途径提升村容村貌。结合村情实际,加大产业扶贫力度,通过“合作社+贫困户”等形式,因地制宜发展乡村旅游、民宿开发、特色养殖、种植等产业扶贫项目,多措并举稳固脱贫成果,确保脱贫后不返贫。加大弱势群体扶持力度,加强敬老院管理,改善敬老院基础设施建设;进一步规范城市低保工作,确保低保工作“公开、公正、公平”加强灾害应急处置,及时开展救灾救济工作,妥善安排好困难群众基本生活。

全力办好十件实事。进一步加大民生资金投入力度,切实做好以下10件民生事业:一是完成镇区污水管网项目;二是启动并完成江湾文化公园建设;三是完成民俗风情街建设;四是完成李家坞口基础设施建设;五是完成镇区功能照明和景观照明工程;六是启动篁岭景区创5A及二期建设;七是启动江湾小学教师周转房、江湾中学运动场建设,完成江湾中心幼儿园建设;八是完成博达矿泉水一期建设;九是完成44个最美乡村点建设;十是启动精品步行街停车场及三期建设。

六、展现新作为,着力社会建设,保障社会大局稳定

着力统筹好社会事业。积极开展“寻找最美江湾人之最美基层人物”和“微家训、好家风”活动,弘扬时代正能量;加强公共卫生体系建设,为群众提供便捷的基本医疗服务;完善社会保障体系,建立和完善长效的就业服务机制,建设农村劳动保障基层服务平台;进一步做好人口和计划生育政策的宣传工作,全面落实农村计划生育奖励扶助政策,严格执行计划生育法律法规;有序推进民兵预备役工作,确保完成上级征兵任务,为部队输送优质兵源。

切实维护好社会稳定。深入开展平安江湾创建活动,进一步强化社会治安综合治理,注重源头防控,严厉打击违法犯罪行为;积极开展法制宣传教育,加强法律援助和社区矫正工作;深入推进社会矛盾化解、健全信访工作和群众工作机制,引导群众依法理性表达个人诉求,切实解决群众实际困难,努力把不稳定因素化解在基层;加强林政管理巡逻力度,坚决打击盗伐乱伐、非法收购加工林木等违法犯罪行为,杜绝一切野外用火,切实维护林区正常秩序;强化食品药品质量安全监管;落实安全生产责任制,强化事故源头管控和隐患排查治理,确保安全生产形势持续稳定。

全面加强政府自身建设

作风是生命线,是无形的战斗力。要始终把加强作风建设作为服务大局、服务群众的重要抓手,切实提高谋划力、担当力、落实力、约束力,努力建设务实高效、清正廉洁的人民满意政府。

坚持科学理政,提高谋划力。按照“开放、转型、创新”的发展思路,站在全局和战略高度谋划发展。提高工作标准,切实克服思想懈怠、自我满足、自我放松倾向,积极作为、奋力赶超。进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,努力构建综合高效的政府服务体系。

坚持干事创业,提高担当力。发展是每个江湾人的期盼,方向已定、路径已明,把目标变成指标,把蓝图变成现实需要我们落实到具体行动上。大力倡导“闯”的精神,乐于多作贡献,敢于坚持原则,富于创新精神,进一步保持和营造干事创业的良好氛围;树立“干”的意识,真诚做事,诚信服务,严格履职向社会作出承诺。

    坚持为民利民,提高落实力。为民办事不是停留在口头上,止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。牢固树立执政为民理念,把群众需求作为政府工作的根本导向,常怀服务之心,从解决群众最关心、最迫切的问题做起,在具体工作中要全面衡量群众利益和社会发展关系,才能真正做到契合民情民意,赢得良好口碑。

    坚持拒腐崇廉,提高约束力。清正廉洁,勤政为民,既是党章对我们每个共产党员的要求,也是党员干部的立身之本、成事之基。严格落实全面从严治党主体责任,坚定落实中央“八项规定”精神和各项规定,心存敬畏、手握戒尺,进一步提高行政效能;坚持把政务公开作为建设廉洁政府的重要抓手,让政府行为在阳光下运行,实现决策、执行、结果公开透明。持续推进作风建设,厉行节约长效机制,充分发挥政府广大党员干部先锋模范作用,从点滴做起,树立务实清廉的政府形象。

    各位代表,使命催人奋进,征程任重道远。让我们在江湾镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,紧密团结和依靠全镇人民的智慧和力量,抢抓机遇,苦干实干,振奋精神,开拓进取,为“建设中国旅游第一镇、打造全域旅游样板区”而努力奋斗!

 
 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
关于我们 ┊ 网站地图 ┊ 隐私声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
版权所有:中共婺源县委、婺源县人民政府
婺源县人民政府电子政务办公室