首页 政策规定 工作动态 公开指南 依申请公开
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 字体大小:[大][中][小]

上饶市公安局2016年政府信息公开年度报告

发布单位
县公安局 生成时间 2017-06-07 16:27:23 公开方式 主动公开
索 引 号: E26070-xxgknb-2017-0083 公开时限 常年公开    
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将《上饶市公安局2016年政府信息公开年度报告》予以公布。本年度报告由概述,主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施三部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止,电子版可在上饶市公安局门户网站www.jxsrga.gov.cn和上饶市人民政府信息公开平台www.zgsr.gov.cn/srsxxgk/b/gaj/

index.htm查阅。

如对本年度报告有任何疑问,请与上饶市公安局办公室联系(地址:江西省上饶市信州区广信大道118号,邮编:334000,电话:0793-8322910,传真:0793-8322910)。

一、概述

2016年,市公安局深入贯彻《条例》,认真落实上级工作部署要求,紧紧围绕规范行政权力和服务人民群众两条主线,认真履行工作职责,扎实推进政府信息公开工作有序开展,积极拓展信息公开方式,切实增强公安机关政府信息公开实效,努力提升公安机关社会管理和公共服务的能力和水平。

(一)加强管理,推进政府信息公开工作有序开展。

一是组织推动有力。市公安局党委始终高度重视公安机关政府信息公开工作,充分借助门户网站、市人民政府门户网站政务公开平台、微博、微信、新闻发布会等主动向社会公开公安工作情况,发布便民利民举措,让老百姓了解公安机关,方便群众办事,回应群众诉求,并积极畅通网上办事渠道,加大对上饶公安网上办事大厅的建设,自201412月上线以来,门户网累计注册用户达25万余人,办事大厅办事服务量近21.4万件

二是规章制度健全。市局相继下发《上饶市公安机关政务公开管理暂行办法》《关于进一步加强上饶市人民政府门户网站“政府信息公开”栏目更新维护工作的通知》文件,不断完善新闻发言人制度和舆情处置会商机制,推动市局政府信息公开工作规范运行。工作中,严格落实信息公开属性源头认定机制,从文件起草源头把关,在“市公安局拟稿单”上标明“公开属性”等选项,将政府信息公开贯穿公文审核全过程。

三是坚持自查自纠。针对梳理出的9项突出问题,主动反复沟通电子政务办,坚持逐项逐条改。对门户网站和市政府门户网“政务公开”平台5不合时宜的“呆栏目”“死栏目”,及时调整、删除或合并。对出于公安工作需要的2个栏目,及时增设,全力确保问题整改到位、栏目设置科学、内容更新及时。

四是是狠抓工作落实。认真学习领会相关文件精神,对涉及公安机关职能范围事项进行逐条筛选,全面梳理,结合公安工作实际,将工作任务细化分解到具体部门、警种,对涉及多部门、警种的工作任务,指定牵头部门,明确责任分工,提出具体要求和完成时限,积极推动信息公开工作有序开展,成功将政府信息工作要点全部落实。一是推进行政权力清单公开。从深入推进公安行政管理制度改革、提升“互联网+”服务效能精神出发,依托市公安局门户网网上办事大厅,梳理行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决、其他类别等行政职权向社会公布。二是不断增强信息公开实效。由市局办公室牵头梳理,每季度对各责任部门的政府信息公开及网站栏目维护情况进行通报,并不断强化主动公开工作,加大政策解读回应力度,认真做好依申请公开工作。三是进一步夯实制度和基础建设。由局办公室牵头全面整合管理力量,对市局机关及12+2县级公安机关的信息公开工作人员建立了管理员档案,加强了统一管理

(二)多措并举,不断拓宽政府信息公开渠道。

一是加强门户网站建设。2014,市公安局新版门户网站全新上线运行,严格按照政府网站信息公开、交流互动、在线办事三大功能定位,不断优化网站功能,及时增设政府信息公开等专题栏目,发布各类公开信息,积极推进网上办事。先后印发《关于进一步加强市局门户网站维护管理工作的通知》《关于印发<上饶公安网上办事大厅运行维护管理试行规定<的通知》等文件,组织各业务警种对所涉行政权力事项进行全面梳理整合,充实更新政务版和服务版各栏目内容,确保公开信息权威、有效,方便群众浏览、查阅,切实发挥政府信息公开主渠道作用。

二是充分运用新媒体平台。市公安局将政府信息公开的渠道延伸至公安微博、微信等新媒体平台。

三是强化新闻媒体协作。主动邀请新闻媒体对重大警务活动进行报道,积极利用报刊、广播、电视等多种形式,及时公开上饶公安重要工作信息和取得的工作成效,满足公众对打击犯罪工作和社会治安情况的知情权,回应社会各界关注的热点问题,有效提高了公安工作透明度,赢得社会公众对公安机关的关心和支持。

四是依托传统方式公开。继续依托传统公开方式,设立宣传点、制作宣传展板、张贴悬挂宣传标语横幅、发放各类宣传资料、现场咨询等方式宣传政策法规和便民举措,增强群众守法意识,营造浓厚的宣传氛围;在出入境、车辆管理所等窗口单位,统一设立政务公开栏和电子显示屏滚动播出等方式,公开便民服务指南,实现了收费项目、收费标准、公示内容、服务时限和服务设施的统一,方便群众办事和监督,让政府信息公开更加阳光化、透明化。

(三)互相推进,深化政府信息公开应用。

一是公开促进规范。为向办事群众提供全面、准确的信息参考,安排专人逐项逐条清查和规范门户网上办事大厅行政审批和服务事项,市局108项、省管县鄱阳县公安局118项、其余11个县级公安机关各99项全部按规范要求录入完成,确保每一个事项的办理条件、办理部门、办理程序、咨询电话、收费标准、监督电话、相关附件下载等信息要素全部向社会公布有效推进了公安机关行政权力运行程序化和公开透明,公安机关政府信息公开工作和行政权力规范运行互相促进,协同发展,逐步向好。

二是监督强化管理。依托市人民政府门户网站政务公开平台和市公安局门户网站,按期主动向社会公开市局年度预算、部门决算、政府采购和工程建设领域等信息,有力保障广大群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督,推进权利阳光运行,有效预防腐败,推进公安机关队伍建设和管理健康发展。

二、主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

(一)主动公开政府信息的情况

2016年,市公安局深入贯彻《条例》,充分发挥市人民政府政府信息公开平台、市局门户网站、微博、微信等平台作用,多渠道、全方位向社会公布政府信息2419按期发布《上饶市公安局2015年政府信息公开年度报告》

一是行政权力阳光运行。坚持以公开为常态、不公开为例外,在公开范围上不断拓展、细化。依托现有市政府门户网站、市公安局“政务公开”板块和市公安局门户网站,将领导信息、机构设置、权力清单、财政预决算、政策解读、重大基本建设项目招投标、民警招录、重大案事件、规范性文件、便民利民措施、政务公开年度报告等先前有限公开的政务信息,全部依法公开,纳入社会监督。二是财政资金公开透明。按照相关工作要求,及时向社会公布了市局年度预算和部门决算情况及三公经费情况,接受社会监督。三是重点领域集中公开。主动向社会公开政府采购和工程建设领域等信息,发布各类预警信息和打击处理违法犯罪等各类典型案例信息,公布打击战果,有力震慑违法犯罪,提高群众防范意识,增强人民群众预防犯罪的能力,提升社会公众安全感。四是政策解读及时跟进。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息进行科学解读和阐释,对新修订法律法规重大变化和具体条款进行比对解读,提高法律法规的公众知晓率和执行力。

(二)依申请公开政府信息的情况

2016年,市公安局受理依申请公开政府信息5件,均为网络申请,其中无效申请2件(重复申请件1件,不属于本部门职责范围内1件),有效3件,按时办结答复。

(三)政府信息公开收费的情况

2016年,市公安局未收取任何政府信息公开费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,市公安局未因政府信息公开被申请行政复议,未被提起行政诉讼。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,市公安局在推动公安机关政府信息公开方面做了一些工作,在保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权方面,取得了一些成绩。但是,还有诸多不足有待完善。一是信息公开工作意识有待增强。存在重保密、轻公开的思想,甚至以保密为理由,不履行政府信息公开义务的情况,具体表现在对是否公开界定不准确,公开及时性得不到很好保障,公文起草时未做公开标识等二是队伍建设仍待加强面对政府信息公开实际工作中遇到的疑难问题,由于缺乏政府信息公开专业知识的系统培训,公开信心和能力略显不够,与满足人民群众的需求还有较大差距;三是网上办事能力仍需加强。因存在面见当事人、现场核验等工作要求限制,虽然已实现市公安局出入境两项业务实现网上快递和网上支付,但绝大多数行政审批和行政许可事项暂时无法面向公众完全实现网上办事。

2017年,市公安局将紧紧围绕公安中心工作和公众期盼,以保障人民群众知情、参与和监督权为目标,深入贯彻落实《条例》,加大政府信息公开工作力度,突出重点、强化措施,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,不断增强政府信息公开实效,全面提高公安机关服务社会的能力和水平,努力推进市公安局政府信息公开工作上新台阶。

 

 

                          上饶市公安局

201724

 
 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
关于我们 ┊ 网站地图 ┊ 隐私声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
版权所有:中共婺源县委、婺源县人民政府
婺源县人民政府电子政务办公室