首页 政策规定 工作动态 公开指南 依申请公开
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 字体大小:[大][中][小]

沱川乡2017年政府工作报告

发布单位
沱川 生成时间 2017-06-07 16:20:43 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000N-xxgknb-2017-0082 公开时限 常年公开    
 

政 府 工 作 报 告

沱川乡人民政府乡长   詹烨彭

 

各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席同志提出意见。

 

2016年工作回顾

 

2016年全乡唱响“三大品牌”,打造“三大基地”为目标,团结和依靠全乡广大干部群众,开拓创新、攻坚克难,实现了社会事业的全面发展、人民生活水平不断提升。主要体现在:

一、圆满完成换届选举工作

选举前,关键选好代表。做好选举前人事调配工作。

选举中,严格按照干部任用程序,安排人事。要切实加强党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,严格遵守组织人事纪律,排除各种干扰,维护换届选举工作的严肃性。坚持防止贿选或利用姓氏宗族、宗教势力操纵选举,发现问题,及时杜绝在萌芽状态之中。

选举后,进一步加强乡镇班子建设。在理论学习上下功夫,进一步提高班子成员的政治理论素质;弘扬民主,廉洁自律,不断将班子建设延伸和深化,使换届选举后新一届的乡镇领导班子不断适应新时期农村工作的需要。

二、抓好重点项目

1.推进环保排污工程。升级改造乡污水处理中心。通过在河东村、河西篁村铺设管网将学生写生及生活污水统一收集到乡污水处理站进行处理,彻底解决污水下河的问题。

2.土地整理,三级联动全面控违、拆违。多措并举落实好土地利用规划调整工作,结合村民的建房需求,引导村民有序建房。同时针对违法建筑,本着和谐拆违的原则,县、乡、村三级联动对违建户进行劝导,施压,攻坚克难,控制全乡的违法建设,拆除违法建筑。已对金岗岭和理坑两处违建进行了拆除,拆除面积约400M2,对理坑村的十多个违建摊点进行整治,违章建筑九层楼计划拆除两层,现正在拆除中。

三、民生工作:

1.认真抓好公租房建设。我乡公共租赁房(燕山小区)投资总额为364万元(含配套设施投资额84万元)。总面积为2944.65平方米,建筑占地面积306.78平方米,绿化、通道、停车场、篮球场等附属设施占地面积2637.87平方米。目前正在进行室内简装修。2.全力发展有机农业。一是全面完成中央特供茶收购任务。二是在各村成立茶叶合作社,将有机茶农纳入合作社统一管理,并和婺源县天纯生态茶叶有限责任公司签订购销合同。三是引进江西正博实业有限公司,在小沱村白石坑建设菊花种植基地。3.狠抓三项重点项目。一是协助天纯生态茶业有限公司办理厂区土地招拍挂事宜;二是协助半山居实业有限公司办理誉流敦使、正中堂、光裕堂三栋精品民宿古宅租赁协议和相关程序审批;三是抓好金岗岭休闲文化旅游度假村项目。4.坚决打赢精准扶贫攻坚战。以“精准扶贫、不落一人”为总要求,为全乡179户贫困户、339名贫困群众建档立卡,县、乡、村三级干部责任到人,挂点帮扶。5.全力开展灾后抢险救灾。619的特大暴雨,降雨量达到230毫米,造成大面积耕地及农作物被毁,公路等基础设施严重损毁。灾情发生后,乡党委、政府以践行两学一做为要求,迅速组织党员、干部、群众开展抗洪救灾,力求把洪灾损失降到最低。6.保质保量建成学生公寓。沱川学校初中校舍进行改造项目拟耗资210万元,占地面积400平方米,共计4层。

四、各项事业遍地开花。

在全乡稳定和谐的环境下,我乡各项事业也得到全面发展。人口与计划生育工作水平稳中有升,出生率、政策符合率、社会抚养费征收率等指标也较往年有了显著改善;此外,民政、残联、就业、统计、水利、武装、安全生产、城建规划、妇女儿童等各项事业都取得了新的成绩。

各位代表,过去一年的成绩来之不易。这些成绩的取得,是县委、县政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大监督支持的结果,是全乡人民齐心协力、共同努力的结果。在此,我谨代表沱川乡人民政府,向奋战在全乡各条战线的广大干部群众,向全体人大代表,向所有关心和支持沱川建设与发展的朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,沱川经济社会发展存在不少困难和问题,主要是:乡域经济总量小;工业和基础设施仍然薄弱;财政增收缺乏有力支撑,农民增收渠道不广;旅游开发、写生经济尚处于起步阶段,离“婺北有名的特色小镇”这一目标差距较大。对这些问题,我们将高度重视,切实采取有效措施,认真加以解决。

 

2017年发展思路和主要措施

 

各位代表,今年是全面深化改革的关键之年,也是稳增长调结构的紧要之年。乡政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“唱响“三大品牌”,打造“三大基地””,继续深入推进旅游开发,以财税增收为中心,以项目建设、招商引资为主要抓手,开拓创新,扎实进取,努力实现全乡经济持续健康发展和社会稳定。

今年全乡经济社会发展的总体目标是:财政总收入超过1700万元;人均纯收入较上年增加600元,初步建成婺北有名的特色小镇,各项社会事业全面发展,社会保持和谐稳定。

围绕上述目标,重点抓好以下六项工作。

一、紧密联系全域旅游,初步建成婺北有名的特色小镇。

积极争取京台高速西附线(山东德州至上饶高速)皖赣界至上饶段途径沱川,配合早日开工建设,打通婺源北大门。以高速公路的规划建设和清华至沱川旅游公路开通为契机,提前谋划、抢抓机遇,发展全域旅游。在开发建设的过程中,立足沱川实际,找准发展定位,创新发展思路,因地制宜走差异化发展之路。具体举措是:继续做好华泰沱川旅游开发服务,全面完成河西五期征地工作,加快推进沱川旅游服务区建设。推动沱川大型游客集散中心、酒吧一条街、画家村、停车场等旅游开发建设项目,加快“中国传统村落”篁村,充分开发全国重点文物保护单位始基甲第、独一无二的千年倒插罗汉等特色景点,加大对天然峡谷“飞凤峡”、“红豆杉之村”金岗岭、佛教名山“高湖山”等景点的宣传、开发力度,逐步将沱川打造成一个大景区,力争实现全域景区化,让更多的游客在沱川流连忘返。

二、不断加强集镇建设,逐步打造全国知名美术写生基地。

一是高品位打造乡政府所在地河东村美丽新村和新农村建设。一方面打造好沿河两岸的亮化工程;另一方面注入文化艺术气息,提升鄣村街沿街品味。二是抓好150万元的环保排污项目。通过在河东村、河西铺设管网,将学生写生及生活污水统一收集到乡污水处理站进行处理,在写生学生聚集的河流节点上摆放写生污水回收桶,每天派人定时更换,彻底解决污水下河的问题。三是严格写生基地接待管理。出台写生基地管理办法,强化政府管理。定期开展写生基地的安全检查,抓好餐饮、卫生和消防安全的监督,健全写生设施配备。建立写生监督机制,提高服务水平,设立举报电话。协调行业之间的公平竞争,杜绝恶性竞争现象发生。

三、精心发展现代农业,全力发展中央特供有机茶基地。

由于得天独厚的环境优势,我乡属中央代购茶基地之一,沱川茶叶知名度不言而喻。2016年全乡投产茶园面积4722.62亩。在有机茶园建设上,采取“公司+合作社+农户”的模式,在各村成立茶叶合作社,将有机茶农纳入合作社统一管理,通过天纯公司标准化生产加工、建立标准化茶园、创建自主品牌、进行深度开发为主的四条发展路径,带动沱川有机茶产业大发展。过去五年的努力,已经取得了显著成效,产品 QS认证已完成。2017年乡政府将继续贯彻落实中央各项惠农政策,立足生态优势。坚定不移的走以“画中沱川”为引领的生态环保、经济高效的有机农业现代化道路,激发农业发展的内生动力。积极培育有机大米、棚膜蔬菜、冷水鱼等有机农业,力争使之成为全乡群众增收致富的新支撑。将秉承品质与品牌第一的原则,提高企业竞争力,进一步提升沱川有机茶的品质和附加值。同时为天纯的“校企合作人才培养基地”建设搭建平台,做好服务,带动群众增收致富。

四、始终不渝固本强基,践行生态飞跃绿色崛起。

一是在原有理坑和篁村保护建设项目的基础上,通过跑项争资,加大投入。同时调动群众保护古建的积极性,发挥群众的主人翁意识,多渠道做好维护。二是针对违法建筑,乱搭乱建的行为,县、乡、村三级联动,在第一时间坚决予以整治,目前已经拆除了金岗岭和理坑的两处违章建筑。严格执行古村落保护规划,保护好古村的一砖一瓦。同时,坚持执行河长制,划分区域,分段负责,切实抓好水资源保护。建立健全山塘水库承包养殖管理工作机制,将4个山塘水库打造成天然养殖水域,确保水质达到Ⅲ类或优于Ⅲ类。坚定不移的走以画中沱川为引领的生态环保、经济高效的有机农业现代化道路,扎实做好长期禁伐阔叶林和名木古树保护工作。

五、加大协调统筹推进,确保各项事业稳中有升。

1.坚决打赢精准扶贫攻坚战。坚持中央扶贫开发工作会议精神为指导,以四个全面战略布局为统领,以精准扶贫、不落一人为总要求,为全乡179户贫困户、339名贫困群众建档立卡,县、乡、村三级干部责任到人,挂点帮扶,坚决打赢精准扶贫攻坚战。重点抓好十三五扶贫村河西村的扶贫工作,确保600万的扶贫项目落到实处。

2.推进重点项目建设。一是土地整理全方位推进,大力改善农田水利设施,逐年增加农民收入,逐步实现农业产业化、集约化、规模化发展。二是力促沱川乡和休宁县汪村镇跨省9公里公路的建设早日开工,打通跨省通道,架筑两地群众共同富裕的连心桥。

3.切实抓好各项事业。争取综治信访、计划生育、安全生产、民政、残联、农医农保、就业、统计、水利、武装、城建规划、妇女儿童等各项事业全面发展。

六、进步转变政府职能,提升履职服务能力。

1.加强干部培训,提升业务技能。加强教育培训是提升干部提高履职服务能力的重要措施,更是做好工作的重要思想保证。要引导干部坚持不懈地用十八大精神武装头脑、指导工作,进一步提高谋划发展、推动发展的能力。结合沱川实际,用准用足用活政策。深入开展重点、难点问题的调查研究,不断提高履职服务能力。

2.强化政府职能、提高工作效率。坚持把狠抓落实摆在突出位置,及时解决改革发展的重点难点问题。完善政府信息公开、乡务公开,提升行政权力运行公开化水平。加大对权力的制约和监督力度,加强领导干部经济责任审计。牢固树立过“紧日子”的思想,下大力气缩减“三公经费”支出。改进会风文风,精简会议文件,推进电子政务建设,提高工作效率。强化政府绩效管理和行政问责,切实提高政府服务的质量和效率。

3.坚持依法行政,打造廉洁法治政府。坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。宪法是我们根本的活动准则,政府及其工作人员都必须严格遵守。要尊法学法守法用法,依法全面履行职责,所有行政行为都要于法有据。另一方面,着力打造廉洁政府,通过建设廉政文化展示馆、廉政文化长廊营造浓厚的廉政文化氛围。

各位代表,做好今年各项工作,实现预期奋斗目标,任务艰巨而繁重。让我们在乡党委的领导下,与全乡人民一起,坚定信心,振奋精神,迎难而上,为构建和谐美好沱川,实现婺北有名的特色小镇目标而努力奋斗!

 
 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
关于我们 ┊ 网站地图 ┊ 隐私声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
版权所有:中共婺源县委、婺源县人民政府
婺源县人民政府电子政务办公室